Хочу представить вам мастер-класс по пошиву комбинированной юбки (к платью) «Пагоды». Покажу вам, как раскроить юбку по косой, рассчитать ткань, совместить принт и выкроить детали.
Раскладка юбки по косой
Рис. 1. Кроить нужно в зеркальном отражении. Это увеличивает расход ткани, но улучшает посадку!
Рис. 2. Расход ткани уменьшается, но у деталей получается разный угол «косины» (особенно это заметно на ткани в мелкий рубчик), и складки (фалды) на юбке будут лежать не симметрично и по-разному вытягиваться в процессе носки изделия (как правило, это струящийся трикотаж, шифон, шелк).
Расчёт ткани
Полностью развернуть ткань и сложить ее вдоль кромки лицевой стороной вовнутрь пополам, после этого разложить лекало юбки. Юбка должна полностью поместиться в эту половину + прибавка подгибку (у меня прибавка заложена в выкройку), расход у меня 2,3 метра.
Разложить ровно ткань, уже сложенную пополам.
Наметить середину угла и провести прямую линию.
Разложить выкройку на ткань, совмещая линию на выкройке и линию на ткани.
Приколоть выкройку булавками, выкроить с припусками на швы 0,5 мм для оверлока.
Кроим переднюю часть юбки (ткань с принтом)
Выбрать расположение принта, сложить ткань по центру принта, сколоть рисунок между собой иголками, если есть небольшие пузырьки, их нужно сутюжить и выровнять принт (у меня шерсть, поэтому поддаётся легко, даже от легкого прикосновения утюга).
Прикалываем булавками лекало переднего полотнища, выкраиваем с припуском на швы 0,5 мм.
Заднее полотнище юбки (сделать все по схеме, приведённой выше).
Сколоть юбку. Если нужно, сметать, проложить строчку оверлоком, швы заутюжить.
Важно не перепутать рельефы боковой детали (рельефы к заднему полотнищу) и (рельефы к переднему полотнищу), они, на первый взгляд, очень похожи.
Юбка готова, дальше работа с верхом изделия и их соединение.
P.S. При работе с принтом расход очень увеличивается, практически всегда приходится выкраивать из середины, чтобы подогнать рисунок. А что делать? Красота требует жертв!
Надеюсь, что мой материал понравится и будет очень полезным.
Всем творческих успехов!