Великолепен вид осенней природы! На небе кое-где виднеются неподвижные серебристые облачка. Золотые полосы протянулись по небу, и тихо закатывается багровое солнце... Деревья начали менять летнюю зеленую окраску на осеннюю, золотую.
Красив и печален осенний цветистый лес. Что-то грустное и прощальное слышится и видится в нем. Не слышно птичьих голосов, только яркая листва осенних деревьев роняет свой убор, падая витыми спиралями на золотистый пушистый ковер родной земли. Все листья раскрасились в яркие цвета: начали желтеть, краснеть, буреть. Рубиновые листья осины, точно раскаленные в огне, и красные бусы рябины создают настоящий праздник красок в палитре природы. В лесу и в синей вышине мертвое молчание. Неизъяснимая тишина западает в душу. В мягком воздухе разлит осенний запах опавшей листвы. Легко дышится и долго не хочется уходить...
Да, красота природы — это радость нашей жизни. Действительно, «красивый пейзаж вызывает радостные чувства, отвлекает от неприятностей, успокаивает, даже лечит».
Как сказал Василий Сухомлинский: «Человек стал человеком потому, что увидел глубину лазурного неба, мерцание звезд, розовый разлив вечерней зари, прозрачную дымку степных просторов, багровый закат перед ветреным днем, трепетание марева над горизонтом... Остановись и ты в изумлении перед красотой — и в твоем сердце расцветет благородство».
Хочется не отпускать этот миг и забрать частичку этой красоты, чтобы наслаждаться воспоминаниями осенней природы. Мы унесём с собой серьги и брошь с стилизованными осенними листочками. Приступим.
Нам понадобятся следующие материалы и инструменты: полимерная глина (выбираем оттенки осени) — это основной материал нашего мастер-класса, паста-машина или скалка, экструдер с квадратной и треугольной насадками, лезвие, круглый каттер, диаметр которого подходит по диаметру экструдера и эскиз листа.
Мы будем применять шприцевую технику для создания кейна (колбаски). Я взяла два цвета — белый гламур с блестками, и темно-желтый металлизированный. Разминаем, раскатываем на паста-машине на самом широком делении и вырезаем формы круглым каттером.
Складываем в хаотичном цветовом порядке получившиеся формы стопочкой, то есть чередуя цвета.
Из получившихся "полосатых стопочек" мы катаем колбаски, что бы по диаметру они подходили для экструдера. Из одной "стопочки" при помощи экструдера мы выдавливаем квадратные "колбаски", из другой треугольные. У нас получились две колбаски, которые я для удобства поделила пополам и в итоге получилось по две.
На следующем этапе творчества вам самим нужно решить, какой толщины, и какого размера вам нужен кейн (колбаска). От этого зависит, какой длины будут "палочки", которые получатся в результате разрезания "квадратных" и "треугольных" колбасок. Еще нужно учесть, что мы начнём работу с одной половинкой листа, а в дальнейшем совместим из двух разрезанных пополам половинок целый лист. Поэтому длина "палочек" не должна быть маленькой, потому что потом не сможем разрезать пополам "колбаску". Я сделала разрезы через три сантиметра, все одной длины. Это то же очень важно, потому что "палочки" разной длины будут "плясать" и будет неудобно составить и добиться формы листа.
Заготовки готовы, на срезе "палочек" мы видим разные рисунки из двух цветов (если взять больше двух цветов для этих колбасок, то цветовых вариаций срезов будет намного больше, но я думаю, что при дальнейшем сжатии кейна эти цвета потеряются, поэтому я взяла только два цвета). Попробуйте...
Возвращаемся к нашим осенним радостям... Сейчас нам нужен трафарет, чтобы он помог нам составить примерную форму кленового листа из квадратных и треугольных "палочек".
Начинаем с квадратных. Выкладываем (ставим) творцом на трафарет квадратные "палочки" с середины. Ближе к концу листа появляются неровности (зубчики), которые мы будем формировать треугольными "палочками" . Здесь тоже нужна ваша фантазия и техника сбора "мозаики".
Моя фантазия составила квадратики в таком порядке, может быть, у вас сложится в другом, более выигрышном варианте.
Когда будет сложен лист, его нужно обернуть со всех сторон пластом полимерной глины, для создания окантовки листа. Обратите внимание, что оборачиваем и середину, это будет центральной прожилкой листа. Я обернула темной пластикой и затем белой, для большего выделения окантовки. И не забываем о прожилках в листе. Делаем примерный набросок расположения прожилок и постепенно разрезаем пластику в этих местах, вставляем пласты темной полимерной глины.
Кусочки оранжевой и белой пластики, в том же порядке, как мы проделывали выше: разминаем, раскатываем на паста-машине на самом широком делении и вырезаем формы круглым катером. Складываем в хаотичном цветовом порядке получившиеся формы стопочкой, то есть чередуя цвета. Из получившихся "полосатых стопочек" мы катаем колбаски, чтобы по диаметру они подходили для экструдера. Из одной "стопочки" при помощи экструдера мы выдавливаем квадратные "колбаски", из другой треугольные. Разрезаем эти "колбаски" на "палочки" такой же длины, как и выше рассмотренные, длиной 3 см. Мы должны как можно плотнее к белой окантовке прижимать оранжевые "квадратики" и "треугольники".
В труднодоступные уголки мы соответственно вставляем "треугольники", плотно прижимая к окантовке листа. У нас должне получиться плотно прилегающий оранжевый слой.
Немного ужимаем получившуюся половинку листа, стараясь не сбивать форму. Когда вы почувствуете, что пластика уплотнена, разрезаем половину листа на две одинаковые части. Получились две половинки с зеркальным расположением рисунка, которые нужно ровно сопоставить. Начинаем ужимать получившийся кейн, так чтобы не деформировать форму листа. Лист треугольной формы и неудобно ужимать, поэтому достраиваем кейн дополнительгой пластикой, для того чтобы он в диаметре был круглый.
Следующий процесс очень ответственный и продолжительный, потому что мы должны ужать кейн так, чтобы не повредить наш рисунок листа.
Делаем это на горизонтальной поверхности, аккуратными ужимающими движениями. До какого диаметра ужимать кейн — это ваше решение, если вы хотите декорировать большую поверхность, то сильно не ужимаете, я сделала кейн для изготовления украшений — серьги и брошь. В результате у нас получилась большая колбаска, которую мы аккуратно разрезаем пополам и получается листик не свойственной для него формы. Последний штрих в создании кейна — придание ему листовой формы. Вытягиваем немного верх кейна по всей ширине и делаем острым.
Лист готов, начинаем фантазировать и творить... Я решила сделать вот такие симпатичные осенние серьги, декорируя бусиной бирюзы и кокосового ореха с медной фурнитурой. Все украшения без лака — шлифовка и полировка сделали своё дело — серьги играют и переливаются, так как была использована металлизированная глина.
Ну а с серьгам можно и брошь добавить. Она полая, легкая, дополнит ваш осенний гардероб (на кардиган, пальто) и скрасит пасмурные осенние деньки.
Спасибо за внимание! Я думаю, что данный мастер-класс будет полезен вам, и на его основе будут сделаны красивые вещички, украшения, потому что мастера-полимеристы развивают творческое вдохновение, подзарядившись идеями и уроками. По себе знаю :)