Сегодня мы будем делать вот таких курочек для пасхальных яиц. В такое чудо можно спрятать яичко или поставить яичко на подставку и сверху надеть курочку. Такой вариант смотрится очень забавно. Курочка представлена в двух вариантах исполнения. В первом варианте я покажу, как сшить курочку на обычной швейной машинке с использованием декоративных строчек, а во втором варианте — с помощью машинной вышивки. Этот вариант разработан для обладателей вышивальных машин.
Нам понадобится:
- Ножницы.
- Иголка.
- Швейная машинка.
- Ткань. Я брала однотонный габардин.
- Мел или карандаш.
- Бумага.
- Резинка.
- Фетр.
Первый вариант.
Распечатываем выкройку курочки при масштабе 100 %.
Вырезаем бумажную выкройку. Размер выкройки курочки примерно 10х19 см.
Перенести выкройку на ткань, вырезать заготовки. Крылышки можно вырезать из бумажной выкройки тела курочки. Крылышки и тело курочки — из тканей разных цветов. Клювик, гребешок и хвостик выкраиваются из фетра.
Зафиксировать крылышки на теле курочки с помощью клея временной фиксации. Я использую обычный клей-карандаш, который смывается водой.
Далее пришиваю крылышки декоративной строчкой. В любой современной бытовой швейной машинке имеются декоративные строчки. Оформить крылышки можно как угодно, выбирая понравившуюся декоративную строчку. Но можно пришить и простым зигзагом. Внутри крылышка и по низу тоже использовала декоративные строчки. Глазик сделан строчкой из набора, предназначенного для одежных петелек. Глазик проходила два раза для выразительности (можно просто увеличить плотность заполнения). Если подходящей строчки для глазика не нашлось, то можно просто пришить пуговку на это место.
Совет. При шитье декоративных строчек, особенно если ткань тонкая, под низ ткани необходимо подкладывать стабилизатор. Тогда ткань при шитье не будет стягиваться, а сточка будет аккуратной и ровной. В качестве стабилизатора я использую вышивальную бумагу, она легко удаляется после шитья. Как вариант можно использовать обычную принтерскую бумагу. Если она будет плохо удаляться, то ее следует немного намочить.
Теперь необходимо обработать нижний край и пришить резинку.
Складываем заготовку пополам лицом внутрь. Вставляем во внутрь заготовки из фетра на свои места. Фиксируем булавочками. И прошиваем обычной строчкой на машинке. На скруглениях, в местах, где вставляются гребешок и хвостик, желательно прошить по прямой, чтобы, когда вывернем изделие, гребешок принял правильное положение и ткань не перекосилась. Как вариант можно оставить эти места не прошитыми, вывернуть курочку, вставить гребешок и хвостик и уже с лицевой стороны прошить, скрепляя все детали вместе.
Выворачиваем. Наша курочка готова!
Второй вариант.
Загружаем в машинку дизайн. Размер дизайна примерно 100х190 мм. Запяливаем стабилизатор в пяльца. Вышиваем первый цвет — контур тела курочки.
Накладываем сверху ткань, фиксируем ее клеем временной фиксации (я использую обычный клей-карандаш, смываемый водой). Вышиваем следующий цвет — контур крыла.
Поверх контура крыла накладываем кусочек ткани другого цвета так, чтобы он полностью закрыл контур. Фиксируем клеем.
Вышиваем следующий цвет — закрепочные строчки.
Обрезаем лишнюю ткань близко к строчкам.
Вышиваем следующий цвет . Одна сторона готова.
Далее аналогично вышиваем вторую часть.
Далее вышивается контур тела курочки и разметка под вышивку частей из фетра.
Обрезаем лишнюю ткань, оставляя припуски на швы. Накладываем фетр на прямоугольную разметку. Фиксируем клеем. Вышиваем следующий цвет — гребешок, клювик, хвостик.
Снимаем заготовки с пялец. Детали из фетра вырезаем по контуру. Удаляем стабилизатор.
Обрабатываем нижний край зигзагом, пришиваем резинку.
Складываем заготовку пополам лицом внутрь. Вставляем во внутрь заготовки из фетра на свои места. Фиксируем булавочками. И прошиваем обычной строчкой на машинке. На скруглениях, в местах, где вставляются гребешок и хвостик, желательно прошить по прямой, чтобы, когда вывернем изделие, гребешок принял правильное положение и ткань не перекосилась. Как вариант можно оставить эти места не прошитыми, вывернуть курочку, вставить гребешок и хвостик, и уже с лицевой стороны прошить, скрепляя все детали вместе.
Выворачиваем. Наша курочка готова!
Всем спасибо за внимание! Надеюсь, вам понравился мой мастер-класс.
Высказывайте свое мнение, задавайте вопросы, всем отвечу.