В первой части я писала про концепцию, материалы и инструменты, а также подготавливала листы для дальнейшей работы. (Прочитать можно
Во второй — показывала, как можно самостоятельно и без особых усилий сшить листы книжным (ещё он называется коптский) переплетом. (Прочитать можно
Продолжаем делать скетчбук.
Корешок хорошо проклеен и высушен. Теперь нужно сделать форзац.
Для форзаца я использовала 2 листа плотной черной двухсторонней бумаги А4 формата. Их нужно сложить пополам, красивой стороной вовнутрь (у меня обе стороны красивые).
Перед тем как клеить форзац к блоку, нужно приклеить кусочек крафт-бумаги, что бы скрыть рельеф от полосок ткани. Можно использовать ПВА, клей карандаш или Момент Кристалл, кому что больше нравится. Мне больше нравится клей-карандаш.
Между блоком и крафт-бумагой приклеиваем форзац. Заклеивать нужно не весь лист блока, а лишь полоску у корешка.
Приклеиваем крафт бумагу к форзацу. Сверху приклеиваем полоски ткани.
Теперь это одно целое. То же самое проделываем со вторым форзацем.
На данном этапе нужно подрезать блок (если то требуется). Но не советую этого делать без тренировок. Лучше потратить больше времени и подрезать каждую тетрадку по отдельности.
После того, как блок обрезан (если он обрезался именно на этом этапе) можно приступать к плетению каптала.
Для этого нам понадобится иголка и нитка, которой сшивали блок, и 2 кусочка бечевки. Сшивать будем по тем же отверстиям, что и сам блок
Бечевку зацепляем скрепками у корешка.
Берем двойную нить и затягиваем на конце узелок.
Находим середину 1-й тетради и вставляем иголку с ниткой в верхнее отверстие первой тетради. Выводим иголку из середину тетради.
Тянем нитку наверх.
Продеваем иголку снизу справа.
Затягиваем, выравнивая при этом бечевку по краю корешка.
И продеваем нить сверху слева.
И снова затягиваем.
Ищем серединку второй тетради.
Вставляем иголку с ниткой в верхнее отверстие второй тетради снаружи. Тянем через середину вверх. Продеваем иголку снизу справа от рабочей нити.
Затягиваем. Продеваем нить сверху слева и снова затягиваем. Нужно следить, что бы бечевка была на краю корешка.
Затем находим середину третей тетради и повторяем предыдущие шаги. Главное не перепутать, сначала снизу справа, затем сверху слева. На самом деле это очень просто, нужно лишь попробовать.
Если не получается найти дырочку в тетради (иголка должна проходить почти без усилия) можно найти отверстие в середине тетради сделать отметку иголкой, то есть пробить эту дырочку заново.
Но начинать сшивать отсюда не стоит, это просто отметка.
Получается вот такой каптал.
Затем нужно закрепить нить швейным узелком на корешке. Лучше сделать несколько узелков, для надежности.
Второй каптал делаем по тому же принципу.
Вот так выглядят готовые капталы.
Хвостики бечевки приклеиваем к корешку. Заодно можно еще раз проклеить весь корешок, если вдруг нашлись какие-то щели. Но очень осторожно, что бы не запачкать каптал.
Блок для скечбука готов. Осталось сделать переплетную крышку. Но это в следующий раз.
Пишите комментарии, задавайте вопросы, если они есть. Вступайте в круг, чтобы не пропустить следующую часть.
Спасибо за внимание :)