Расскажу, как и из чего я сделала это украшение для интерьера. Кстати, его можно использовать как люстру.
Нам понадобится: любая сохнущая на воздухе глина (250гр), краски акрил или темпера, матовый лак (у меня aqua Mattlack), веревка (250см), бечевка (300см), металлический каркас.
Лепить из глины очень приятно, но она требует ловкости рук, т.к. уже в процессе начинает высыхать. Поэтому сразу определитесь, что будете формировать. Для начала лучше ограничиться простыми формами. У меня это шарики, листочки, улитка, стрекоза, пчела.
Фигурки не большие от 1,5см. до 4,0см. Сразу придайте фактуру ножом или зубочисткой и проделайте сквозное отверстие. Такое, чтобы через него свободно проходила веревка.
На высыхание глины уйдет примерно день.
Затем можно покрыть фигурки краской. Акриловые краски ложатся плохо и требуют второго прохода, но они водостойкие. Темперные наоборот, отличной ложатся и не требуют второго прохождения, но при покрытии лаком краска немного размывается и работать необходимо быстро. Воду использовать при работе с акрилом или темперой в данном случае не нужно (или минимально, только чтобы помыть кисточку).
Лаком фигурки можно покрывать только после полного высыхания краски. Примерно через час.
Заранее определитесь с количеством веревок, на которые будете нанизывать заготовки. У меня их 8 штук длиной от 28см. до 35см. Распределите фигурки для каждого из восьми рядов. Просто разложите их в том порядке, в котором они будут фиксироваться на веревке. У меня от 5-и до 8-и фигурок на одной веревке.
Дальше, завязывая узелки в нужных местах, нанизывайте вылепленные фигуры. Не забывайте оставлять примерно 8-10см. веревки для привязывания к каркасу.
Металлический каркас у меня был от светильника, но можно сделать его из проволоки. Каркас я обмотала бечевкой (которую, кстати, отмотала в IKEA на упаковочном столе)), из нее же сделала петлю для того, чтобы украшение можно было повесить.
Счастливо! И главное от того, что делаете получайте удовольствие.