Представляю мастер-класс по созданию крошечной венецианской маски для текстильной куклы. Размер маски всего 6,5х3,5 см.
Необходимый материалы:
- Хлопок или бязь — 6 * 15см. Я использовала корейский хлопок № 305.
- Немного синтепуха или синтепона.
- Акриловые краски синего и коричневого цвета.
- Акриловый грунт (можно заменить белой акриловой краской).
- Акриловый лак.
- Тонкие атласные ленты.
- Кусочки тесьмы подходящего цвета.
- Кружево на сетке.
- Немного пуха или перышко.
- Клеевой пистолет.
- Синтетичекие кисти.
- Выкройку можно нарисовать от руки того размера, который необходим для вашей куклы.
Выкройку перенести на ткань, прострочить по кругу, по часовой стрелке, швы должны заходить друг на друга на 1 см. Прорезь для набивания не оставлять! Вырезать заготовку, оставляя края 3-4 мм.
Сделать небольшой надрез (3 мм) посередине на одной из сторон заготовки, вставить в разрез ножницы и разрезать по волокнам вверх и вниз от дырочки по 0,8 см.
Сделать небольшие (1 мм) надрезы по всему краю маски. Вывернуть заготовку через отверстие, вставить в заготовку бамбуковую палочку тупым концом и расправить заготовку по швам. Дополнительно потянуть края швов руками.
Набить заготовку синтепухом пинцетом или щипчиками. Набивка должна быть неплотной.
Зашить отверстие для набивки. Я зашиваю обычным швом через край, так как эта часть все равно приклеивается или пришивается к кукле, поэтому потайной шов здесь не нужен. Края ниткой стягивать неплотно, иначе маска деформируется с лицевой стороны.
На лицевой стороне нарисовать глазницы, по которой вы сделаете утяжку, имитируя отверстия для глаз в маске, наносить линию твердым карандашом. Если линия не получилась, то ее можно стереть светлой мягкой стеркой. Сделайте утяжку по всей линии глазниц швом назад иголку.
Покрасьте глазницы коричневой акриловой краской по ткани.
Нанесите грунт нужного цвета на оставшуюся поверхность маски с лицевой и изнаночной стороны, я использовала акриловый грунт. Голубой цвет получила путем смешивания в пропорциях: синяя краска — 3 части, коричневая краска — 1 часть, грунт — 10 частей. Чтобы было понятнее: синяя — 3 горошины, коричневая — 1 горошина, грунт или белая краска — 2 чайные ложки. Я наношу сначала с одной стороны с лица и изнанки, сушу феном и наношу с другой стороны. Сделайте точки коричневой краской вокруг глазниц кисточкой «0».
Сделайте точки вокруг глазниц белым контуром по ткани.
Отрежьте 2 фестона кружева на сетке подходящего размера. Верх кружева подрежьте.
Присоберите обрезанный край кружева.
Приклейте клеевым пистолетом собранное кружево к изнаночной стороне маски.
Приклейте клеевым пистолетом 3 отрезка тонкой атласной ленты с изнанки маски в правом нижнем углу.
С внешней стороны приклейте в верхний левый угол немного пуха, я выдергиваю из боа, перевязываю пушинки ниточкой и приклеиваю. Сверху приклейте 2 кусочка цветной тесьмы разного цвета и размера. У меня это тесьма «ромашки» голубого цвета и розовая тесьма потоньше.
Отрежьте у ватной палочки одну бульку, покрасьте грунтом пластиковую палочку и коричневой краской оставшуюся бульку, подсушите феном краску и приклейте к изнанке маски на стороне декора (с изнанки — это правая сторона) под углом к центру маски.
Маска готова! Приклейте или пришейте готовую маску к вашей кукле.
Спасибо за внимание и удачного творчества!