Любая мама захочет порадовать своего малыша игрушкой, созданной собственными руками. Но не каждая мама готова взяться за сложные выкройки и дорогие материалы, да и времени зачастую не хватает... Ребенок, домашние хлопоты, муж... ребенок... хлопоты и т.д. и т.п. по замкнутому кругу :)
Предлагаю всем мамочкам отложить заботы ровно на час и смастерить для малыша очень простую первую игрушку и заодно отдохнуть от рутины, немного переключиться :) Что делаем? Откладываем кастрюльки, тряпки, пылесосы и пеленки! Включаем любимую музыку или любимый старый фильм, который смотрели уже сотню раз (это лично мной проверенный способ отдыха) и раскладываем перед собой все, что нам пригодится для работы. Не забываем про настрой! Наша задача не только сшить игрушку, но и кайфануть от процесса :)
Итак, нам пригодится:
- ткань (я взяла хлопок и плюш, подойдет также сатин, фланель);
- атласная лента;
- шуршащие фантики (в процессе подготовки пришлось слопать немало конфет);
- синтепух;
- ножницы;
- иголка и нитка.
Список материалов очень простой и не потребует больших затрат. А может так случиться, что все это уже есть в ваших хомячьих запасах.
Приступаем к захватывающему процессу шитья. Лично меня он зачаровывает.
Переносим на ткань выкройку будущей игрушки, вырезаем с припуском 5 мм. У меня это квадрат размером 6 на 6 см, вы можете сделать любую другую фигуру: круг, треугольник, овал, элипс, параллелограмм все, на что хватит фантазии и знаний геометрии. Также готовим ленточку длинной 20 см.
Теперь делаем такой бутерброд: первый кусочек ткани укладываем лицевой стороной наверх, на него прикалываем ленту так, как показано на фото:
Сворачиваем ленту так, чтобы она не выходила за линии нашей выкройки и укладываем сверху последнюю часть «бутерброда» — ткань лицевой стороной вниз. Прикалываем сначала булавкой в нижней части будущей игрушки, затем в верхней, не забывая прихватить ленту. Получается, что в верхней части лента заколота, а нижняя ее часть распологается в середине.
Прошиваем по линиям выкройки: начинаем шить с нижней стороны, оставляя место для выворачивания (1-2 см). Во время шитья следим за тем, чтобы лента оставалась на месте и была пришита только в верхней части игрушки. Сшили? :) Обрезаем края, оставляем 2-3 мм припуска.
Выворачивается такая игрушка чрезвычайно просто: нужно через отверстие нащупать ленточку и потянуть за нее :) Просто, как «раз, два, три».
Теперь хватаем любую палочку и выворачиваем хорошенько уголки.
Проглаживакм и немножко любуемся результатом. По-моему, уже красиво! :)
Остается совсем немного. На этом этапе уже можно сделать пару упражнений для разминки, а то, наверное, уже засиделись... Встаем, пара движений головой, пара кругов плечами, чуток повиляем бедрами и снова за работу :)
Теперь нам нужно наполнить нашу игрушку. Берем немного синтепуха, палочку для суши и набиваем. Не берите много наполнителя, иначе игрушка будет плохо шуршать. Для набивки я использую палочку для суши.
Самое интересное — фантики! :) Если вы делаете игрушку вместе с ребенком, возьмите целые конфеты, тогда у малыша будет мотивация дойти до самого конца :) Итак, когда конфета уже съедена, берем фантик и сворачиваем с помощью палочки сначала вдоль, потом поперек и помещаем внутрь игрушки с помощью все той же палочки.
И зашиваем отверстие швом «вперед иголка»:
Все! Мы закончили, можем посмотреть, что же у нас получилось, обрадоваться, налить себе чашечку чая и досмотреть включенный фильм :)
Вот так всего за час мы успели немного расслабиться и сшить полезную игрушку для своего малыша.
Если вам интересны мои будущие мастер-классы, которых впереди еще немало, нажимайте «Добавить в свой круг».
Чтобы не потерять именно этот мастер-класс,добавьте его в избранное и вы сможете вернуться к нему, когда вам будет удобно. :)
P.S.: Мамам от мамы. Позволяйте себе отдыхать почаще, ведь самое главное для ребенка — это счастливая мама! :)
С любовью,
ваша Евгения В.