С сегодняшнего дня и на продолжении еще нескольких мастер-классов я буду знакомить всех заинтересовавшихся с максимально подробной последовательностью создания большой дорожки для праздничного стола с кружевом и тканью 48 см Х 120 см.
Нам потребуется материалы:
- пряжа Sapfir lux Seam белоснежный 2 мотка;
- плотная однотонная (белая) ткань для скатертей;
и инструменты:
- схема дорожки «Императрица», которую можно приобрести у меня в магазине;
- крючок №2 для вязания шнура;
- игла с тупым концом для заполнения промежутков и сшивания сторон шнура;
- швейные булавки с круглой головкой;
- ножницы;
- утюг;
- кусок х/б ткани для проутюжки (белая);
- махровое полотенце;
- швейная тонкая игла для наметывания кружева на ткань;
- нитки для наметывания (белые);
- шелковые швейные нитки для настрачивания кружева (белые);
- швейная машина.
Приготовив все материалы и инструменты, запасаемся «мешком» терпения. Первоначальный самый простой, но самый скучный этап создания любого румынского кружева - это вязание основного шнура «гусеничка». Мне понадобилось чуть больше 18 часов. Готовый шнур нужно плотно и ровно наматывать на основу (это может быть втулка из под закончившейся большой катушки). В качестве основного материала я выбрала пряжу Sapfir lux Seam. Это вискозный шелк — нить очень скользкая, гладкая и довольно сложная в работе, но красивая и блестящая. Для начинающих или не совсем уверенных, что осилят работу с этой пряжей можно взять х/б пряжу схожей толщины. Готовый шнур должен получится 4 мм шириной и длинной около 20,65 метров. Для тех кто рискнет поработать с шелком, могу посоветовать взять маленький капроновый носочек и поместить туда катушку с пряжей, чтобы носок плотно облегал катушки не позволял нити свободно разматываться и путаться. На шнур у меня ушла почти полностью 1 катушка пряжи.
В качестве основы для закрепления схемы идеально подойдет валик для плетения кружева на коклюшках, но у меня его пока нет, как я думаю и у большинства желающих повторить мой опыт. Поэтому чуть подробнее остановлюсь на том как я решила эту задачу. Я взяла подложку для бытовой швейной машины (с одной стороны толстый войлок, а с другой плотный поролон) и кусок толстого поролона чуть большего формата, чем подложка, который я плотно обтянула белой х/б тканью. Можно еще сделать съемный чехол из той же ткани, дабы легко можно было постирать. Схему для кружева закрепляем булавками на подложке войлочной стороной кверху, лишние края схемы подворачиваем, накладываем на поролоновую подушку.
И начинаем накалывать шнур булавочками с круглой головкой.
Нужно найти булавки с небольшой головкой, чтобы они не мешали в процессе работы. Булавки с петлей на конце или гвоздики не подойдут, так как они будут путаться в шнуре и можно испортить работу.
Перед накалыванием шнур следует хорошенько продекатировать. Намочить в горячей воде, дать стечь лишней и просушить утюгом не вытягивая шнур через проутюжку. Утюг следует представлять по длине шнура, а не «возить» им по поверхности. Если шнурок останется чуть влажным, то ни чего страшного. Хлопковая пряжа и особенно вискозный шелк дает сильную усадку, до 10%. Не следует пренебрегать этим этапом работы.
Нить в начале и конце шнура я оставляю всегда длинной, для того чтобы этой же нитью сшить концы шнура и начать заполнять промежутки. Сшивать шнур и заполнять промежутки лучше нитью, чуть тоньше. Часто нить пряжи состоит из 3-х скрученных ниточек, я просто удаляю 1 ниточку и вставляю в иглу нить из оставшихся 2-х.
С чего начать? Можно пойти классическим путем: сшить между собой части соприкасающегося шнура, заполнить промежутки (лепестки, листочки, колоски, перышки и так далее), затем (если это по рисунку) прошиваем сетки и промежутки с бридами. Это удобно, но идет больший расход рабочей нити и соответственно больше концов нити, которые нужно прятать и больше утолщений по шнуру. Я обычно работаю немного иначе. А как именно? Смотрите дальше.
Пропускаю рабочую нить через шнур до места, где нужно сшить шнур.
Здесь нужно сделать на шнуре «острый» уголок. Для этого четко определяю 1 центральную дужку уголка и 2 дужки по другую сторону от центра. Сшиваю вместе дужки следующие по обе стороны от 2-х центральных. Делаю 2 стежка для сшивания.
Следующие по плану скрещенные бриды сбоку от шнура. В качестве основы для бриды нужно натянуть 2 нити основы (в прямом и обратном направлении). Затем делаю плотные стежки обвития вокруг основы (6 стежков).
Перехожу к следующей бриде в перекрестье. Нити основы протягиваю, прокалывая по центру предыдущую бриду.
3 стежка обвития до перекрестья и 3 после.
Определяю следующий участок работы. Перехожу по шнуру к началу следующего промежутка (та самая центральная петля уголка). И выполняю
Потом прошиваю прямые короткие бриды. На каждой по 2-3 стежка обвития.
В следующем незамкнутом немного косом промежутке опять выполняю прошву петелька.
Следующий довольно длинный участок соприкасающегося шнура, который я сшиваю по 2 стежка через каждую пару боковых петель. Этот метод позволят сделать эластичный, но прочный шов, который даже если зацепиться за нить сшивания не распуститься.
Рабочая нить закончилась посредине сшиваемого шва. Прячу концы нити в шнур, ввожу новую, делаю еще один стежок поверх последнего и продолжаю работу.
Следующие бриды я сделала в незамкнутом промежутке, вкалывая в перекрестья и уголки булавки для натягивания нитей основы брид. Перекрестья делаю так же как и просто перекрещенные бриды (описаны ранее).
Опять сшиваю участки шнура и заполняю промежуток бридами.
Замыкаю контур для заполнения промежутка. И делаю
Замыкаю следующий промежуток и опять прошва шишечка и так последовательно еще 4 промежутка.
В следующем промежутке прошиваю параллельные нити с плавным поворотом для
Дальше заполнила хаотичной сеткой из брид криволинейный промежуток.
Опять кончилась нить. Ввожу новую и заполняю оставшиеся промежутки бридами, предварительно замыкая их, если они уже не замкнуты.
Перехожу дальше по шнуру и заполняю следующие промежутки
Я заполнила максимальное возможное количество промежутков на этом участке схемы. Теперь можно снять получившийся кусочек кружева, вынув булавки и поглядеть, что получилось на лицевой части.
Продолжение следует.