Сегодня я хочу показать вам процесс создания витражной шкатулки для колец в технике Тиффани.
Для работы нам понадобится:
- стекло витражное;
- стеклорез;
- перманентный маркер;
- линейка;
- шлифовальная машинка;
- медная фольга;
- паяльник;
- флюс;
- припой;
- антиоксидант.
Итак, приступим!
1. Нарезка стекла.
Для начала нам необходимо витражное стекло. Вы можете выбрать абсолютно любое на свой вкус. Я предпочла прозрачное с ярко выраженной фактурой.
Далее нам понадобится шаблон.
Свадебную шкатулку мы будем изготовлять в виде открытого икосаэдра. Это правильное геометрическое тело, которое состоит из 15 сторон. Каждая сторона представляет собой правильный треугольник (вспоминаем школьный курс геометрии! Это треугольник, у которого все стороны равны :)
Шкатулка нам нужна небольшая, поэтому за основу мы берем треугольник со стороной 6,5 см.
Данный треугольник имеет высоту 5,6 см и именно это расстояние мы откладываем от края. Линию для удобства стоит проводить по гладкой стороне стекла.
Отрезаем этот кусочек.
Накладываем получившуюся полоску на шаблон.
Прикладываем линейку. И отрезаем по линии. Режем по гладкой стороне.
Таким же образом вырезаем и другие треугольники. Все 15 штук.
2. Шлифовка стекла.
Часто возникает проблема - стекло ломается неровно.
Чтобы исправить эти недочеты, мы будем использовать специальный инструмент — шлифовальную машинку.
Принцип ее работы довольно прост. Шлифовальная головка стачивает лишнее стекло. А стеклянная пыль смывается водой.
При работе необходимо обязательно надеть очки, чтобы кусочек стекла не попал в глаза.
Теперь у нас стекла идеально ровные. Вытираем их насухо или сушим естественным путем.
3. Оборачивание стекла медной фольгой.
Переходим к следующему этапу. Мы будем использовать фольгу с черной подложкой.
Стараемся размещать стекло ровно по центру фольги.
Оборачиваем. И плотно-плотно приглаживаем фольгу к стеклу.
Эту же операцию повторяем со всеми 15 стеклышками.
4. Пайка.
Теперь переходим к самому интересному — сбору нашей шкатулочки.
Для этого нам понадобится паяльник, припой, флюс. Паять необходимо в хорошо проветриваемом помещении!
Сначала шкатулочку нужно собрать «на точки».
Наносим кисточкой флюс на место соединения, а затем паяльником чуть-чуть припоя.
Шкатулочка наконец-то приобрела объем!
Теперь необходимо пропаять внутренние швы. Делаем их плоскими.
Внешние швы делаем объемными.
Таким же образом прорабатываем все швы.
Особое внимание уделяем отверстию, ведь на него в первую очередь падает взгляд.
Когда пайка завершена, тщательно моем шкатулочку, смывая все окислы и остатки флюса.
5. Финишная обработка.
Осталось обработать швы.
Сначала шлифуем их стальной ватой. При этом лучше надеть медицинскую маску, чтобы не надышаться металлической пылью.
Затем покрываем швы антиокидантом (он препятствует окислению и придает блеск).
Еще раз моем. На этот раз мягкой губкой, аккуратно, чтобы не стереть покрытие.
И наша шкатулочка готова!
P.S: Это мой самый первый мастер-класс (и сразу конкурсный), поэтому мне очень важна ваша поддержка. Не стесняйтесь нажимать «Нравится» и писать комментарии.