Лето закончилось, а с ним и наши прогулки теплыми вечерами.
Но осень не повод грустить темными вечерами, займем себя пошивом "украшалок" для наших домовов/квартир.
Сегодня я хочу вам показать последовательность шитья наволочки, но не совсем простой, а с "ушками".
Такая наволочка подойдет как в комплект для постельного белья, так и отдельно на декоративные подушки на диван/кровать/пуфик.
Итак, приступим.
Нам понадобится: ткань, ножницы, мел, нитки, утюг, швейная машинка.
Отрезаем кромку:
Размер подушки 50х70 см , размер "ушек" 5 см каждая. Я назову каждую сторону наволочки сторона А и сторона В.
Начинаем отмерять нашу будущую наволочку.
Сторона А по высоте 50см+10см+3см (высота+"ушки"+припуски на швы), ширина: 70см+5см+3см (ширина+1"ушко"+ припуски на швы).
На стороне А по ширене закладываем 5 см на "ушко" только с одного края, для другого края будем заклыдывать на стороне В.
Строна В по высоте 50см+10см+3см (высота+"ушки"+припуски на швы), ширина 70см+35см+3см (ширина+3"ушка"+ припуски на швы).
Все чертим на изнаночной стороне ткани (у меня есть заготовленный шаблон из картона, но можно все делать сразу на ткани, как я написала выше).
Складываем сторону А со стороной В лицевой стороной внутрь. Скалываем английскими булавочками, чтобы ткань не разъезжалась во время шитья, можно сметать контрастными нитками и стачиваем с одного края, отступив 1.5 см.
Проутюживаем, но не заутюживаем.
С другой стороны края заутюживаем, подвернув края сначала на 0.5 см, затем на 1см, стачиваем. Этот край нужно стачать одинарным стежком. Проутюживаем.
Далее складываем нашу наволочку и от короткого края стороны А отмеряем 5 см , соединяем точки и прокладываем стежок контрасными нитками.
По этим ниточкам загибаем длинный край стороны В и накладываем поверх стороны А, стежок из контрасных ниток можно удалить.
Теперь от непрошитых краев отмеряем по 1.5 см, скалываем булавками и стачиваем, выбрав тройной стежок.
Далее обметываем все три края на оверлаке. Либо на машинке, выбрав стежок обметка и сменив лапку, если нет оверлока. Проутюживаем. Выворачиваем.
И снова проутюживаем наши края. Я предпочитаю сначала проложить сметочный стежок по краям, для аккуратности дела.
И теперь начинается самая ювелирная работа. С трех сторон нашей наволочки от каждого края отмеряем по 5 см, прочерчиваем и прошиваем обычным стежком, а с того края, где мы сделали вход для подушки, прошиваем у самого входа, но не зашиваем его. И еще раз проутюживаем уже готовую нашу наволочку.
Ну все, наша наволочка готова.
Приятного времени суток.
Всем спасибо:) И волшебных снов :)