Я продолжаю свой мастер-класс по созданию кружевного белья.
В этой части я разберу пошив кружевных трусиков.
Для начала давайте рассмотрим, какие бывают виды женских трусов:
Вообще трусики для девушек и женщин сейчас изготавливают из различных материалов, таких как хлопок, эластан, нейлон, спандекс, вискоза и так далее.
Виды трусиков:
1 — Слип.
2 — Трусы корсетные.
3 — Трусы корректирующие.
4 — Хипстер или заниженные кюлот.
5 — Бикини.
6 — Бойшортс или трусы-шорты.
7 — Танга.
8 — Тонг.
9 — Джи-стринг
Давайте рассмотрим основные части моей базовой выкройки на размер XL (50).
1) Средняя передняя часть.
2) Боковая передняя часть.
3) Задняя часть.
4) Ластовица.
Вообще вот сводная таблица размеров:
Таблица размеров (в см.)
XXS
XS
S
М
L
1XL
2XL
3XL
От
Обхват талии
60
64
68
72
76
80
84
88
Об
Обхват бедер
86
90
94
98
102
106
110
114
Вб
Высота бедер
17,8
18,2
18,6
19
19,5
20
20,5
21
Вс
Высота сидения
24,1
24,5
25
25,5
25,9
26,3
26,6
27,1
А вот выкройки на данный размер:
Как я уже говорила ранее, свои выкройки я делаю в программе Автокад.
Для пошива трусов-слипов из кружев нам понадобится:
- Кружево — 80 см шириной 45 см.
- Хлопковый трикотаж 10 см.
- Окантовочная косая бейка — 50 см.
- Ажурная резинка 70 см.
- Нитки в тон.
Важно!:
Основной шов в моей работе — бельевой шов.
Бельевой шов (запошивочный, шов "в замок") — шов, применяемый при соединении деталей из тонких деликатных тканей, например, из шелка или кружева.
Шов этот заменяет мне строчку краеобметочной машины, так как мне не нравится толщина получаемого шва при обметывании. Таким образом шов получается достаточно прочный и в то же время деликатный.
Производится шов в четыре этапа:
- Детали соединяются изнанка к изнанке, строчка прокладывается по лицу на расстоянии 0,3-0,4 см. от края.
- Шов отутюживается и приутюживается с изнанки.
- Строчка прокладывается по изнанке на расстоянии 0,5 см. и приутюживается.
- Также я прокладываю отделочную строчку по шву, чтобы он не болтался.
Начинаем пошив изделия. Для начала распечатываем выкройку и при необходимости склеиваем детали (задняя деталь не влезла на 1 лист).
Далее раскладываем выкройки на кружева.
Выкраиваем среднюю часть переда и ластовицу на сгибе, а также выкраиваем части 2 (боковая часть передней половины) и 3 (задняя часть) так, чтобы они попадали на фалды кружева, часть 1 попадала частично на сетку, ластовицу я выкраиваю на выпадах. Также ластовицу нужно выкроить и из трикотажного хлопка.
Пошив я начинаю со стачивания деталей средней части переда и ластовицы. Шов стачивания — 1 см, припуск подрезаем до 0,5, деталь в итоге отутюживаем.
Стачиваем задние половинки бельевым швом. Шов приутюживаем.
Проверяем сопряженность ластовицы и задней части, если нужно, корректируем ластовицу, чтобы было "встык" с кружевом.
Далее обрабатываем переднюю часть с ластовицей. Берем трикотажную бейку и окантовываем с двух сторон.
Далее притачиваем деталь 2 (боковую часть переда) к средней части бельевым швом.
Стачиваем заднюю и переднюю половины, строчку прикладываем на расстоянии 1 см, затем припуск подрезам до 0,5. Приутюживаем. Шов стачивания обметываем мелким зигзагом или на краеобметочной машине. Прокладываем отделочную строчку по припуску, чтобы он не болтался.
Стачиваем боковые швы бельевым швом. Осноравливаем верх изделия.
Осталось притачать резинку. Делается это довольно просто, если у вас наметана рука. Принцип такой: накладываете резинку на сгиб припуска детали, левой рукой придерживаете ткань, правой растягиваете резинку примерно на 3-4 см. Прокладываете строчку зигзаг по лицу.
Когда доходим до конца, меняем направление лапки и прокладываем строчку по резинке, делая закрепку.
Отрезаем конец резинки, отутюживаем шов и пришиваем бантик. Проводим последнее ВТО. Вот и все :)
Также хочу поблагодарить всех поддерживающих людей, слова которых очень вдохновляют делать мастер-классы по шитью:) Если вдруг у вас появятся вопросы или пожелания для следующих мастер-классов, я их с удовольствием выслушаю и постараюсь компетентно ответить на все вопросы :)