Предпасхальный мастер-класс по декорированию деревянной шкатулки в форме яйца контурами с использованием техник росписи контурами и точечной росписи. Время указано условно.
Декорировать будем вот такую небольшую шкатулочку из дерева в форме яйца:
Этим же способом можно декорировать обычные яйца из дерева.
Для работы нам понадобятся следующие нехитрые инструменты:
- шкурки, преимущественно мелкой зернистости;
- контуры акриловые разные;
- лак акриловый (у меня паркетный глянцевый);
- морилка для дерева (можно краской акриловой заменить);
- ручка гелевая, кисти синтетические, зубочистки, салфетки влажные.
Шкурим заготовку до гладкости, уделяя особое внимание месту стыка крышки и подставки — здесь можно смело снимать шкуркой слой потолще, чтобы шкатулка легко закрывалась после окраски и лакировки.
Покрываем морилкой для дерева (у меня цвет мокко) или акриловой краской всю заготовку со всех сторон. Морилкой можно сразу все покрывать, она хорошо впитывается в дерево, а краской желательно делать поэтапно: cначала покрываем часть изделия, и ставим сушиться на неокрашенную часть, после подсыхания переворачиваем и докрашиваем вторую часть.
Сушим первый слой до конца, несколько часов, затем шкурим снова со всех сторон. И покрываем вторым слоем. Если после просушки второго слоя цвет нас устраивает, лакируем на один раз и снова сушим.
В моей задумке центральным элементом было изображение пасхальных цветов, гиацинтов и нарциссов, изображенных на «старинном фоне», т.е. нечто такое, имитирующее фреску, старину. Живые цветы, особенно гиацинты и нарциссы, являются одними из традиционных символов Пасхи. Ими уркашали иконы и столы.
Для изображения «фрески» сначала нужно немного зашкурить место, на котором она будет располагаться от лака, и, наметив примерно ее контуры, рисуем фон при помощи тонкой кисти акриловой краской цвта слоновой кости:
Краска густая, обычно я использую ее разбавленной, но в данном случае не разбавляла, т.к. именно ее густота, неравномерная толщина мазков, дают то самое ощущение присутствия штукатурки. Кроме того, благодаря зашкуриванию места нанесения краски, морилка с нижнего слоя слегка размокает и еле заметно переносится тенями на слой краски — что дает опять же налет старины.
Просушиваем первый слой, и наносим второй слой краски, уже разбавленный слегка водой — это дает сглаживание рельефа, и делает весь фон более равномерного цвета. Сушим, лакируем, снова сушим.
Приступаем к росписи контурами. Она отличается от росписи кистью и красками тем, что мы не имеем возможности смешивать цвета, получая нужные оттенки, не имеем возможности делать мазки нужного размера и формы, не имеем никакой тоновой растяжки в мазке, и не имеем прозрачности краски, т.е. один слой всегда полностью перекрывает предыдущий.
Обычно когда мне нужно что-то нарисовать, я это что-то ищу в виде фотографий, картинок в поисковике, просматриваю сразу много снимков, и таким образом рождается некий собирательный образ, который адаптируется в голове к данным техникам росписи, и рождается изображение. Имеем для вдохновения перед глазами примеры.
Берем гелевую ручку (она в последствии стирается без следа), и делаем набросок.
Пришло время контуров, сначала определяемся с цветами. Я начала с гиацинтов, для них выбрала сиреневые и розовые оттенки. Для имитации мелкий цветочков из соцветия ставим контуром точки, а затем зубочисткой растягиваем еще мокрые точки краски в звездочки-цветочки.
Затем берем следующие цвета и добавляем цветочки тем же способом.
Даем несколько минут подсохнуть конутрам, и поверх добавляем еще цветочков, создавая объем и «пушистость» цветка. Пока оставляем гиацинты сохнуть и беремся за нарциссы. Золотым контуром прорисовываем (с помощью зубочистки, для контура цветы слишком мелкие) внешние лепестки.
После каждого шага даем краске несколько минут чуть схватиться, и продолжаем конкретизировать. Контуры нарциссов выделяем серебром, на внешние уголки лепестков ставим микро-капельки желтым контуром, поправляем их зубочисткой, это придаст желтизны, на центры лепестков ставим белые капли.
Добавляем разными оттенками зеленого листья, добавляем серединки нарциссам. Работаем в том же духе — с помощью зубочистки и постепенно добавляя слои краски один над другим, от нижнего к верхнему.
Финальные штрихи в нашей «фреске» — блики белым контуром на лепестках и окантовка золотыми точками по контуру.
Приступаем к росписи остального яйца, уже непосредственной точечной росписью. Гелевой ручкой делаем разметку. На ровных поверхностях можно использовать линейки, шаблоны окружностей, циркуль. Но на кривых поверхностях типа нашей это невозможно, поэтому вся разметка на глаз.
И контурами расписываем. Цвета контуров выбрали в гармонии с гиацинтами и нарциссами — сиреневые, белый, золотой. Последовательность — от центра к краям.
Если ошиблись, еще невысохший контур можно вытереть влажной ватной палочкой, микрокусочком ваты, намотанной на зубочистку, влажной салфеткой. Высохший контур можно поддеть зубочисткой.
Продолжаем «наращивать» роспись по краям круга, придумывая новые элементы на ходу до тех пор, пока она не достигнет удовлетворительных границ относительно «фрески».
Расписываем нижнюю часть шкатулки.
Когда вся краска окончательно просохнет (сутки), стираем всю гелевую ручку влажной салфеткой или ватным диском. Покрываем на 2-3 слоя лаком с промежуточной просушкой. Любуемся реузьтатом.