Моё хобби, связанное с текстильными цветами началось с попавшего случайно мне в руки детского журнала с несложными поделками. Первое что я сделала — небольшой мак из атласной ленты. Позже я перепробовала множество мастер-классов из интернета по изготовлению все того же мака. В процессе проб и ошибок я нашла способ, который мне больше по душе, и хочу поделиться с вами своими идеями. Это мой первый мастер-класс, не судите строго.
Нам понадобится:
Из материалов: атласная лента шириной 5 см бордового цвета, искусственная рафия зеленого цвета, кусочек зеленой ткани для сердцевинки, заколка или застежка для броши, черные нитки и бордовые (мулине или обычные), чуть-чуть синтепона или ваты для набивания сердцевинки, силиконовая нить для бисероплетения черная.
Из инструментов: свеча, зажигалка, клеевой пистолет, ножницы, иголка, картон, карандаш, пинцет (не обязательно, но мне с ним удобней работать).
Итак, приступим. Наш мак будет состоять из лепестков 2-х размеров по 6 лепестков каждого размера. Возьмем картон и сделаем шаблоны лепестков. Крупные лепестки 5*6 см, поменьше 4*5 см. Форма шаблонов примерно как на фото.
Можно сложить ленту в несколько раз, закрепить булавкой и вырезать сразу все 6 лепестков. Но если вы работаете с атласной лентой впервые, лучше не полениться и вырезать каждый лепесток отдельно — будет аккуратней.
Вот такие заготовки у нас получились.
Теперь закрепим край атласной ленты и сделаем лепестки «живыми» —- будем обжигать край на свече. Потихоньку обжигаем край лепестка и растягиваем его, придавая волну.
У основания лепестка посередине закладываем небольшую складку и спаиваем нижний край на свече. Вот такие лепесточки у нас получились.
Для сердцевинки из ткани зеленого цвета (я использовала плащевку) вырезаем круг примерно 5 см в диаметре. Край я обожгла чтобы он не сыпался. Край собираем на нитку и немного стягиваем.
Набиваем получившийся «мешочек» синтепоном, затягиваем и закрепляем нитку. Нитками мулине прошиваем серединку. Она должна быть тугой, плотной. Сердцевинка готова.
Готовим тычинки. Я использовала эластичную нить для бисероплетения. Моя нить похожа на силиконовую, имеет глянцевый блеск. Если у вас эластичная нить текстильная, то лучше ее не использовать — она распустится. Нарезаем нить на отрезки по 4-4,5 см, связываем в несколько пучков. Количество пучков зависит от того какой густоты вы хотите тычинки. На этот цветок у меня сделано 3 пучка. Края пучков могут быть неровными, мы потом их подровняем. Если нет такой нити для тычинок можно использовать шерстяную нить, мулине, ирис, можно использовать готовые тычинки или сделать и покрасить тычинки самим.
Все элементы цветка готовы — приступаем к сборке. Лепестки одного размера поочередно в небольшой нахлест накладываем друг на друга и закрепляем мелкими стежками. Потом соединяем первый и последний лепесток и тоже закрепляем. Соединяем слои из крупных и мелких лепестков. Сборку можно сделать и с помощью клеевого пистолета, но стежками получается аккуратнее.
В середину капаем немного горячего клея и приклеиваем пучки тычинок так, чтобы они равномерно распределились. Плотно прижимаем. Капаем еще немного клея и плотно прижимаем сердцевинку. По желанию к цветку можно добавить лепестки или, как сделано у меня, рафию. Рафию приклеиваем на горячий клей с обратной стороны цветка.
Остается приклеить застежку. Будет это брошь, заколка или ободок решать вам. Немного старания и в ваш гардероб дополнен оригинальным украшением.
Спасибо за внимание!