Позволю себе преподать вам небольшой урок декупажа с распечаткой, с использованием ткани и чипборда :) Естественно, возможны вариации декорируемых заготовок и используемых инструментов. В этом мастер-классе мы будем делать вечный календарь «Розовый сад».
Вот что должно получиться:
Вид спереди:
Вид сзади:
Итак, для работы мне понадобилось:
1. Деревянная заготовка и небольшая накладка (у меня заготовка подставки для горячего).
2. Наждачная бумага мелкая.
3. Грунт белый акриловый.
4. Краска акриловая «слоновая кость» и «бронза».
5. Клей «Титан», клей ПВА неразведённый, клей ПВА:вода 1:1, глубокая непищевая ёмкость, губка для посуды.
6. Кисточки (синтетическая плоская, «белка» №10).
7. Салфетка и распечатка, пластиковая карта, трафарет.
8. Ткань хлопок 100%.
9. Лак акриловый.
Начнём работу.
1. Все детали заготовки тщательно шкурим. Если вы декорируете шкатулку, то надо снять всю фурнитуру. И ещё момент — во время шкурения я надеваю медицинскую маску. Так, на всякий случай :) И хорошо бы это делать в ванне, чтобы образовавшаяся пыль летела не на ковёр или плед, а в ванну или раковину. А потом её надо просто смыть.
2. Плоские и легкодоступные поверхности протираю влажной тряпочкой, чтобы избавиться от пыли после шкурения. Можно использовать влажные салфетки. Но! В самых уголках эту мелкую пыль вытереть трудно и даже невозможно. Поэтому перед тряпочкой я смахиваю пыль синтетической кисточкой. Она достаточно жесткая и с неё самой легко потом удалить эту пыль. Просто провожу несколько раз пальцем так же, как если бы я делала набрызги.
3. Грунтуем заготовку. В моей работе некоторые части будут просто покрашены светлой краской, без декупажа. Но всё равно я грунтую всё! Обратите внимание, грунтование проходит в два этапа. Сначала я при помощи губки круговыми движениями как бы втираю краску в дерево. Затем после высыхания шкурю. Потом уже именно крашу заготовку в белый цвет. Тут уже можно и губкой и кисточкой. Кто как любит. И после полного высыхания (смотри инструкцию к грунту) снова шкурение и удаление пыли.
П.С. Чтобы при грунтовании не пачкать руки, я делаю спонж с ручкой из прищепки — отрезаю половину посудомоечной губки, складываю её пополам жёсткой поверхностью внутрь, сверху зажимаю прищепкой. Очень удобно.
4. Затем я приступаю к мелким деталям. Ими можно заняться и в самом конце. Но лично я люблю сначала повозиться с чем-то однообразным и лёгким, а самую ответственную работу оставить на самый конец. Итак, основание календаря, кубики и полосочки крашу светлой акриловой краской. Цвет «слоновая кость». На этих деталях не будет декупажа. После высыхания не забудем пошкурить. И потом через трафарет пишу цифры и названия месяцев. Цвет «бронза».
П.С. Вот как я распределила цифры по двум кубикам. На первом: 0, 1, 2, 4, 5, 6. На втором: 0, 1, 2, 3, 7, 8.
5. Пришло время для декора спинки календаря тканью :) У меня очень красивый 100% хлопок из Дании фирмы Peppy. Красивый бордовый оттенок и мелкие розочки. Мммм... Красота! И вот мы сейчас будем эту ткань окунать в ПВА. Напоминаю, что перед наклеиванием салфетки/карты/распечатки/ткани деревянная поверхность должна быть хорошо отшкурина. Итак, верх моей заготовки не ровный, резной. Поэтому я перевела контур заготовки на бумагу, а с бумаги на ткань. Вырезала с небольшим (2-3мм) запасом. Желательно срезать все свисающие ниточки, чтобы они не приклеились куда не надо. Теперь разводим ПВА:вода 1:1в глубокой одноразовой тарелке и потихоньку протягиваем ткань через клей. Помогаем кисточкой. Наша цель — максимально пропитать ткань клеем. Советую ткань не мять, а именно протягивать.
6. Ткань смочена клеем. Но перед тем, как её наклеить, я промазываю нужную поверхность заготовки не разведённым ПВА. И пожирнее, чтобы он забил все оставшиеся ямки и неровности, если вдруг они остались. Накладываем ткань на нужную поверхность. И теперь пластиковой картой (это очень удобно) или руками прижимаем и разглаживаем тканюшку из середины в края. Нам надо выгнать воздух и лишний клей.
7. Когда всё высохнет (я оставляла на сутки), шкуркой снимаем лишнюю ткань с краёв. При этом ткань станет белёсой. Не волнуйтесь :) Это из-за того, что частички пыли от шкурения застревают в порах ткани. Берём синтетическую кисточку и лёгкими круговыми движениями, держа кисточку перпендикулярно к поверхности, выковыриваем пылинки из ткани. Это легко. Затем я прошлась клеем по краю ткани. Так, на всякий случай :) И опять оставила на сутки. Если вы торопитесь, то можно использовать фен. Но я так никогда не делаю.
8. После этого можно прикинуть место и приклеить чипбордные завиточки. Просто намазываем нужное место ПВА, намазываем хорошенечко чипборд и прикладываем. Чипборд при намокании становится очень мягким и это позволит подкорректировать его формы.
9. А в это время я возвращаюсь к мелочам: декупажу накладку (тут у меня классический декупаж салфеткой), боковинки на основании календаря украшаю бронзовыми завитками через трафарет и добавляю розочки на полосочки с названиями месяцев. Но тут возник нюанс. Розочки январю и февралю ну совсем не подходят, а апрелю и маю очень идут. Как быть? Я решила осенние и зимние месяцы розочками не украшать, а весенние и летние украсить. Они очень миленькие :)
10. Что дальше? А дальше самый ответственный момент — декорируем лицевую сторону. Для начала надо очень аккуратно измерить высоту боковушек календарика и их ширину. Затем относительно середины распечатки симметрично вырезать для них место, прибавляя по 1-2 мм. Потом при намокании бумага «расползётся» и всё должно получиться впритык. Но! Чтобы не испортить ценную картинку, сначала все вырезания надо сделать на простой бумаге. Примерить эту бумагу к календарю. Подровнять, где надо. Опять примерить. И когда всё будет вырезано правильно и ровно, уже можно перевести на распечатку и вырезать. Не забудьте пройтись ластиком по краям и стереть оставшийся карандаш.
11. Готовим поверхность. Я сильно намазываю лицевую сторону календаря неразведённым ПВА. Это для того, чтобы нам было легче прилаживать распечатку. Она будет хорошо скользить по толще клея и мы сможем всё как следует подровнять и распечатка приклеится ровно.
12. Теперь переворачиваем нашу распечатку лицом вниз, обильно смачиваем её водой (я это делаю из пулевизатора) и намазываем ПВА:вода 1:1. А дальше наша задача аккуратно, не торопясь взять распечатку в руки и наклеить её на заготовку. Тут надо изловчиться, так как узкие части по бокам не будут слушаться, захотят свернуться, загнуться и приклеиться куда не надо. Главное без паники! ПВА сохнет медленно. И мы так же медленно и спокойно развернём всё, что скрутилось и приладим на место. И так как на заготовке у нас много ПВА, то распечатка будет хорошо скользить и мы всё подровняем. После наклеивания я ещё прохожусь сверху по распечатке разбавленным ПВА.
13. Следующий шаг тоже требует аккуратности. Нам надо выгнать воздух и лишний клей из под распечатки. Но сделать это надо так, чтобы её не сдвинуть. Я из файла вырезаю полоску равную расстоянию между боковинками на лицевой стороне календаря. Вкладываю её туда и, слегка нажимая, провожу пластиковой картой (повторю — это очень удобно) из середины к краям. Вылезший клей снимаю кисточкой. Потом перекладываю эту полоску (можно взять другую и побольше) на верхнюю часть распечатки и разглаживаю там. И так далее по всей поверхности.
14. Почти всё. Оформляем края работы. Тут можно битумом состарить, а можно красочкой. Я с помощью своего самодельного спонжа прочпокала бронзой.
15. Лакируем! Ура! Не забудьте следовать инструкции к лаку. На календарики я кладу 3 слоя. У меня лак Тиккурила Ясся. Очень приятный и без запаха. Для лакировки я использую широкую кисть «белка» №10. По-моему, для этой цели натуральная кисть лучше синтетической. Но тут есть одно но. Лак забивает волоски и трудно вымывается. Это не серьёзная проблема. Просто через какое-то время надо будет заменить кисточку, потому что несмытый лак будет потихоньку накапливаться. Накладку на спинку лачим отдельно и наклеиваем на работу в самом конце на клей «Титан» (на «Момент» я не пробовала). А полосочки с названиями месяцев я просто окунаю в банку с лаком и вешаю сохнуть. Тут главное кистью снять капельку снизу. И снимать до тех пор, пока она не перестанет набегать.
16. Всё! Кладём красиво полосочки с месяцами, ставим аккуратно кубики с числами. Наш календарь готов! Спасибо за внимание. Приятного творчества!