Перед новым учебным годом я перебирала свои канцелярские принадлежности и поняла, что пенальчик из искусственной кожи приказал долго жить. Прекрасный повод для того чтобы использовать маленькие кусочки льна. Один из льняных лоскутов был без рисунков, поэтому я решила его расписать сама. Выкройка пенала известная, но на ярмарке я такой вариант не встречала ;) Мне очень нравится эта форма — милая и удобная.
Расписываю кусочек льна 25Х25 см лисами различной степени упоротости. Для начала рисую лис маркером для ткани. Так как молния будет по длинным сторонам рисунок ориентирую по ней.
Раскрашиваю сначала белилами. Я беру плотные акриловые краски по ткани.
Добавляю рыжину.
Выкраиваю полосы, которые добавлю по краям. Молния у меня сумочная, длиной 30 сантиметров. Пенальчик нужно сделать немного длиннее.
Я притачиваю две полосы по семь сантиметров шириной с двух сторон.
Швы «расслабляю» утюгом, заутюживаю на одну сторону, для прочности :)
В итоге получается заготовка размером 25х35 сантиметров. На картинке немного ошиблась в числах. Да, именно за это я получала по черчению неуды.
Собираю бутерброд. Нижний слой изнанкой вверх, на него хлопковый наполнитель для квилтов, затем лисы лицом вверх.
Можно скрепить бутерброд двумя способами — на булавки. Мне уже и с ними удобно — не мешают стегать. Немного тормозят скорость, из-за того что их приходится убирать.
Такие маленькие бутерброды еще очень удобно соединять временным клеем.
Стегаем на машинке любым удобным и привычным способом. Здесь я взяла нейтральную заполняющую стежку, чтобы не отвлекала от основных мотивов.
Можно простегать не на свободном ходу, а с помощью шагающей лапки прямыми линиями. А можно сделать посложнее — пустить вдоль будущей молнии перья :) Дно лучше стегать поплотнее. А еще можно простегать вручную. Вот еще парочка вариантов готовой стежки.
Обрезаю со всех сторон. Я эту косметичку кроила в основном роликовым ножом :) А по линейке очень удобно делать параллельные линии и прямые углы.
Делаю обтачку — выкроила из льна полосы шириной шесть сантиметров. Роликовый нож и здесь незаменим — лен с ним так не сыпется как после ножниц.
Складываю полосы пополам вдоль и отглаживаю.
Пришиваю обтачку по длинным сторонам лапкой 1/4 дюйма (6 мм). Я уже привыкла считать в дюймах :)
Пристрачиваю с двух сторон обтачки по длинным сторонам.
Отглаживаю аккуратно по краю, носиком утюга, чтобы не испортить рельеф стежки.
Отстрачиваю с лица очень близко к краю.
А теперь самое муторное — молния. Можно пришить ее вручную (и я тоже так иногда делаю), но здесь я решила сшить пенал исключительно на машинке. Для начала подготовим молнию — оформим ей края. Способ всем известный, но повторить не повредит. Я взяла тридцати сантиметровую молнию и лоскуток льняной ткани. Ширина его должна быть в два раза больше ширины молнии, плюс еще чуть больше чем четверть дюйма (помним, что у молнии есть еще и незначительная высота).
Я отрезаю металлический фиксатор у молнии, чтоб не наткнуться на него случайно иголкой :) Складываю лоскуток пополам, как на фотографии, прострачиваю, выворачиваю, отглаживаю и прострачиваю. Повторяю все тоже самое и с другой стороны. Молния у нас получается длиннее, чем нужно, но лучше потом отрезать, чем перешивать.
Пристрачиваю молнию с одной стороны. Я еще потом отстрачиваю еще раз, между получившимися двумя строчками, так надежнее. Лишние хвостики не отрезаю, хотя очень хочется :)
А вот теперь приступаем к акробатическим этюдам. Есть два варианта пришить молнию с другой стороны. Если ширина косметички позволяет — пришиваем ее, попутно выворачиваю трубу как манжет. Здесь я опять шью с лапкой в четверть дюйма, потому что она, как оказалось, прижимает ткань гораздо лучше, чем лапка для вшивания молнии. Шью буквально по миллиметру, аккуратно выкладывая молнию, стараясь не прошить изнанку, а когда пришила — облегченно выдыхаю. А потом отстрачиваем для красоты еще раз.
Но есть и менее замороченный способ. Здесь нужно будет прервать строчку. Застегнули молнию и начали шить с конца, где нет собачки. Дошиваем насколько возможно (лучше подальше от края), заканчиваем строчу. Расстегиваем молнию и начинаем строчить поверх предыдущей строчки, как будто ее продолжая.
Теперь можно обрезать все лишнее.
Выворачиваю пенал наизнанку, складываю пополам, так чтобы молния была посередине и застрачиваю открытые срезы. Можно еще обработать срез зигзагом.
Оформляю уголки. Перед тем, как их отрезать — фиксирую булавками. Отрезаю с помощью линейки и роликового ножа.
Должно получиться примерно вот так. Обрабатываю срезы с помощью остатков льняной обтачки. На этом этапе не забудьте немного расстегнуть молнию. Иначе потом это будет сделать трудно.
Зашиваю уголки. Пенал почти готов, надо только обработать эти лохматые и неопрятные края.
Обрабатываю их обтачкой. Края обтачки, чтобы она не сыпалась, подворачиваю внутрь. Можно зафиксировать их паутинкой. Обтачка становится дополнительными ребрами жесткости.
Выворачиваем на лицо, рассматриваем результат.
У фломастеров теперь есть домик :) Но вместо фломастеров там может лежать косметика.