Осенью все красиво: и листья ярче, и воздух прозрачней, и небо синее (ну, хоть иногда оно синее а не серое). И очень хочется оставить на память один, второй, третий… самый красивый листочек. Они все красивые! Как выберешь?!
Я хочу рассказать о нескольких вариантах фона для подобных подарков осени, с которыми осенний букет на стене не будет казаться детской поделкой, а заиграет очень интересно. Это, конечно, не относится к профи, у вас свои технологии, и я искренне снимаю шляпу перед великолепием работ из сухих цветов, трав и листьев. Мои скромные придумки для тех, кто просто хочет свой осенний сувенир превратить в нечто интересное, но лопатить для этого гору литературы не хочет, и — ну, не получается именно из этих листиков сложить ту замечательную птичку, которую вы видели в серьезном мастер-классе.
Итак, к делу. Варианта будет три.
Для всех трех нам потребуется масса папье-маше.
Кто знает, что это такое, пропускаем. Для остальных делаем так. Берем 4 пачки салфеток. Рвем их на не очень крупные кусочки и замачиваем водой на полчаса. Потом (по желанию) взбить все это миксером или блендером, но и без взбивания сойдет (для первого варианта фона текстура будет более рельефная без взбивания). Сливаем лишнюю воду (переливаем месиво в сито и забываем на час). Затем добавляем к бумажной массе 3 столовые ложки клея ПВА и 3 столовые ложки глины в виде порошка (либо мела так же столько же). Тщательно перемешать. Масса готова.
Далее берем обычный полиэтиленовый пакет и расстилаем его на ровной поверхности (сильно его не расправляйте) и выкладываем в него нашу массу. Разравниваем ее руками либо скалкой. Не делайте слой слишком тонким (миллиметров 7 не меньше а лучше сантиметр, когда высохнет будет тоньше). Если уж хочется тонкий, то нужно основу укрепить. Разделите массу на две части, сначала выкладываете одну часть, разровняйте, на нее слой плотной марли, а затем второй слой и опять разровнять. С марлей основа будет крепче (как армирование в строительстве).
Тонкий слой сушим так: накройте его сверху вторым слоем полиэтилена и положите крупную книгу сверху (иначе будет выгибаться в процессе высыхания. Правда, ждать этого самого высыхания в случае с прессом придется значительно дольше, периодически снимайте книжку и верхний слой пленки и давайте массе проветрится). Итак, как и было сказано, теперь ждем высыхания. Дождались! Ура! Далее варианты.
1. Вариант первый. Переворачиваем наш лист (нижняя часть будет лицевой). Поверхность должна получиться гладкой, но с текстурой (слепок с пленки). Берем краску. У меня смесь черной и серебра, но можно взять любую, и губкой (не кистью) наносим краску так, что бы в углублениях остался первоначальный цвет бумаги. Затем сверху в нескольких местах слегка «прислоняем» губку с белой краской. Вообще, с краской в данной случае можно фантазировать как угодно. Принцип простой: три уровня цвета — базовый (цвет массы), основной, акценты. Первый уровень цвета можно менять по своему усмотрению вмешав краску изначально в массу. Когда краска высохла покрываем акриловым лаком. Далее сушим снова, вырезаем из нашего «блина» основу нужной формы и по всем законам искусства аппликации из сухих цветов размещаем задуманную композицию на основе (лично я сажаю листики на тот же лак и им же покрываю сверху).
К этому варианту еще маленький секретик. Размечаете нужную форму основы на тыльной (обратной) стороне плитки. Резаком аккуратно прорезаем, но не до конца, а так, чтобы верхний слой (то есть самый верх бумаги, краска и лак) остался не прорезанным. Убираем лишнее и вот этот слой краски и лака подворачиваем и при помощи ПВА приклеиваем. Получается аккуратный, красивый край. Который даже не нуждается в оформлении в рамку.
2. Вариант второй. Лист не переворачиваем. Как высох, так и кладем перед собой. Для этого варианта нам еще понадобится много ПВА и промытый, высушенный песок. Сразу вырезаем из получившегося листа основу нужной формы (потом будет проблематично).
Отступление: можно изначально закладывать массу в емкость нужного размера и формы если таковая есть (например, очень подойдут любые пластиковые блистеры от упаковок или коробок) предварительно натерев ее (емкость) парафином и так сушить. Тогда плитка сразу будет нужной формы.
Итак на плитку из папье-маше нужного размера и формы наливаем ПВА чайной ложкой побольше, но так, чтобы не выливался, а сверху ровным слоем насыпаем предварительно подготовленный (чистый и высушенный) песок и наливаем еще клея ( можно так: основу немного смазать клеем, потом песок, а потом еще клей). Аккуратно разглаживаем, если где-то задели и неровно (так как все неровности останутся). Оставляем сохнуть. (Не перестарайтесь с ПВА, песок должен пропитаться, но не плавать. Иначе на поверхности образуется просто однородная клеевая пленка.) Сушим. Покрываем слоем лака. И опять сушим. Дальше все тоже самое лак и листочки. (Акриловый лак прекрасно дружит с ПВА, проблем не будет).
Отступление: из песка с ПВА прекрасно можно лепить. Получается не хуже, чем на берегу моря из мокрого песка. Разница в том, что морскую композицию прибой смоет, а то, что вы налепите из песка с ПВА, потом и кувалдой сложно будет разбить. Хотя, если не давать трогать, все, кто видят, будут уверены, что это обычный мокрый песок (пробовала, для розыгрышей прикольно).
3. И третий вариант (или, если хотите, вариация на тему второго варианта).
Дошли (по второму варианту) до этапа, когда перед вами лежит сухая плитка из папье-маше нужной формы, ничем не обработанная. Вот здесь вам понадобится еще порция сырой массы папье-маше. Распределяем ее ровным не толстым (пара миллиметров) слоем по всей поверхности плитки и далее берем на выбор манку, дробленую кукурузу, пшено, продел гречки (любую не крупную крупу) и посыпаем всю поверхность ровным слоем. А потом сверху еще немного заливаем разведенным водой ПВА. Я брала дробленую кукурузу. Дальше доем высохнуть. Покрываем слоем лака. И опять сушим. И потом все так же, топим наши замечательные листочки в акриловом лаке.
P.S. В приведенных на фото примерах я использовала глянцевый акриловый лак для того, чтобы на фото четко отличалось, где лак есть, а где его нет. Но рекомендую взять матовый. Смотреться будет мягче, уютнее, благороднее.