Очень часто мастер при создании игрушки сталкивается с проблемой: мишка, заяц, котик или другой зверь настоятельно требуют не обычный черный нос, а какой-нибудь яркий, цветной, синий или фиолетовый. В общем, как раз такой, какой не то что редко, а совсем не встречается в рукодельных магазинах. Что делать в этом случае?
Можно, конечно, вылепить нос из пластики, связать его или вырезать из фетра. Но у всех этих вариантов есть минусы. Нос из пластики обычно приклеивают, значит, этот вариант не подойдет для игрушек, предназначенных для маленьких детей.
Был у моей подруги как-то неприятный случай. Ее маленькая дочка играла с плюшевым медведем и, как и все дети, постоянно тянула его в рот. И в один прекрасный (нет, страшный!) момент подруга вдруг обнаружила, что медведь лишился носа! Эта мелкая пластиковая деталь обнаружилась во рту у малышки, которая, к счастью, не успела подавиться ею. С тех пор все мелкие детали своих игрушек для детей я обязательно накрепко пришиваю.
Носик из пряжи и фетра можно пришить, но иногда они не подходят к конкретному образу игрушки, плохо держат форму или вовсе не дают нужной формы и объема.
Для себя я решила эту проблему так. Беру обычный черный пластиковый нос и за несколько минут делаю из него цветной, бархатный и, главное, безопасный носик. Как? Мастер-класс ниже. Надеюсь, вам мой способ тоже пригодится!
Итак, для создания цветного безопасного носика для игрушки нам потребуется:
- Носик пластиковый нужного вам размера.
- Кусочек флиса нужного вам цвета, примерно в 1,5-2 раза шире, чем носик (если нос 20 мм, то флис берите 40 на 40 мм).
- Швейные нитки в тон флиса и игла.
- Ножницы.
- Ручка или маркер по ткани.
Приступаем к работе:
Шаг 1. Кладем на заготовку из флиса обычный пластиковый нос, отступив 3 мм, рисуем его контур. Вырезаем, отступив еще 1-2 мм от нарисованного контура.
Шаг 2. В иглу вставляем нитку подходящего цвета (близкого к цвету флиса) и прошиваем по нарисованному контуру швом «вперед иголку».
Шаг 3. Затягиваем шов, оставляя носик внутри получившегося «мешочка», закрепляем нить, чтобы он не распускался. Флис должен плотно охватить носик и его ножку.
Шаг 4. Выравниваем заднюю часть носика. Делаем стежки, как при штопке, прижимая ниткой края флиса к задней поверхности носика, делая ее более аккуратной. Нить не обрезаем, выводим на край носика.
Шаг 5. Определяем точку на мордочке, где должен быть нос. Вставляем в нее ножку носика, утапливаем его в мордочку и крепко пришиваем, захватывая иглой флис по краю носа.
Вот и все! Теперь у зверя самый лучший, идеально подходящий ему носик. Он нужного цвета, идеально держит форму даже после стирки, не облезает и не теряет яркости, он накрепко пришит (так просто уже не откусишь), он нежный и приятный на ощупь — нос выше всех похвал! :) И зверь доволен, и все вокруг счастливы!
Автор мастер-класса Маруся Геращенко. Творите на здоровье!
При перепечатке материала обязательны упоминание имени автора мастер-класса и ссылка на эту страничку.