Доброго всем здоровичка и доброго времени суток! Несколько лет назад мне довелось пообщаться с одними молодыми людьми, которые ездили трудниками в монастырь. Их рассказ был о монастыре, настоятеле, братии, о том как они молились и жили, о том как спали, что ели и что мылись мылом, приготовленным в том монастыре. Тут я проявила интерес к рецепту мыла, они сказали, что у одного из них была проблемная кожа и ему посоветовали мыться определенным отваром трав и дали такое же мыло, на тех травах, с прополисом. Да еще он знал, что половина всех масел- оливковое. Травы те я записала, но так и не пробывала сделать, так как рецепт был не полный.. А не так давно я разбирала свои бумажки. бумажечки. записочки и наткнулась на эту бумажку..руки зачесались, захотелось сварить мыльце на монастырском составе трав с прополисом что я и сделала, и чему очень рада)) Мыло получилось с хорошей пеной, пахнующее отваром трав, полностью натуральным без красителей и ароматизаторов. Рецепт даю для мыловаров, которые уже знакомы с мыловарением , а желающих приобрести готовое мыло милости прошу в мой магазинчик "Винтажная мастерская Прохоровой"
Делаем отвар трав на душице, зверобое,чистотеле, крапиве, шалфее, лист березы, не много эвкалипта- 7 трав! Далее остужаем в морозилке, что б подмерзло до ледика. Делаем вытяжку из прополиса: измельчаем, помещаем в емкость с водой (1:2), ставим на водяную баню минут на 20, настаиваем часов 6, фильтруюем. Отдельно растапливаем масла. Процеженный отвар трав соединяем с вытяжкой и растворяем щелочь, туда же добавляем не растворенные остатки прополиса.( прополис растворится, но все равно не весь, но это не страшно- ведь мы пользуемся ситечком, когда соединяем щелочной раствор и масла). Смешиваем с маслами, доводим до следа и ставим на водяную баню. Крышку во время варки стараюсь открывать редко, хоть и хочется посмотреть- как оно там)) 700гр масел варю 1,5 часа, далее беру языковую пробу и делаю тест бумажкой. Готово? Добавляем эфиры и дополнительный пережир. выкладываем в форму, ставим в морозилку. Часов через несколько достаем, режем и оставляем на воздухе на несколько дней. Потом можно мыться (конечно, с удовольствием!!)))
Оливковое масло 50%
Кокосовое масло 30%
Пальмовое масло 20%
Щелочь по калькулятору
Воду по калькулятору (заменяем отваром)38%
Пережир в калькуляторе 3%+ 4% в конце варки масло примулы вечерней
Эфирные масла я брала можжевельника, шалфея, лимона и бергамота.
Надеюсь, у вас все получится и вы получите удовольствие от варки и мытья мыла по монастырски))