Май — время, когда хочется быть единым с расцветающей природой и «обзавестись» весенним украшением.
Сегодня мы будем лепить из бронзовой глины кольцо-веточку с цветами. Научимся работать с металлической глиной, обрабатывать изделие, обжигать, покрывать цветы эмалью.
Часть первая: лепка
Что для этого понадобится:
Конечно, сама металлическая глина. У меня розовая бронза Goldie de la ROSA Bronze, разведенная до консистенции глины (1) и пасты (2). Мандрель для колец (3), оливковое масло (4), лопаточки и стеки (5) — подойдут любые инструменты для лепки; тефлоновый коврик (6, продается в отделе товаров для выпечки), чтобы раскатывать на нем глину, и маленький кусочек этого коврика, чтобы обмотать им мандрель. Во второй части мастер-класса понадобится горячая эмаль (7) подходящего цвета.
Итак, начнем. Сначала нужно подготовить мандрель, на которой мы будем лепить — обмотать тефлоновой подкладкой, чтобы в конце работы снять кольцо, не повредив его.
Рассчитываем диаметр будущего кольца. Металлические глины дают усадку при обжиге в среднем 14-20%, точнее можно узнать из инструкции к глине, еще лучше провести пробный обжиг образцов каждого вида глины. Приблизительно получается так: размер кольца, который мы хотим получить в итоге, умножаем на 1,2.
1 — С помощью штангенциркуля находим участок нужного диаметра на мандрели.
2 — Обматываем этот участок кусочком тефлоновой подкладки.
3, 4 — Закрепляем скотчем с двух сторон.
Лепим веточку-шинку для будущего кольца.
В работе металлическая глина не слишком отличается от обычной глины или пластики. Но есть некоторые особенности, на которые я постараюсь обратить внимание.
1 — Хорошо перемешиваем глину.
2 — Отделяем небольшое количество,
3 — Разминаем.
4 — Раскатывать можно на тефлоновом коврике.
5 — А можно прямо на руке.
6 — Мягко «впечатываем» в молд (молд у меня самодельный, я сняла его с веточки с выраженным рисунком коры и почками).
7 — Аккуратно вынимаем получившийся отпечаток.
8 — Срезаем лишнее ножом или острым стеком.
1 — Аккуратно оборачиваем «веточку» вокруг мандрели.
2 — Место соединения промазываем пастой из глины, разведенной очень жидко.
3 — Несильно прижимаем на стыке.
4 — Так как полоска-шинка получилась чуть длиннее, чем нужно, из «лишнего» можно сразу сформировать дополнительную тонкую веточку.
5 — Помогаем инструментами, чтобы не слишком нарушить текстуру.
6 — Вторую тонкую веточку сформируем с помощью молда, я выбрала для этого участок текстуры с почкой.
«Приклеиваем» дополнительную веточку.
1 — Обрезаем лишнее.
2 — Намазываем место, на которое будем крепить веточку.
3 — Очень аккуратно помещаем ее на место и легонько прижимаем.
4 — Промазываем стыки и соединения жидкой глиняной пастой.
5 — Оцениваем результат: не нужно ли что-нибудь добавить и поправить?
6 — Нужно: при лепке слегка затерлась текстура коры, усилим ее с помощью инструмента. Можно, кстати, обойтись без текстур и сделать «кору» только такими насечками.
Добавляем цветения :)
1 — Скатаем из глины маленький шарик.
2 — Расплющим пальцами.
3 — Получился вот такой «блинчик».
4 — Формируем «кулёчек».
5 — Аккуратно помещаем на задуманное место.
6 — Промазываем со всех сторон.
7 — Добавляем по очереди еще четыре лепестка-«кулечка», не забываем промазывать.
8 — Можно инструментом слегка вдавить середину каждого лепестка к центру.
Цветам нужны серединки.
1 — У нас ими будут маленькие (1-2 мм) желтые и бесцветные прозрачные фианиты — искусственные камни, которые выдерживают обжиг с глиной.
2 — Добавляем немного пасты (погуще, чем для склеивания деталей) в центр цветка.
3 — Берем фианит и помещаем его в серединку.
4,5 — вдавливаем инструментом «по самую макушку», чтобы камень не выдавило при обжиге из-за усадки окружающей глины. Счищаем лишнюю глину с поверхности камня.
6 — Лепим еще один цветок примерно такого размера, вставляем в серединку фианит.
Теперь добавим цветочков меньшего размера
1 — Я делаю их с помощью самодельного молда, который сняла с цветочка, который вылепила из запекаемой пластики.
2 — Если брать чуть больше или чуть меньше глины, можно получить цветы разного размера, корректируя форму и размер инструментами.
3 — Так как такой цветок почти плоский, будет удобно сначала вставить фианит в серединку, и уже с камнем поместить его на кольцо.
4 — Для центральных цветочков я брала желтые фианиты двух размеров.
5-7 — Для крайних — маленькие бесцветные.
8 — Лепка закончена, оставляем кольцо сохнуть на мандрели на несколько часов.
Через 4-6 часов (для розовой бронзы GOLDIE, для других марок время может отличаться).
1,2 — Аккуратно снимаем подсохшее кольцо (скотч на конце мандрели для этого придется снять)
3 — Видно, что внутренняя поверхность кольца не очень ровная.
4 — Берем густую пасту и замазываем кистью все трещинки и впадины.
Теперь оставляем кольцо сохнуть естественным путем не менее чем на 20 часов.