«Соломка» довольно мало представлена на Ярмарке Мастеров, возможно, кому-то эта техника не знакома. Поэтому, надеюсь, вам будет интересен мой мастер-класс :)
Итак, для работы потребуется:
- «соломка» (заготовки из стеблей тростника или злаковых, ниже расскажу, как их делать);
- деревянная заготовка пасхального яйца;
- акриловые краски (чёрная и бордовая, можно взять только чёрную);
- клей ПВА;
- утюг;
- калька (можно взять бумагу для запекания;
- белый лист бумаги;
- карандаш (лучше 2 м) и ластик;
- маникюрные ножницы;
- маленький канцелярский нож;
- лак на водной основе (можно взять и другой, но такой мне нравится больше);
- кисти для красок и лака;
- сантиметровая лента;
- линейка.
Самый главный компонент нашего изделия — так называемая «соломка». Её делают из стеблей тростника, который растёт по берегам озёр, прудов и болот :) Можно вроде использовать и стебли пшеницы, ржи и прочих злаковых, но я никогда не пробовала. Утолщения стеблей отрезаются и получаются небольшие трубочки. Их нужно хорошо высушить. Затем, высушенные трубочки замачиваются в воде. Когда они станут немного мягкими, разрезаем их по длине согнутой в форме крючка скрепкой. остатки мякоти внутри трубочки счищается канцелярским ножом. Разрезанные и вычищенные трубочки проглаживаются утюгом (нагрев должен быть не меньше, чем для льна). Полученные пластинки и есть «соломка».
Теперь перейдём к яйцу. Сначала нужно измерить с помощью сантиметровой ленты деревянную заготовку вдоль и поперёк по самой выступающей части «яйца». У меня получились цифры 9 см вдоль, 15 см по окружности. Рисуем на листе бумаги прямоугольник, как на фото ниже и отмеряем сверху и снизу по 1,5 см. Это будет шаблон орнамента, которым хотим украсить изделие. Яйцо имеет сложную форму, и шаблон получится неточным. Но, ничего страшного, просто будем учитывать, что сверху и снизу не стоит слишком нагружать его узорами.
И поэтому будем строить орнамент из середины. Размечаем, находим центр. Намечаем центральный элемент.
Рисуем основные элементы орнамента.
И добавляем украшений — в виде всяких лепестков, листочков, геометрических фигур и так далее, не забывая про форму яйца и учитывая, что узор «сожмётся» сверху и снизу :) У меня получилось вот так:
Измеряем подставку и рисуем узор для чаши и её основания. А также украшения для «макушки» и основания яйца. Шаблоны готовы. В процессе возможно возникнет желание что-то изменить, добавить или что-то убрать — почему бы и нет :)
Берём кальку (у меня бумага для запекания — тоже годится) и переводим хаотично элементы орнамента. Если элемент повторяется, можно выбрать самый удачно получившийся и перевести его столько раз, сколько нужно. Вот так:
Отделяем элементы друг от друга, но не вырезаем их!
Пока всё это оставляем. Нужно покрасить яйцо и подставку. Я взяла чёрную и бордовую, смешала в пропорции 2:1, чтобы фон получился чуть-чуть с оттенком и выглядел поинтереснее. Можно, конечно, сделать чисто чёрным. Итак, красим яйцо и подставку. Грунтовки не нужно — чёрная акриловая краска прекрасно ложится на дерево. Краску немного в процессе разбавляем водой. Добиваемся равномерного ровного окрашивания. Даем высохнуть. Простите, фотку забыла сделать.
И теперь пришло время использовать «соломку». С помощью клея ПВА (именно ПВА, другой не подойдёт!) аккуратно приклеиваем пластинки на шаблоны, подгоняя их друг к другу.
Когда вся картинка покрыта, берём утюг, выставляем нагрев «лён», выключаем пар (если утюг с паром), на гладильную доску кладём лист бумаги, на него шаблон с «соломкой» («соломкой» вверх!), поверх кусок кальки. И тщательно проглаживаем. Должно получиться вот так:
Переворачивам, на задней стороне хорошо виден узор, по которому можно вырезать. Здесь я сделала ошибку — не на ту сторону приклеила «соломку» и буква «В» получилась «зеркальная». Пришлось её снова делать, отдельно.
Вырезаем маникюрными ножницами крупные детали, канцелярским ножом мелкие (предварительно положив на доску, конечно, а то можно порезаться или расцарапать стол).
Готовые элементы с помощью того же клея ПВА наклеиваем на окрашенное яйцо. Пока возились с «соломкой», оно наверняка уже высохло :) Приклеиваем (клея не жалеем), накрываем куском кальки и аккуратно проглаживаем утюгом, пока элемент накрепко не приклеится и не примет форму яйца (под действием клея «соломка» размягчается, под действием тепла утюга застывает в нужной форме). Это работа кропотливая, берегите руки. Должно получиться вот так:
Приклеиваем другие элементы центральной части орнамента:
Намечаем орнамент с противоположной центральной части стороны.
И таким образом наклеиваем и проутюживаем все элементы орнамента со всех сторон.
В последнюю очередь приклеиваем «макушку» — я её изменила, мне показалось, что так лучше.
Таким же образом украшаем подставку. Мне захотелось добавить к орнаменту подставки дополнительное украшение в виде треугольничков. (На фото подставка уже покрыта лаком, так как я увлеклась и вовремя не сделала фото.)
И покрываем лаком. Это не обязательно. Но мне захотелось добавить моему пасхальному яйцу больше блеска. Ну и, не стоит забывать, что лак дополнительная защита и закрепление.
Вот что получилось в итоге :)
Если вам приглянулся мой мастер-класс, нажимайте, пожалуйста на кнопочку «Нравится!» :) Спасибо за внимание! :)