Это развивающая игрушка кот, для детей 1,5-2 лет. Её очень приятно держать в руках, перебирать хвост, с её помощью удобно учить цвета и учиться считать, играя с хвостом. Для развития моторики лапки у котика на пуговицах и их можно отстегивать, аьязычок прятать и доставать обратно.
Идея появления этой игрушки родилась, когда мне нужно было в течение одного вечера придумать подарок для мальчика ко дню рождения. Открыв свой волшебный чемодан, просмотрев все ткани и предметы для рукоделия, я придумала забавного кота.
Вот, то что я достала из своего чемодана:
- два куска фетра размером А4 каждый + кусочек розового фетра 5*5 см (для ушей) и маленький кусочек ярко розового фетра для языка;
- бархат 10*10см (вставка на мордочку и на попу);
- тонкий шнур 25 см;
- валяные бусины примерно пять сантиметров по окружности, 9 шт, можно и больше;
- пуговицы белые среднего размера, можно разных цветов, 4 шт.
Инструменты:
- ножницы;
- большая «цыганская» игла;
- серые нитки;
- нитки для макраме (не принципиально, можно любые на ваш вкус);
- клей ПВА;
- швейная машинка;
- золотые руки :)
Ниже представлена выкройка. Готовый котик получается 25 см. Выкройка представлена без припусков на швы. Добавьте припуск 5 мм на детальки головы-морды, пузика с ножками и лапок. Для сердечка и вставки на мордочку припуски не требуются.
Вырезаем все детальки. На лапах-руках намечаем место петель для пуговиц.
Первым делом нужно сшить верхние и нижние детальки между собой.
Должны получиться две основные части.
Обстрачиваем по контуру деталь-вставку на мордочку и, пока, не пришиваем к основной части. А, вот, сердечко на попу пришиваем сразу к основной детали. Толстой иглой продеваем шнур как показано ниже.
Прострачиваем по контуру деталь-язычок. Пришиваем нитками макраме пуговицы на место глаз.
Пришиваем (пристрачиваем) треугольники на ушки. Я треугольники в выкройку не включала так, как вырезать их можно по ходу процесса или вообще обойтись без них. Можно просто обстрочить контрастной ниткой контур ушек или вышить треугольники на ушках. Все будет зависеть от вашей фантазии и смекалки.
Потом берем деталь вставку на мордочку и пришиваем ее по центру самой мордочки. Но не замыкая строчку, оставив отверстие для рта, туда и будет прятаться язычок. Далее пришиваем язычок, засунов его край в отверстие. Обрабатываем все узелки с изнаночной стороны разведенныммс водой клеем ПВА в соотношении пропорций 50:50.
Наш котик, уже, почти готов. Осталось еще немного.
Теперь нужно, что бы котик мог умываться и вылизывать лапки. Для этого сшиваем детали лапок и обрабатываем края для пуговичных петель. И, кончно же, пришиваем сами пуговицы, туда, где будут крепиться лапки. Прячем все узелки и нитки, а узелки, что с изнанки опять прокрашиваем раствором ПВА. Это нужно для того, чтобы узлы не развязались и дольше прослужили.
Убираем лапки в сторону. Берем две основных детальки, с уже пришитыми декоративными частями, и складываем "лицом" друг к другу. Приметываем и прострачиваем по контуру, оставив место в 7 см для дальнейшего выворачивания и набивки. На фото видна жирная сереневая полоса сбоку. Соответственно после того, как детали основные сшиты, все необходимо вывернуть, посмотреть, что получилось, улыбнуться и сказать: "привет"!
Я своего котика набивала следующим образом: сначала всыпала минеральный гранулят, не очень плотно и не до краев, а остальную половину игрушки набила синтепухом.
Зашиваем отверстие потайным швом. Получилась очень приянтая на ощупь "котейка"! Но, это еще не все! Впереди осталась самая забавная часть. Это хвост!
Выкатываем на стол шерстяные валяные шарики. Продеваем концы шнура для хвоста в большую иголку и нанизываем все бусины. Конец завязываем в узел и готово!
Что же, мой мастер класс подошел к своему логическому завершению.
Напишите, если у вас, дорогие читатели, возникнут вопросы или замечания по данному мастер-классу.
Мне важен каждый коментарийи, каждый озвыв!