Представляю вашему вниманию портрет актера Тэйлора Лотнера (сухая пастель, пастельные карандаши, бумага для пастели Hahnemuhle Pastelfix 36×29 см).
Вот такой портрет в готовом виде.
Чтобы нарисовать портрет, нам понадобится:
- Сухая пастель (у меня Рембрандт), подойдет любая ваша любимая. Именно сухая!
- Пастельные карандаши. Достаточно основных цветов: черный, коричневый, телесный, белый. Но я работаю карандашами много, особенно в портретах людей и животных, использую их и для прорисовки мелких деталей и для работы в целом. Поэтому, если у вас есть набор, то это просто замечательно.
- Пастельная бумага. Я использовала Hahnemuhle Pastelfix, у меня большой формат склейки и я отрезала кусочек 36×29 см. Вы также можете использовать вашу любимую бумагу.
- Планшет или лист фанеры, чтобы прикрепить и держать лист немного под наклоном (не рисуйте на горизонтальной поверхности любые рисунки больше А4 формата, так как вы видите свое изображение в перспективе и на готовой работе будут сильные искажения).
- Клячка — это такой мягкий ластик, напоминает кусочек пластилина, предназначена для работ с сухими материалами и акварелью. Не травмирует бумагу. Купить можно в любом магазине для художников.
Контур я рисую сразу на чистовик пастельным карандашом. Линии построения наношу еле видными, чтобы их можно было потом легко убрать клячкой. Сам рисунок делаю довольно подробным и даже где-то объемным, останавливаюсь уже на том моменте, когда хочется штриховать.
Наносим основные цвета. Сначала на лицо, учитываем свет и тень, работаем пятнами, пока ничего не растушевываем.
Когда у нас тонким слоем покрыта вся бумага и мы видим, что уловили все нюансы цвета кожи и света и тени, растушевываем все. Я пользуюсь пальцем :)
В данной работе довольно много открытого белого цвета. Наносим его везде, где он нам нужен. На верхней части головы собаки наносим штрихи по росту волос и не очень густо.
Также наносим черный на волосы актера. Его мы можем сразу растушевать.
Растушевываем. Но, как вы видите на рисунке, не все. На верхней части головы собаки мы пастель не трогаем, там у нас смешение черных, серых и белых волос, и нам нужно сохранить наши белые штрихи. Также мы не трогаем пока фон, растушуем его немного позже.
Приступаем к фону. В абсолютно хаотичном порядке наносим светло-коричневый, бежевый, голубой, светло сиреневый, темно и светло-серый… можете еще что-то и от себя добавить :)
Растушевываем фон. Я делаю это круговыми движениями, аккуратно, не заходя на контуры фигур, но в тоже время стараемся не оставлять контур из просвечивающейся бумаги.
Начинаем работу над псом. Внутри делаем рыжим и желтым радужку. Бледным голубым делаем блики.
Берем черный карандаш и прорабатываем глазки собаке. Обратите внимание на зрачок — это не просто кружочек, он закрыт бликом, рисуем только черные его места.
Так же поступаем и со вторым глазом, одновременно начинаем прописывать шерсть коричневым карандашом. Делаем маленькие штрихи по направлению роста шерсти.
Белым карандашом подправляем блики зрачков, наносим светлые полосы внутри глаза и проходимся рядом с коричневыми штрихами, пишем шерсть, расходимся от глаз дальше.
Добавляем в шерсть вокруг глаз темно-серый цвет.
Двигаемся дальше от глаз по голове собаки темно-серым карандашом по направлению роста шерсти, работаем одновременно с двух сторон.
Темно-розовым карандашом прорабатываем ушки и носик и черным карандашом делаем участки наиболее темной шерсти тоже штрихами, имитирующими шерсть.
Далее проходим по всей собачке белым и светло-серым карандашами, уточняем детали, шерсть, блики на носу.
Собака завершена!
Приступаем к портрету актера. Я написала черным карандашом волосы, по принципу шерсти собаки, штрихами по направлению росту и (или) укладки волос.
Разными телесными карандашами уточнила лицо, тени, черты лица.
Теперь к телесным карандашам добавляем еще и черный с коричневым и прорабатываем лицо. Белым карандашом делаем блики на волосах, зубы, блики на лице. Серым и черным карандашом уточняем футболку, коричневым тени на одежде и лице. Наш портрет готов.