Проблема наличия колодок знакома многим мастерицам. Если вам часто приходится заниматься изготовлением обуви, вы, конечно, знаете, что колодок «в хозяйстве» необходимо несколько, разных размеров и форм. В этом случае стоимость колодок играет не последнюю роль. Хочу поделиться очень доступным способом создания колодок из слоеного теста. Будем лепить небольшие колодки. Все использованные материалы доступны, недороги и имеются практически в каждом доме. Себестоимость колодок размером 7-10 см получается около 10 рублей.
1. Берем два одинаковых куска фольги, сминаем, придавая первоначальный вид. Учитывайте свои потребности в размере колодки, форме, высоте голенища. Важно: на данном этапе колодка должна быть на 1,5-2 см меньше, чем вам требуется. Использование фольги позволит зафиксировать форму, уменьшит время просушки изделия, позволит в дальнейшем избежать появление трещин.
2. Замешиваем соленое тесто. Я использую такие пропорции: 1 объем мелкой соли, 1 объем муки, ½ объема воды. Для достижения большей твердости изделий можно добавить клей ПВА или обойный клей. Для пластичности — крахмал, растительное масло или крем. В данном случае можно обойтись без добавок, так как форма очень простая.
Заворачиваем тесто в пакет и даем ему отдохнуть минут тридцать в холодильнике.
Делим тесто на две равные части, раскатываем их толщиной около 0,5 см в форме овала. Оборачиваем тестом заготовку из фольги. Формируем анатомические выпуклости-вогнутости, левый-правый носок. Выкладываю подробные фото, думаю, все будет понятно.
3. Теперь наступает очередь ответственного этапа — просушки. Здесь остановлюсь более подробно, поскольку ошибки, допущенные на данном этапе, могут испортить всю предшествующую работу и свести на нет затраченное время и усилия.
Сушить изделия из соленого теста можно несколькими способами: естественным путем, на батарее (зимой), в газовой или электрической духовке, комбинируя первый и последний способы.
Мне больше нравится сушка на открытом воздухе: летом — на солнышке, зимой — на батарее. Безусловно, это самые длительные варианты, зато самые экономичные и безопасные. Ориентировочное время просушки (в зависимости от погоды и температуры нагрева батареи) составляет 1 мм толщины в день, то есть изделие толщиной 5 мм будет сохнуть 5 дней.
Чтобы избежать неровностей, которые могут образоваться на поверхности, соприкасающейся с подставкой, нужно:
- подставку, на которой будет сушиться изделие, присыпать мукой;
- как только на поверхности изделия образуется корочка (приблизительно через 2 часа), аккуратно перевернуть;
- переворачивать изделие на протяжении всей сушки.
Хитрости из личного опыта: если изделие небольшое (те же колодки) используйте для сушки перевернутое сито, которое позволит высушить изделие сразу со всех сторон. Сетка у сита достаточно мелкая, но частая, следов от нее не остается.
Кто спешит, сушите в духовке. Рекомендаций в интернете достаточно. От себя добавлю, что нагревать и остужать духовку лучше вместе с изделием, то есть действовать так: ставим изделие в духовку, нагреваем, выключаем, ждем пока остынет, достаем. И еще, следите за тем, чтобы тесто не поднялось. При первых признаках срочно уменьшайте температуру!
Чтобы узнать просохло изделие или нет, легонько постучите по нему. Ясный звук скажет о том, что ваше изделие готово к дальнейшей обработке.
4. Шлифуем колодки с помощью наждачной бумаги. При необходимости можно подкорректировать форму.
5. Покрываем колодки любыми лако-красочными средствами (строительными, не гуашью-акварелью). Главное — нанести несколько слоев, поскольку соль съедает краску. Поскольку свои колодки я предполагала использовать для мокрого валяния (то есть контакт с водой неизбежен), я использовала остатки краски для окон (2 слоя) и полиуретановый лак (2 слоя).
Все испытания колодки прошли успешно. Валяла сувенирные валеночки. Доваливала, полоскала! и сушила валеночки прямо на колодках. Признаюсь, небольшие сомнения перед первым использованием были, все-таки тесто! Но колодки зарекомендовали себя на «отлично»!
Несколько фото моих валяшек, выполненных с помощью этих колодок:
Как свалять валенки с помощью таких колодок можно посмотреть
Надеюсь, этот мастер-класс был вам интересен. Если вам понравилось, пожалуйста, нажмите кнопочку «Нравится», мне будет очень приятно :)