В этой статье я решил показать процесс создания гребня. Как я это делаю и какие инструменты применяю. Постараюсь обойтись без высоких эпитетов и глобальности «войны и мира». Кратко, чётко, по пунктам.
Купите станок с ЧПУ. Мы никогда не скрывали, что используем машинную обработку и станок с ЧПУ, но далее вы увидите, что ручного труда в гребне немало.
Мы чертим гребни и заколки в профессиональной программе 3D-САПР Autodesk Inventor. В этой программе очень удобно создавать модели, в которых есть чёткая геометрия. Именно потому зубья и расстояния между ними такие ровные. Надпись вставляем в программе ArtCAM. Там же вытягиваем текст по высоте и совмещаем его с гребнем.
Около часа идёт процесс вырезания. Такой срок нужен потому, что используется фреза малого диаметра и скорость вырезания приходится выставлять в 2 раза меньше, чем с фрезами большего диаметра. Результат можно увидеть на фото раздела 1.
Далее используется ленточная шлифмашина. На первом этапе заготовка обрабатывается с двух сторон для достижения необходимой толщины и ровной поверхности (фото разделов 2 и 3).
Ворс и заусенцы остаются всегда, но они легко удаляются металлической корщёткой с тонкими, упругими стальными щетинками (фото 3-4).
Дерево крепкое и не повреждается такой плотной щёткой, но в любом случае, важна мера. Можно переусердствовать и повредить заготовку. Выбирайте щётку тщательно. Мне удалось найти щётку с тонкими но плотно расположенными ворсинками, а потому, она очень щадящая как для дерева, так и для рук.
Следующий этап – придание гребню нужной формы, а именно: заострение заготовки в районе зубьев. Делается на той же шлифмашине предельно осторожно и аккуратно. Очень важно, что шлифование проводится вдоль волокон, вдоль зубьев. Поперёк волокон делать можно, но тогда есть опасность, что останутся полосы и убрать их будет не так просто. Как правило, я обрабатываю в первую очередь длинные зубья с обеих сторон гребня, добиваясь того, чтобы кончики зубьев приобрели квадратное сечение размером сторон около 1,5-2 мм. Далее это позволит заострить зубья плавно, по радиусу. Крайне важно не допустить излишнего заострения кончиков зубьев, ибо пользоваться таким гребнем может быть болезненно. Аналогично обрабатываются и короткие частые зубья с другой стороны. (фото разделов 4 и 5)
Обработка на шлифмашинке заканчивается тем, что по всему периметру снимается небольшая фаска. Таким образом убираются острые грани, чтобы гребень был более приятным на ощупь. А так же и концы зубьев затем легче заострять. (фото 5-4)
После ленточной шлифмашины я использую ручную вибрационную шлифмашину для сглаживания дефектов, полос, углов и выравнивание поверхностей. И корщёткой очищаю заготовку от оставшихся артефактов и опилок. (фото раздела 5)
Далее начинается ручная обработка надфилями. Я использую 3 разных надфиля. Тонкий плоский для очистки стенок зубьев между ними. Плоский и полукруглый для обработки кончиков зубьев и всего гребня по периметру. Далее полукруглым надфилем обрабатываю между зубьев так, чтобы слегка сточить углы вдоль зубьев, чтобы последние стали немного полукруглыми. Это долгая и кропотливая работа, но только так гребень будет легче расчёсывать волосы. (фото раздела 6)
Далее в ход идут шлифовальные губки (фото раздела 8).
Это наиболее удобный инструмент для обработки таких резных изделий, поскольку здесь шлифовальное покрытие нанесено на упругую поверхность, что позволяет вышлифовывать радиуса, сглаживать углы, да и просто ими удобнее работать, нежели просто шлифбумагой. Попеременно используется крупнозернистая губка Р60 (фото 7-1)
мелкозернистая Р120 (фото 8-1, чёрная губка слева):
и окончательная доводка идёт губкой, которая предназначена для полировки ногтей (фото 8-1, розовая губка справа). И самый ответственный процесс – обработка стенок зубьев изнутри. Её я провожу специальными пилками для ногтей, которые имеют две плоскости с различной зернистостью шлифовальной поверхности. Этим же инструментом дошлифовываю кончики и грани зубьев. (фото 9-1 и 9-2)
Вибрационная зубная щётка – отличный инструмент для очистки поверхностей обрабатываемого изделия от опилок и древесной пыли. Использую две щётки: вибрационную и вращательную (фото 10-1).
Окончательная доводка поверхности проводится деревянной палочкой. Такая обработка дополнительно уплотняет и упрочняет поверхностный слой изделия и придаёт ему необходимый блеск.
После этого уже готовый гребень покрывается маслом. Я использую парафиновое масло, которое применяется в хлебопекарной индустрии и медицине. Оно бесцветное и не имеет запаха. Экологически чистый продукт. Масло покрываю кисточкой, что позволяет не только покрыть гребень, но и смыть с него оставшуюся пыль. Далее гребень оставляется на сутки. Некоторые породы «кушают» масло хорошо, а некоторые даже после суток не впитывают всё. Излишки удаляются бумажным полотенцем. После этого гребень полируется на войлочном круге. (фото раздела 11)