Сегодня сделаем замечательное мыло с нуля, которое не только обладает нежной пенкой, деликатно моет, а еще и не тонет в воде, что приводит в бешеный восторг моих маленьких дочурок :)
Итак, взбитое шоколадное мыло.
В его приготовлении есть несолько нюансов, о которых по порядку.
При составлении рецепта очень важно соблюдать пропорции твердых и жидких масел.
Масла берутся в соотношении 80% — твердых, 20% — жидких масел.
Отмеряем твердые масла (они должны быть мягкие), взбиваем их миксером, масса увеличивается и белеет. Важно, чтобы масла были около 30 градусов, при необходимости можно их ставить в холодильник на 10-15 минут. Добавляем жидкие масла.
Далее готовим щелочной раствор и охлаждаем его также до 30 градусов.
Пока щелочной расвтор остывает, топим какао и добавляем в масла.
Осторожно и через ситечко вливаем раствор в масла и продолжаем взбивать миксером.
Когда все хорошо перемешается (определяется по цвету, мыло становится на тон светлее) добавляем отдушку.
Пережир здесь 15%, его закладывают в рецепт и так как мыло делается ХС, то отдельно его добавлять нет смысла.
После того, как все хорошо перемешалось и взбилось аккуратно переливаем или выкладываем в форму, у кого как получится.
Украшаем и самое важное! Нам необходимо избежать стадии геля, чтобы мыло получилось легким и воздушным. Лучше всего убрать мыло в холодильник на 10 часов (на ночь).
После этого достать мыло и дать ему согреться, примерно, 1 часик.
А затем нарезать.
И забыть про него на 6 недель, так как стадии геля не было.
Через обусловленный срок получится невероятно нежное, приятное мыло с пышной пеной. С этим мылом можно забыть про сухость и шелушение кожи!
Приятного мыловарения и творческих успехов!