Встретим самую живописную и лирическую пору года ярким и необычным украшением!
Для кулона вам понадобятся:
- инструменты для работы с проволокой (плоскогубцы, круглогубцы, кусачки, молоток, наковальня);
- шнур хлопковый толщиной 1мм (либо любой понравившийся вам) — 2 м;
- бусины тигрового глаза диаметром 4 мм — 19 шт.;
- проволока медная, 1 мм — 1 м;
- проволока медная, 0,8 мм — около 30 см;
- проволока медная, 0,5 мм — 70 см;
- проволока медная, 0,3 мм — 70 см;
- 10% раствор аммиака;
- паста ГОИ.
Начинаем работу с изготовление основы с колечками. Отмеряем 50-55 см проволоки диаметром 1 мм, на расстоянии около 7 см от края делаем загиб под углом 90 градусов (1), затем начинаем накручивать колечки с помощью круглогубцев (2-5), одновременно выгибая заготовку в форме листа (удобнее делать это по эскизу, чтобы заготовка вышла ровной).
После 7 колечек отступаем около 0,5 см и снова делаем круглогубцами загиб на проволоке.
Формируем колечки, изгибая заготовку дугой в виде второй стороны листика. Сделав 7 колечек и сравняв концы заготовки друг с другом, оставшийся конец проволоки сгибаем параллельно начальному концу. Эти кусочки проволоки пригодятся для бейла кулона.
Переходим к самому бейлу. Согнем свободные концы проволоки с помощью ручки инструмента, придав им полукруглую форму.
Возьмем приблизительно 60 см проволоки диаметром 0,5 см, нанижем на нее одну бусинку, сдвинем ее на середину отрезка и закрепим ее в основании бейла (в том месте, где мы сгибали концы проволоки под углом 90 градусов к заготовке), обвив каждый из концов проволоки вокруг соответствующего конца более толстой проволоки.
Начинаем выполнять декоративную оплетку бейла: отрезок проволоки, выходящий как бы сверху более толстой проволоки уводим вниз и обвиваем вокруг второй толстой проволоки снизу вверх. (1) Перекрещиваем отрезки тонкой проволоки между отрезками толстой проволоки. (2) Сделав приблизительно сантиметр-полтора оплетки, загибаем свободные концы толстой проволоки вниз, так, чтобы они оказались с обратной стороны кулона. Откусываем лишнюю проволоку и закругляем свободные концы толстой проволоки. (3) Свободными концами тонкой проволоки оплетаем каждый из концов толстой проволоки, ближе к закругленным концам оплетаем одним из концов тонкой проволоки оба конца толстой (4). Бейл готов!
Берем около 50 см самой тонкой проволоки (0,3 мм в диаметре) и начинаем произвольно прикрепляем бусины в колечки на заготовке. Концы проволоки откусываем и аккуратно загибаем в пространство между бусинкой и стенкой колечка.
Далее делаем прожилки листа. Для первой возьмем 6,5 см миллиметровой проволоки, для двух оставшихся — по 6 см. Зажимаем круглогубцами отрезок проволоки посередине, затем закручиваем вокруг зубца круглогубцев сначала один, затем другой конец проволоки. Получившуюся деталь применяем на заготовку, маркером отмечаем места предстоящих сгибов, затем, отступив от пометок около 0,7 см, откусываем излишки проволоки. Края детали слегка загибаем круглогубцами (1), затем устанавливаем деталь на ее место на заготовке (можно слегка согнуть заготовку, чтобы ее края сели в намеченные нами загибы на детали) и зажимаем плоскогубцами загибы детали, чтобы она сидела на заготовке плотно, а ее концы не царапались с обратной стороны кулона (2). Подобным образом две оставшиеся детали (3).
Теперь берем проволоку диаметром 0,8 мм и изготавливаем несколько мелких ажурных деталей. Их форма может быть произвольной, можно воспользоваться шаблонами узоров или вензелей из интернета, главное, чтобы по размеру детальки «садились» четко между прожилками листа.
Тонкой проволокой (0,3 мм) прикрепляем две детали (верхнюю и нижнюю) и три бусинки к центральным колечкам прожилок листа. Нижнюю ажурную деталь дополнительно закрепляем небольшим кусочком проволоки потолще (0,5 мм).
Начинаем прикреплять остальные детали к листу. Лучше это делать одним целым отрезком проволоки, так они будут сидеть на основе надежнее. В местах соприкосновения ажурных деталей с основой обматываем тонкой проволокой обе части (деталь и заготовку), затем свободно оплетаем тонкой проволокой участок ажурной детали, не касающийся основы, пока снова не дойдем до места соприкосновения. Затем повторяем все заново. Сам кулон готов! Переходим к застежке.
Сделаем пару зажимов-концевиков. Возьмем отрезок проволоки длиной 10 см и намотаем его на вязальную спицу, оставив один конец свободным (1). Снимем получившуюся пружинку со спицы и закруглим свободный конец, образуя ушко зажима (2). Отобьем ушко на наковальне для предания ему жесткости. Так же сделаем и второй зажим.
Для того, чтобы сделать застежку-тогл в форме листа, возьмем 15 см проволоки толщиной 1мм, отогнем 0,5 см проволоки, а затем согнем на оставшемся отрезке небольшой листик (1). Отступив от листике 0,5 см, делаем небольшую петельку (2), наденем на эту петельку ушко одного из зажимов, а остаток проволоки обвиваем спиралью вокруг двух проволочек по 0,5 см (3). Получается неразъемная часть застежки. Для красоты можно закрепить бусинку в основании листа.
Для второй части застежки возьмем 3 см проволоки, сделаем маленькое ушко на конце отрезка, затем ушко по побольше посередине отрезка (1), проденем в это ушко второй зажим (2), подожмем ушко и завершим деталь, сделав второе маленькое ушко на свободном конце (3). Важно, чтобы вторая деталь была в длину больше, чем самое широкое место листика, первой части застежки.
Самое время патинировать детали украшения. Для этого выльем десятипроцентный раствор аммиака в банку с широким горлышком, подвесим кулон и застежку внутрь (предварительно обезжирив их спиртом или мылом) на нить или кусочек проволоки, закроем банку и подождем несколько минут, пока изделие заметно не потемнеет. Чем дольше держать, тем темнее будет изделие. Удобнее будет взять прозрачную банку, чтобы можно было наблюдать за всеми изменениями. Теперь отполируем изделие, используя мягкую наждачную бумагу и войлок с пастой ГОИ.
Теперь закрепим шнур в зажимах. Для этого продеваем шнур или несколько шнуров в зажим и поджимаем крайнее колечко спирали зажима. Для дополнительной фиксации можно капнуть внутрь зажима немножко клея.
Теперь продеваем шнур в бейл кулона, закрепляем второй зажим, и ажурный кулон в виде осеннего листа готов!