Время работы приблизительно от 2-3 часов.
Наволочка с аппликацией — это долгий процесс, хотя если принаровиться, все получается довольно-таки быстро, только пальцы болят после работы. Машина, я думаю тоже не всякая подойдет, напичканная электроникой, на мой взгляд, не подойдет, так как по ходу прошивания нужно регулировать ширину зигзага.
Итак, для работы нам, конечно, нужен рисунок, и это у нас стилизованная улитка с девяткой на ракушке, девятка там вышла случайно. Мы подбираем размер, на размер 40*40 берется два листа а4, ну и тут, конечно, влезло в них не совсем так, как хотелось. Если делать рисунок больше, то с краев не оставалось совсем места, так что на втором листе был маленький кусочек. Самое главное, что я забыла — рисунок нужно печатать зеркально отраженный, так как мы наносим его через копировальную бумагу на изнаночную часть ткани!
Рисунок есть, теперь ткань, у меня мягкий флок, он как меховой, и коричневый атлас. Из дополнительных материалов:
- Флизелин, он нам нужен, чтобы атлас стал пожёстче и пришить его было легче, меньше мороки и пузырей. Также он не даст ткани расползтись, так как атлас — ткань нежная и сыпучая.
- Копировальная бумага, чтобы перенести рисунок на ткань.
- Шпулька для ниток, и, конечно, нитки, много.
- Ножницы, еще хорошо иметь при себе, секачки, ими удобно вырезать рисунок, пришитый на ткань.
- Карандаш или как у меня маркер по ткани, они нужны так как флок мягкий и перенесенный рисунок плохо виден его нужно обвести. Карандаш нужен 8В, он всегда полезен в крое.
- Иглы, лучше номер 75 не будет больших дыр, это важно, так как зиг-заг очень мелкий.
- Открытая лапка, она будет нужна, когда мы начнем работать с обработкой крася, нам будет виден рисунок, в закрытых нам такое недоступно.
- Пяльцы, они нужны всегда, так как ткань при зиг-заге дает усадку, и на мелких деталях мы просто не можем повернуть ткань свободно, в пяльцах же она зажата и мы, держа пяльцы руками, сами поворачиваем как нам нужно. Я пробовала разные пяльцы, именно такие оказались удобнее, с таким винтом. С другим, просто пластиковым, он выскакивал, без винта было невозможно натягивать ткани как барабан и все перекашивало.
Теперь переносим рисунок, обязательно прикалываем к ткани, если переедет очень сложно все положить обратно. И обводим край, чтобы нам было видно. В маркерах есть плюс, есть белый, и на темной ткани его будет видно. На подушке шоколадной бархатной с кошкой изнанка была темная, и пришлось тогда мылом и мелом обводить, глаза очень уставали и рисунок все время стирался.
Сажаем атлас на флизелин (я вырезала флизелина чуть больше самого рисунка, атласа размером с подушку с запасом), это вышло быстро, хоть и пахло немного горелой тканью, все делалось через марлю и так уже утюг угваздан от прошлых опытов.
Прошиваем контур, я взяла лапку для квилтинга, очень хорошая штука, дает свободу движения. Сам двигаешь ткань куда нужно. Но надо снять зубчатую рейку. Тут нужна маленькая отвертка.
Для этого снимаем пластину у машины, все аккуратно и не теряем части, особенно если такая как у меня, крышечка, что шпульку закрывает, если сломается или потеряется, новую не купишь.
Сняв пластину, видим кучу пыли, туда забивается много, и снимаем шпульный колпачек, под ним магнит, когда иглы ломаются туда попадают отломанные кончики и их лучше убрать, пыль убираем пинцетом и продуваем, набирается пыль там быстро.
У зубчатой рейки два винта, первый раз я открутила их с трудом, маленькой отвертки не было, откручивала монеткой 50 копеек и погнула ее, сейчас полегче.
Сняли, винты лучше куда-нибудь на магнит положить, чтобы не потерялись. Теперь не будет ничего тормозить.
Все ставим обратно и проверяем, если идет туго, значит шпульный колпачек стоит неправильно.
Выставляя длину стежка на 0, так как сама буду регулировать руками его длину.
Заколов на лицевой стороне аккуратно атлас и начинаем прошивать. Так как лапка для квилтинга не ограничивает в движении, можно вести во все стороны прошивается очень быстро.
Прошив с лица, вышла вот такая красота. Надо вырезать.
Вырезается аккуратно, несильно близко к краю строчки, вырезаем, это долго.
Вырезав получается вот такое, немного с пушистыми краями, но не страшно.
Прикручиваю зубчатую рейку обратно, повезло, винты не провалились внутрь, иначе пришлось бы всю машину разбирать. И ставлю прозрачную открытую лапку. Выставляю строчку на зигзаг, и длинна стежка 1 порой и меньше, чтобы был густой, но не долбил на месте и не было пустых пространств.
Вот так вот выглядит зиг-заг на повороте без пялец, с пузыриком, некрасиво, да?
Затянув в пяльцы, прошиваю, они, конечно, ограничивают в области и порой финт бьет по пяльцам, вот.
По краям иногда остается пушок его, потом аккуратно отрезать.
Рисунок готов. Теперь завершение.
На горошка напала лень и не хотелось идти и покупать молнию, дома ее не было. Молнию обычно беру потайную, и размер не 40 см, а 45-50, всегда нужно больше, если такой нету, беру и больше, ее можно отрезать.
Если бы не лень, то пришивалось бы так: сначала пришилась бы молния, специальной лапкой для потайной молнии, а потом зашились бы края. Но лень, она коварна…
И я сделала наволочку без нее, с клапаном.
Вырезала полоску еще 15*42 см и подогнула край на глаз, заколола для надежности. Поставила лапку от «чайки», хорошая машина и лапки — супер. Прошила, ориентировалась по линейке на пластине. Отступ 2,5 см был. Так же проделала подгибку и с задней частью наволочки.
Потом начала сборку, положила часть с рисунком лицом вверх, на него крышку клапана, лицом к лицу, сверху заднюю часть, тоже лицом к лицу верхней части подушки (части с рисунком). Заколола для верности и прошила.
Натянула на подушку. Клапан еще на изнанке для видимости, потом закрыла его. По окончанию работы прогладила наволочку, чуть не сожгла, испугалась страшно, теперь ей осталось пройти стирку и фотосессию.