Представляю вашему вниманию мастер-класс, как сшить платье на мишку тедди.
Данная технология не является исключительно авторской, уникальной и так далее.
Платья на подкладе шьют многие. Но на заре своего творчества я потратила массу времени, пытаясь искать готовые выкройки на мишек и поняла, что это, по сути, бессмысленное занятие. На готовую выкройку можно немного опираться, но каждый мишка уникален и любую выкройку все равно придется сильно менять под себя. Поэтому я расскажу, как делаю это я, может быть, это сэкономит кому-то время на освоение, может, какие-то мелочи окажутся вам полезны.
Первое с чего я начинаю — изучаю матчасть. Тут речь не о вдохновении, а именно об изучении конструкций и технологии пошива. И для меня лучшим "справочником" в этом вопросе являются журналы по шитью детской одежды. Пропорции моих мишек обычно далеки от тех, которые представлены в журналах, но все-таки детская одежда обычно несколько ближе к тому, что я хочу в итоге.
Когда матчасть изучена, и примерная модель выбрана, начинаем строить выкройку. Сначала я строю её на бумаге — рисую примерную выкройку и прикладываю к мишке. Иногда тут происходит несколько итераций, я пробую разные варианты конструкций, но совсем точно на этом этапе я выкройку не корректирую.
Затем идет шаг, который лично для меня, сильно упростил процесс конструирования мишковой одежды — я перевожу примерную выкройку на тонкую нетканную ткань. Мне нравится использовать для этого хозяйственную тряпку или салфетку, которые продают в обычном супермаркете.
После того как выкройка переведена на нетканную ткань, прикалываем её к мишке булавками и начинаем делать все необходимые уточнения: углубляем при необходимости пройму, меняем вырез горловины, закладываем складочки, вытачки и так далее.
Нетканная ткань более пластична чем бумага, лучше сидит на мишке, не скользит. За счет этого этап коррекции выполнять гораздо легче. Тут тоже часто бывает несколько итераций, особенно, когда надо сделать выкройку больше в каких-то местах.
В моем случае у мишки довольно изогнутые обнимательные лапки, выраженный животик и небольшое расстояние между подмышками и ногами, поэтому я заложила складочку сверху, расширила проймы и сделала пошире низ кокетки. С подолом мне все было понятно, я его не моделировала.
Если вы моделируете этим способом верхнюю одежду, то удобнее и спокойнее прикалывать выкройку к одетому мишке.
Когда выкройка готова, приступаем к раскрою. Можно, конечно, совместить детали выкройки по плечевым швам и кроить сразу одну деталь, не заморачиваясь на плечевые швы. Но мне захотелось сохранить направление рисунка и направление долевых нитей.
Выкраиваем детали из основной ткани и из ткани, которую вы будете использовать в качестве подкладки. Часто для этого используют бязь, но я предпочитаю для своих небольших мишек использовать что-то более тонкое. В данном случае я взяла подкладочную ткань и чтобы она меня не нервировала, приутужила к ней клеевой стабилизатор, который я обычно использую в машинной вышивке.
Дальше сшиваем детали. Подкладка в таком виде ведет себя примерно как бумажка и работать с ней легко — не косит, не сыплется и так далее.
Сначала сшиваем плечевые швы, разутюживаем и закладываем складочки.
Дальше складываем детали лицом к лицу и прострачиваем горловину и проймы. Складочку дополнительно фиксирую булавками, чтобы они не уехали при шитье на машинке.
Я не буду каждый раз писать, но я обычно прометываю швы перед тем, как строчить и стараюсь проглаживать детали утюгом после каждой машинооперации.
Далее отрываю клеевой стабилизатор и выворачиваю детали через плечи.
Послее этого сшиваю боковые швы и прострачиваю в край проймы и горловину, а низ подгибаю (и верх и подкладку).
Кокетка платья почти готова. Можно устроить промежуточную примерку. Надеваем наше недошитое платье на мишку и фиксируем булавками предполагаемую застежку.
Теперь измеряем получившуюся длину низа кокетки.
Для подола выкраиваем полоску ткани длинной равной 1,8-2,5 от длины низа кокетки. Этот коэффициент зависит от плотности ткани подола и желаемой пышности, поэтому каждый раз он может быть свой. Я использовала тонкий мягкий шифон для подола и использовала коэффициент 2.
Ширина полоски ткани для подола равна желаемой длине подола, умноженной на 2, плюс примерно по сантиметру на припуски с каждой стороны (опять же смотрим на ткань).
Складываем полоску ткани для подола вдвое по длине - линия сгиба и будет нижним краем оборки и её не понадобится подшивать. Присбариваем подол до длины низа кокетки.
Потом вшиваем подол между самим платьем и подкладкой и подворачиваем застежку.
Осталось совсем немного. Пришиваем застежку. В этот раз я использовала небольшие кусочки ленты велкро.
Осталось только украсить наше платье. У меня используется довольно яркая ткань, поэтому украшала я скромно.
Вот и все.
Спасибо за внимание :)