Фотофон мне понадобился для съемки в домашних условиях. Обычно я все фотографирую у себя в мастерской — там организовано хорошее место для съемки, дома такого места нет, каждый раз приходится выкручиваться.
Сначала я подумала, что можно сходить в строительный, купить мебельный щит и покрасить его (думаю, в будущем я так все-таки сделать попробую), но я решила исходить из того, что у меня уже есть! Так как мое производство связано с резкой фанеры, то фанера, соответственно, у меня есть. Потом я вспомнила о том, что год назад после ремонта я сберегла паркетные ламельки от старого паркета, на всякий случай. Случай настал:)
Зашла на балкон, ламельки на месте в нескольких не особо маленьких мешках (очень я бережливая оказалась!), а как бонус к ним шпатлевка и краска для стен. Акриловую краску, которую использую чаще всего, дома тоже не храню в особо большом количестве и разнообразии, поэтому находке я очень обрадовалась!
Итого, что мы имеем:
1. Лист фанеры 7 мм, 65х90 см.
2. Ламельки, примерно 2х15 см.
3. Клей столярный.
4. Шпатлевка.
5. Краска синяя.
6. Губки и кисти.
7. Шкурка.
Инструкция Плюща:
- я удобно расположилась на полу перед фанерной основой и стала наносить клей на ламельку и приклеивать к основе (перед этим я прикинула, какой хочу видеть узор, ведь из ламелек можно сложить не один вариант орнамента, я остановилась на самом простом);
- после того, как все ламельки были приклеены, я взяла перерыв на полчаса и дала клею возможность хорошо «сцепиться»;
- ламели хорошо приклеены, начинаю их шкурить. Это нужно для того, чтобы снять излишки лака и увеличить сцепляемость с краской (Рис.1);
- наношу шпатлевку. Шпатлевку хорошо использовать, если вы собираетесь наносить 2-ой слой другой моющейся краски, например акриловую. В принципе, можно наносить любую краску не на водной основе (Рис. 2);
- даю высохнуть, жду около 1 часа;
- шкурю для того, чтобы получить максимально гладкую поверхность и снять излишки шпатлевки, уже проявился очень интересный эффект (Рис. 3);
- снимаю влажной тряпочкой пыль и наношу слой краски, растирая ее губкой. Прелесть метода в том, что не имеет значения, на сколько аккуратно вы наносите шпатлевку и краску, шкурка все подправит! (Рис. 4);
- даю высохнуть краске (Рис. 5);
- и последнее шкурение. Вы можете поэкспериментировать с зерном шкурки, получая тем самым разный эффект.
Вуаля! Фотофон готов! (Рис. 6)
Правда не так сложно?!
В конце я приняла еще один плюс фотофона, он выглядит как настоящая абстрактная картина или инсталляция! Пожалуй приделаю к нему крючочек и повешу на стену:)
Если у вас нет ламелек, вы можете использовать что-то другое, даже не обязательно, чтобы это было приближено похоже на паркет, главное, чтобы это был твердый древесный материал, который легко приклеится к основе. Все остальное из списка, думаю, найти не составит труда.
Приятного творчества!
P.S.: те, кто решатся по моему мини-руководству делать фотофон, присылайте ссылки на фото. Будет любопытно полюбоваться!