Сегодня будем делать закладочку для книги/блокнота. Очень удобная штука :) Не вылетает из книги, надёжно крепит несколько страниц, можно заложить два-три места сразу, что мне особенно нравится :) Уникальный необычный подарок.
Что потребуется:
- проволока медная, у меня диаметр примерно 1,2 мм;
- бусина (какая есть, но лучше камень, т.к. стекло со временем может треснуть, поскольку за бусину мы вытягиваем нужную страничку). Проволоку можно купить в спец.магазинах для рукоделия, либо добыть из провода) Как это делается, читаем
- инструменты: молоток, кусачки, плоскогубцы и круглогубцы. Наковальня;
- Губка для мытья посуды, аммиак и емкость для патинирования (у меня обычный пластиковый контейнер).
Также приготовим эскиз будущей закладочки.
Берем примерно 30 см проволоки, сгибаем с помощью круглозубцев по эскизу. На хвостик вешаем бусину.
Теперь самое сложное — фиксируем бусину. Берём молоточек и аккуратно расплющиваем проволоку, стараясь не попасть по бусине.
Техника безопасности: прижимайте проволочку к наковальне так, чтобы пальчики не попали под молоток. Это больно, поверьте :) Молоточком работайте не очень сильно, не делайте сильный замах. Удары должны быть невысокими, несильными и точными. Как у дятла :) Тогда поверхность изделия будет ровной по толщине, без заострений по краям.
Расплющиваем до такой степени, чтобы бусина не «гуляла». А хвостик нашего котика был округлым и красивым :)
Прижимаем бусину в другую сторону и фиксируем её снизу, аккуратно расплющиваем проволочку.
Все, теперь уже проще :) Расплющиваем проволочку по всей длине, от души работая молоточком :) Можно придать поверхности фактуру, немного поворачивая молоточек разными частями при работе. Важно: чтобы не деформировать изделие, сперва обрабатываем все закругления, и только потом прямые линии.
Второй кончик проволоки тоже расплющиваем чуть сильнее, создавая округлость.
Аккуратно работаем над ушами, чтобы они не разъехались :) Первым делом сплющиваем молоточком самые острые углы, потом закругления, только потом все остальное.
Вот, всё готово: заготовка наша стала плоской. Но проволочка выгнулась. Берём плоскогубцы и делаем заготовку снова плоской.
Сравниваем с эскизом. Конечно, будут отличия :) Не переживайте, зато каждая киска будет уникальной :)
Теперь нужно придать нашему котику солидности. Запатируем медь. Для этого берём обычный аммиак из аптеки и прозрачную ёмкость.
Можно и непрозрачную :) Но мне удобно смотреть, как идёт процесс, не наслаждаясь лишний раз ароматом аммиака.
Закладки я сильно не патинирую, чтобы не пачкать потом бумагу. Держу примерно до момента, когда цвет не станет похож на бронзу. Хитрость: если подарок нужен срочно, то можно несколько минут прогреть ёмкость феном, чтобы убыстрить химический процесс.
Теперь берём обычную губку для мытья посуды и зачищаем поверхность нашего котика. уделяя особое внимание закруглениям. Это усилит контраст между темными участками, придаст объёма и выделит фактуру, если вы её придавали молоточком :)
Осталось промыть закладочку в теплой воде с мылом или средством для мытья посуды, высушить бумажным полотенцем и вуаля!
Можно добавить индивидуальный аксессуар к подаренной вами книге :)
Я надеюсь, этот несложный мастер-класс был вам полезен. Если остались вопросы, с удовольствием постараюсь на них ответить. И да прибудет с вами книга!