В этом мастер-классе я расскажу и покажу вам, как создать маленькое и милое существо — игрушку Тильда.
Это не только забавная игрушка для детей, но и прекрасное дополнение к вашему интерьеру. Я всегда любила шить миниатюрные игрушки, но на этот раз такой размер уже задуман автором, а именно Тони Финангер (создательницей Тильдочек). Эта игрушка проста в исполнении, и её сможет сделать любой начинающий мастер.
Для начала скажу, что я использовала в данной игрушке не оригинальные ткани Тильда, а саржу со всеми известного китайского сайта и оттуда же искусственную замшу, которая прекрасно имитирует шкурку животных — она мягкая, на ощупь ворсистая, и швов на ней почти не видно (один минус — тянется).
Итак, приступим.
- Первым делом надо сделать выкройки. Вы можете перенести выкройку на бумагу, как это делаю я. А именно приложить к монитору лист бумаги и обвести нужные детали (подобрав нужный размер увеличивая или уменьшая изображение). А можете и распечатать выкройку на принтере. Далее будем отталкиваться от размера тельца высотой 15 см (по выкройке).
К сожалению, оригинальную выкройку загрузить не удалось, слишком маленький размер файла.
- Следующий пункт — подготовим ткани к выкройкам.
(тонкая полоска ткани с названием цветок превратилась в конце в солоху, что-то так захотелось).
Размер отреза под солоху — 14*2 см.
Размер отреза для юбочки — 7,5*27 см.
- Далее сшиваем на машинке или вручную 2 ткани — это будет голова и туловище.
- Проутюживаем шов посредине.
- Теперь надо сложить получившийся отрезок вдвое лицевой стороной внутрь и обвести выкройку тельца.
- Прошиваем строчку по нарисованной линии, не забудьте оставить дырочку для того, чтобы вывернуть и набить тельце.
- Из остатков материала выкраиваем ручки и воротник.
Из остатков материала который был у нас для головы, выкраиваем мордашку и ушки. Можно и сделать их цветными, это дело вкуса :)
- Выворачиваем все части при помощи деревянной палочки, либо кисточки или что под руку попадётся :)
- Приколите одной или двумя булавками набитую лапку к туловищу, загните при этом края ручки вовнутрь и пришейте потайным швом. Это, пожалуй, самое сложное, но при достаточном усердии, выполнимое задание.
- Вот наши лапки и воротничок пришиты. Берем бусины или бисер, делаем такие а-ля пуговки на верхней части туловища. А теперь пора заняться головой зверька. Для этого выкроенную мордашку (сшиты 2 части) набиваем немного и прикалываем в нужное место, загибая края вовнутрь, старясь при этом немного раздвинуть её, чтобы не получилась слишком плоской. Вот такая кукла-вуду у нас, и пришиваем потайным швом.
- Не забудьте сделать носик, прошейте его в 2 нити, примерно как на изображении.
(у меня конечно далеко не идеальный нос)
- Делаем ушки зайке или выбираем любые другие уши (от них только и зависит вид какого животного у вас получится), прострачиваем, вырезаем, выворачиваем и набиваем совсем чуть-чуть.
- Нарисуйте глазки карандашом и сделайте французские узелки на этих местах.
Самое сложное позади и осталось самое приятное, сшить одежку для нашей крольчихи или зайке, кто её разберет. :)
- Отрез ткани для юбочки лучше выбрать иного цвета нежели тельце, 7,5 см на 27 см. Проутюживаем, складывая с обеих сторон в 2 раза.
- Теперь нам надо прошить с одной стороны аккуратным швом (у меня сын как раз машинку поломал), так что шью вручную. Затем сшить 2 края юбочки.
- Набираем на иголку нитку так, чтобы потом можно было затянуть её, создав таким образом юбочку.
Но чего-то не хватает. Дай, думаю, сделаю ей солоху, а не цветочек. Для начала я взяла отрезик тканюшки 14*2 см и прошила как на фото по бокам, не более 2 см, а то вывернуть бы не смогла. Вывернув, продела проволоку и зашила потайным швом. В общем, намучилась, и вот что вышло.
Конечный результат радует глаз. Красуется теперь моя кроля на полочке, в такой вот коробочке.
А какую зверушку выберете вы...?