Хочу предложить вашему вниманию мастер-класс, как быстро и несложно сделать пасхальный сувенир — яйцо. Мы будем украшать деревянное яйцо на подставке.
Попутно я расскажу, как сделать самодельные молды и утилизировать остатки полимерной глины. Эту часть мастер-класса можно при желании пропустить и пользоваться готовыми фигурками из гипса или пластмассы, которые продаются в магазинах для рукоделия.
Для работы нам потребуются:
- Деревянное яйцо на подставке (можно использовать яйцо с отдельной подставкой или единый объект).
- Акриловая краска.
- Двухшаговый кракелюрный лак Creall.
- Металлизированный порошок для затирки.
- Акриловый лак.
- Трансферная поталь.
- Клей для потали.
- Строительный клей ПВА «Момент».
- Горячий пистолет.
- Хлопковое кружево.
- Бумажные искусственные цветы, листья, тычинки и т.п.
- Украшения в виде ангелочков, рамок и т.п.
- Полимерная глина.
- Силиконовый герметик.
- Крахмал.
Процесс работы:
Деревянную заготовку — яйцо на подставке красим акриловой краской — здесь у меня это коралловая краска Tury. Покрываем лаком.
Наносим первый шаг двушагового кракелюра Creall, дожидаемся «отлипа» (минут 5-10 приблизительно — первый шаг не должен пересохнуть, но и жидким быть не должен). После этого наносим второй шаг кракелюрного лака. От толщины второго слоя зависит размер трещин. Я хотела получить трещины покрупнее, поэтому нанесла слой потолще, наверное, около 2 мм. После высыхания образовались красивые широкие и глубокие трещины, как мне надо. Я их затерла металлизированным порошком для затирки трещин, остатки порошка удалила ватным диском. Покрыла яйцо лаком.
На подставке мне хотелось получить золотые «потертости». Для этого я на выступающих частях подставки и на донышке нанесла клей для потали и минут через 5 приложила лист трансферной потали (металлической строной вверх). Слегка пригладила и убрала лист потали, получилось вот такое «полустертое» золото. Дождалась высыхания клея и покрыла все лаком.
Промазала по центральной линии яйца строительным клеем ПВА «Момент», подождала минутку и приклеила хлопковое кружево. Пробовала разные клеи для кружева, строительный ПВА хорош для толстого кружева тем, что не оставляет следов, хорошо держит по всей ширине кружева, а излишки при необходимости можно стереть влажной тряпочкой. Тонкое кружево можно клеить на прозрачный двусторонний скотч.
У моей подруги были вот такие ангелочки из пластика. Стоят они довольно дорого, найти в продаже их я не смогла, поэтому попросила их на время, чтобы сделать самодельные молды и в дальнейшем самостоятельно изготавливать такие вот фигурки в любом количестве. Для этого я смешала обычный картофельный крахмал и силиконовый герметик (у меня это был «Момент Гермент» универсальный, но подойдет и любой другой). Чтобы «тесто» не подлипало в процессе, я еще его в конце присыпала тальком, раскатала полученное «тесто» скалкой и вдавила фигурки. Излишки теста можно срезать ножом, мастихином, острой линейкой и т.п. Оставила молды отвердевать (примерно 1-2 часа).
После того, как молды стали готовы, я присыпала их тальком (или можно немного сбрызнуть водой, чтобы полимерная глина к ним не приставала), вдавила размятую полимерную глину и аккуратно вынула. Можно использовать полимерную глину сразу нужного цвета, чтобы в дальнейшем не красить, но я взяла остатки ненужной пластики, чтобы их утилизировать.
Чтобы фигурки лучше смотрелись на яйце, я аккуратно придала им округлую форму и запекала прямо на яйце. Особенно это актуально для рамочек, плоские заготовки которых будут сильно отходить от яйца, но и другие фигурки будут смотреться аккуратнее.
После запекания я покрасила фигурку из полимерной глины в белый цвет, а также сделала «золотые» потертости трансферной поталью. Закрепила все лаком.
Приклеила фигурку ангелочка на яйцо с помощью горячего пистолета.
Также на горячий пистолет приклеила бутоны, цветы, листья и тычинки.
Яйцо готово. Вот какие получились у меня пасхальные сувениры.