Этот мастер-класс по созданию оригинальной вазы-чайника для осеннего букета сухостоев.
Шьется ваза не сложно, а в интерьере выглядит очень эффектно.
Нам понадобится:
1. Плотная ткань 47х47 см (у меня кусочек плотной ткани для обивки мебели — акварельной расцветки).
2. Синтепон.
3. Ножницы, игла, нить в тон ткани.
4. Швейная машина.
5. Тесьма — 3 м.
На первом этапе нам потребуется два кусочка ткани, лицевая и подкладочная ткань длиной 47 см и шириной 24 см. Сразу делаем разметку лицевой стороны. Отступив от краев по ширине по 1 см, делаем вертикальные линии 4.5 см друг от друга . Таких линий у нас должно получиться 10 шт.
Сложив лицевой частью друг к другу, мы должны сделать шов по всей длине вверху нашей ткани (отмечено синим пунктиром).
Выворачиваем на лицевую сторону и делаем еще один шов, но уже отступив от края 2 см. В эти 2 см, которые остаются не прошитые, впоследствии вставим стягивающую бельевую резинку. С этим швом я пришила тесьму, для декоративности, но можно вполне обойтись и без нее.
Теперь прошиваем на машине наши вертикальные разметки от низа вверх, не затрагивая при этом линию с тесьмой.
На изнаночной стороне мы прошиваем боковой шов, для которого оставили по 1 см с каждой стороны, выворачиваем изделие на лицевую сторону и набиваем полученные "ребра" синтепоном. Синтепон я набиваю туго с помощью палочки, чтобы ваза получилась крепкой и устойчивой.
Низ вазы прошиваем ручным швом, слегка стягивая края. Так же продеваем в полость под тесьмой бельевую резинку и стягиваем до нужного диаметра. Вполне можно использовать и кусочек крепкой нити или пряжи.
Чтобы подобрать самый подходящий вариант формы носика и ручки, я на изнаночной стороне кусочка ткани, предварительно сложив его вдвое, рисую карандашом эти детали. Затем подставляю уже готовую основу и смотрю на результаты: сочетается или нет. Носик чайника должен быть чуть меньше нашей основной формы, и ручка не должна быть слишком тонкой.
Когда идеальный вариант подобран, прошиваем с изнаночной стороны и вырезаем наши детали. Набиваем синтепоном.
Теперь нам нужно зашить края у носика и у ручки. Черным карандашом я отметила точки, по которым пришиваются детали. Обе детали пришиваем параллельно друг другу к основе, расположив их между ребрами.
Донышко чайничка шьется из двух частей лицевой и подкладочной части. Диаметр кругляков у меня вышел 9.5 см + 1 см на шов =10.5 см.
Прошиваем на швейной машинке, сложив лицевыми сторонами друг к другу.
Выворачиваем и пришиваем тесьму к изнаночной части так, чтобы она выходила за края.
Вместе с тесьмой сшиваем отверстия для выворачивания.
Теперь пришиваем тесьму к нижней основе нашего чайничка (ах, простите появление в кадре моего кота Василия — он большой поклонник моих рукоделочек :) и всегда очень внимательно следит за процессом).
Прилаживаем наше донышко и пришиваем его к основе.
Я пришиваю тесьму складочками, чтобы подарить чайничку воздушность и скрыть стяжку нижней части чайника. Вот и готова ваза-чайник.
Желаю всем удачного творчества!
Прошу поддержать меня в конкурсе, нажав «Понравилось» под мастер-классом.