Сегодня я вам расскажу, как можно сделать чехол для мобильного телефона из натурального спилка и кожи.
Для работы вам понадобиться материалы: кожа, спилок — замша, клей наиритовый, скотч 5 мм, плотная бумага, картон для построения лекал 0,5 мм , нитки, краски акриловые по коже, металлическое украшение, 2 магнита.
Инструменты: канцелярский нож, линейки, молоток, шерфовальный нож, пробойник, ножницы, кисточка для клея, кисточка для краски, лекало, кусок наждачки, карандаш, банка для клея, банка для воды.
Оборудование: швейная машинка (если хорошо шьете руками, то можно сшить руками).
Для того чтобы накроить материал, вам нужно построить лекала под определённую модель телефона.
Возьмите картон 0,5 мм. Положите на него телефон и отложите с лева 15 мм, с права 15 мм, снизу 15 мм, с верху 12- 13 мм, нужно всего 10 мм, но для того чтобы создать форму прибавьте 2-3 мм. Мой размер лекала под телефон (112 мм х 60 мм х 11 мм) 140 мм х 90 мм. Вырезаем прямоугольник из картона 0,5.
Берем картонное лекало и делаем верх его полукруглым по пластмассовому лекалу.
Размер хлястика каждый определяет для себя сам. Мне подошел размер 290 мм х 28 мм. Я его не считала по формулам :) Просто — отрезала картон подлинней, обвернула телефон прибавила толщину кожи и решила, что для моего телефона достаточно 290 мм х 28 мм. Для того, чтобы сделать край полукруглым, воспользовалась пластмассовым лекало.
Переходим к крою. В нашей мастерской очень много спилка, он остаётся после раздвоения натуральной кожи на двоильной машине. Я взяла 4 квадрата размер 190 х 190 мм, и вырезала из них 4 одинаковых заготовки, 2 лица и 2 подкладка. Из куска кожи вырезала 2 части для хлястика. Из плотной бумаги вырезала 2 части размером 83 мм —127 мм. На 3 мм меньше с каждой из сторон, чтобы край не был толстый. Не ставьте картон 0,5 чехол будет очень – очень плотный. Можно делать и без плотной бумаги, тогда чехол будет мягкий.
Мажу клеем крой спилка (лицо). Мажу плотную бумагу. Даю клею подсохнуть 2-3 минуты. Склеиваю.
Беру кожаный хлястик, одну из 2-х частей, пробиваю дырку пробойником.
В дырку ставлю кошечку, бью по хольнитенке молотком . Под мордочку кошечки положите картон или резину, чтобы мордочка не расплющилась. На производстве фурнитуру ставят на станках, при помощи Деп2. + специальная насадка. Можно это сделать и молотком, но хольнитенка деформируется , и есть вероятность того, что мордочка кошечки погнётся. Приклеиваю магнит. Мажу клеем обе стороны кожаного хлястика. Жду 2 - 3 минуты и склеиваю.
Хлястик склеен. Обработайте края куском наждачки. Конец хлястика будет приклеиваться к подкладу, он толстый, снимите толщину кожи ножом. Если у вас нет шерфовального ножа, смело воспользуйтесь керамическим ножом. Я их обожаю, у меня таких пару штук разных размеров, режут кожу идеально.
Строчу кожаный хлястик.
Крашу край кожаного хлястика акриловой краской по коже. Я, сначала думала сделать 2 цвета, синий и сиреневый, думала смешать два цвета, но решила остановиться только на синем цвете.
Берём наше картонное лекало, и вырезаем дырочки под хлястик. У меня 1я 30 мм, от края расстояние 100мм, это будет спинка. 2я дырочка на подкладку, которая приклеивается к лицу, 30 мм, от края расстояние 60 мм.
Лицо у нас уже склеено, слева на фото, а справа, крой. Намажьте лицо с картоном клеем, потом подкладку, склейте. Потом наложите лекало и вырежете дырочку.
Дырочку обязательно обстрочите, чтобы дольше служил чехол. Хлястик будет ходить по ней.
Вставьте хлястик в дырочку. Это обязательно нужно сделать сейчас. Так как у вас металлическая кошечка, она не пролезет в дырку. Если у вас нет металлического элемента, то собрать чехол можно проще. Померяйте все элементы на телефоне, посмотрите, что всё идёт по плану.
Когда мы убедились, что всё правильно, шерфованую часть кожаного хлястика приклеиваем к подкладке, приклеиваем 2й магнит. ( клеим на изнанку подклада )
Мажем клеем подкладку, мажем клеем лицо чехла с плотной бумагой. Ждём 2-3 минуты, склеиваем.
Строчу верх чехла, обе сторонки.
На одну из сторонок приклеиваем двух сторонний скотч. Скотч снимаем, клеим лицо и спинку чехла друг к другу. Обязательно постучите молотком место склеивания, это делаем для того, чтобы во время сшивания не разъехались сторонки. Можно склеить и на клей. Мажьте клей очень аккуратно, иначе спилок пропитается, и клей будет торчать.
Строчу чехол по 3 сторонам.
Красим срез чехла. Красить нужно аккуратно! Не торопитесь, иначе спилок пропитается краской, и краска вылезет по краям.
Чехол готов! Можно пользоваться :)
Большое спасибо за внимание.
С уважением, Людмила и Роман. Русская Мастерская