Наши мудрые предки подарили нам много поучительных изречений. Одно из них «готовь сани летом, а телегу зимой» подразумевает, что ко всему нужно готовиться заранее. Зачем? Чтобы не попасть впросак, быть собранным к нужному моменту.
Предлагаю последовать этой житейской мудрости и научиться валять валенки в технике мокрого валяния. Начать можно вот с таких небольших, но многофункциональных валеночек. Они могут быть использованы в качестве оригинального сувенира коллегам, милого подарка родным и друзьям. А возможно они порадуют ваших детей, когда их любимая кукла получит новую обувь.
Предлагаемая работа доступна каждому начинающему валяльщику, хоть немного знакомому с данной техникой. Прочитав данный мастер-класс, а также приложив N-е количество усилий, вы сумеете свалять не только валенки, но и тапочки, чуни, принцип их изготовления практически одинаков. А предстоящей зимой вы сможете похвастаться теплыми уютными вещами собственного изготовления!
Постараюсь описать весь процесс валяния подробно, а также поделиться своими небольшими «секретиками».
Начинаем!
Нам потребуется: шаблон выкройки; гребенная шерсть основного цвета около 15-20гр.; пленка, в народе названная «пупыркой»; сетка; мыльное средство; скалка; ножницы; горячая вода, линейка. Для декорирования: шерсть различных оттенков, буквально грамм по 5; по желанию — волокна вискозы.
Свой шаблон я строю сразу на оба валенка. Так проще выполнить их одинаковыми как по форме и толщине, так и по рисунку. Для вашего удобства свой шаблон я сфотографировала на листе школьной тетради, его легко можно скопировать по клеточкам.
Размер готовых валенок, выполненных по данному шаблону: длина 7 см, высота 7 см. Однако, надо учесть, что k усадки у разной шерсти не одинаков.
Всю работу можно условно разделить на 5 этапов: на 1-м раскладываем шерсть, на 2-м декорируем, на 3-м уваливаем, на 4-м придаем валенкам форму; на 5-м любуемся и радуемся обновке.
И так, этап №1.
Берем «пупырку», кладем шаблон и начинаем закрывать шаблон шерстью. Используем стандартную раскладку: один слой вдоль шаблона, второй — поперек. Сразу «секретик»: «пупырку» вначале я кладу пузырьками вниз. Так значительно удобнее поднимать шерсть с клеенки при загибах с одной стороны на другую.
В месте сгиба валенка и на пятке шерсть выкладываем следующим образом:
Далее пользуемся стандартной раскладкой.
Шерсть стараемся отрывать и раскладывать ровными кусочками без просветов. Если видите, что где-то это не получилось, добавьте. Иначе дырка вам обеспечена :(
Накрываем сеткой, стараемся избегать сдвигов. Смачиваем горячей водой, намыливаем. Можно сразу сделать мыльный раствор и поливать им.
Придавливаем ладошками в разных направлениях.
Еще один «секретик»: на данном этапе я советую не тереть, а только прижимать, надавливать на шерсть т.е. поработать вибро-машинкой. Так вы избежите сдвигов шерсти и образования на поверхности сетки катышков, которые придется постоянно удалять. Прижимаем раз 30-40.
Поднимаем сетку. Аккуратно переворачиваем шаблон. Приподнимаем и заворачиваем выходящие за шаблон волокна шерсти.
Начинайте с «неудобных» мест: сгиб от стопы к подъему (дальше буду писать просто сгиб), носок, пятка. В месте сгиба ни в коем случае не разрывайте шерсть! Возьмите шерсть пальцами, чуть растяните в стороны и уложите на шаблон. Старайтесь шерсть укладывать плотно к шаблону, иначе потом получите некрасивые рубцы. На носке и пятке шерсть наоборот немного припосаживаем (собираем). Следите, чтобы не было толстых прядок, рубцов. Если получились — разровняйте, чтобы было легче — добавьте немного воды.
На следующем фото справа показана возможная ошибка.
Устраняем ее :)
Вытираем насухо руки. Повторяем раскладку шерсти: вдоль, поперек. Мочим, мылим, прижимаем. Переворачиваем. Загибаем концы шерсти. После того, как вся шерсть загнута, немного пригладьте ее от концов шаблона к середине, чтобы обеспечить плотное прилегание, особенно в месте сгиба.
Еще раз повторяем раскладку шерсти с обеих сторон. Поскольку толщина выложенной шерсти стала больше, количество надавливаний-прижиманий можно увеличить до 50.
В итоге получаем такую вот «заготовку-болваночку».
Этап 2. Декорирование. Очень я люблю этот отрезок работы!
Отмеряем середину работы, надавливая на заготовку чем-то острым, например, кончиками ножниц. Это необходимо чтобы раскладка декора получилась равномерной на обоих валенках.
Продумайте последовательность, в которой вы будете выкладывать цвета. И начинайте рисовать! Что называется, куда душа поведет. Мне захотелось изобразить переливы света в морских волнах. На середину шаблона (это верхний край валенка) выкладываю поперек шаблона темно-синий цвет. Дальше отрываю совсем небольшие кусочки шерсти, немного сминаю их с одного конца (иногда с обоих), чтобы сформировать переход от одного цвета к другому.
Ход работы такой: отрываю два одинаковых кусочка шерсти, выкладываю один на левую сторону, второй — на правую. Отрываю два кусочка другого цвета, выкладываю на левый, затем — на правый.
После 2-3 цветов накрываю сеткой, несколько раз прижимаю, чтобы зафиксировать шерсть.
Убираю сетку. Продолжаю выкладывать разноцветье. Чтобы придать рисунку выразительности, добавляю немного волокон вискозы. Когда вся сторона задекорирована, переворачиваю работу, загибаю шерсть.
Ориентируясь на цвет загнутых кончиков, выкладываю цвет на другой стороне шаблона. Рисунок не обязательно повторять точь-в-точь. Главное — на краях шаблона не делать резких переходов с одного цвета на другой. Иначе готовый валенок будет выглядеть как две отдельные половинки :)
Переходим к этапу №3.
Чтобы не «размазать» рисунок, шерсть необходимо притереть. Кладем нашу расписную «заготовку-болваночку» на край сетки, накрываем другим краем и очень нежно начинаем придавливать и тереть ладошками.
Периодически приподнимаем сетку, чтобы она не привалялась к шерсти. Поправляем рисунок, если что-то съехало.
Переворачиваем работу вместе с сеткой, притираем рисунок с другой стороны.
Как только верхние волокна шерсти сцепились, начинаем работать скалкой. Нажимаем не сильно, войлок еще совсем рыхлый и подвижный. Катаем в разные стороны. Не забываем периодически приподнимать сетку.
Убираем сетку. Чтобы руки лучше скользили и шерсть за ними не тянулась, надеваем перчатки (обычные полиэтиленовые). И легонько притираем шерсть по краям шаблона. Помните, шерсть должна лежать как можно плотнее к шаблону!
Переворачиваем «пупырку» пузырьками наверх. Сгибаем ее пополам. В середину кладем заготовку. И дальше снова работаем скалкой. Раскатываем минут 5 наш «пирожок» во все стороны. Сначала нажимаем не сильно, постепенно нажим усиливаем. Тем самым мы прорабатываем не только верхние, но и внутренние слои шерсти.
Можно из «пирожка» сделать «рулетик»: наворачиваем на скалку заготовку вместе с «пупыркой», закручиваем все в полотенце и катаем еще минут 5-7.
Чтобы «рулет» не разворачивался, я закрепляю концы резинками.
Как узнать, что этап №3 закончен?
- Если вы прищипнете и потяните шерсть, отделяться будут единичные волоски.
- Шаблон стал «мал» и начал коробиться.
- Все детали рисунка хорошо держатся.
Это значит, что мы подошли к этапу №4.
Расправьте работу. Снова отмерьте середину и разрежьте заготовку пополам.
Можно разрезать вместе с шаблоном. Если вы планируете использовать шаблон неоднократно (или просто вам его жалко), сделайте по краям надрезы, аккуратно подцепите все слои шерсти, разрежьте. Убедитесь, что прорезана вся шерсть!
Не спешите сразу снимать валенки с шаблона. У меня для вас еще один «секретик»!
Сначала на шаблоне проработайте края как показано на следующем фото. Тем самым вы заваляете шерсть в месте разреза и получите ровные края вашего изделия (а это всегда актуально при мокром валянии!), которые не будут требовать дополнительной обрезки.
Когда край валенка в месте разреза заваляется и уплотнится, можно снять работу с шаблона. Старайтесь не тянуть за край! Войлок еще не достаточно устойчивый.
Проработайте каждый валенок в местах, где он был сложен. Если вы следили за плотным прилеганием шерсти к шаблону, то никах рубцов быть не должно.
Потом прорабатываем валенки по всей площади: мнем, трем, снова мнем, снова трем, словом валяем. Не забываем придавать форму. Так как валенок достаточно маленький, для придания формы можно воспользоваться подручными материалами. Например, на маленькой ложке (детской или кофейной) удобно формировать пятку и носок. Вполне подойдут пластиковые одноразовые ложки, только в этом случае для прочности сложите их две вместе. Голень можно без труда проработать на указательном пальце.
В процессе работы добавляйте теплой воды.
Войлок постепенно должен стать плотным, а валенок уменьшиться в размерах и хорошо держать форму.
Для придания окончательной формы я использую колодки. Одеваю валенок на колодку и заканчиваю довалку уже на колодке. Колодки необходимого размера делаю сама (кому будет интересно-пишите в комментариях, с удовольствием поделюсь опытом). Кроме того, сушка на колодке успешно препятствует образованию «целлюлита» (сравните две следующих фотографии).
Остается как следует прополоскать и просушить работу. Валенки готовы.
Вот и все. Ой, нет. Еще остался не выполненным этап №5! Любуемся на дело рук своих, хвалим себя и говорим: «Какая я молодец! Теперь я смогу свалять валенки!»
Мой темнокожий мальчуган остался доволен обновкой :)