Многие мастера уже знакомы с таким интересным материалом, как низкотемпературная эмаль и успешно применяют ее в своих работах с полимерной глиной. В этом мастер-классе я замахнулась на создание витража.
Низкотемпературной эмалью можно нанести контур, можно нарисовать и разукрасить рисунок. Все это стало возможным при помощи геля (фиксатора) НЭ.
Итак, материалы и инструменты, которые нам понадобятся:
- низкотемпературная эмаль;
- гель для нанесения низкотемпературной эмали;
- стекло (изделие из стекла);
- контур, кисти, духовка.
1) Закрепляем изображение рисунка на стекле скотчем. Стекло протираем и обезжириваем (средство для мытья стекол вполне подойдет и у всех есть под рукой).
2) Разводим НЭ с гелем в отдельных емкостях. Консистенция гуаши. Для контура можно немного гуще. Заправляем пустой контур (я взяла флакон из набора для детского творчества). И плавно наносим очертания рисунка. Нужно дать высохнуть. Это займет 1-2 часа. Далее запекаем в духовке 10 мин при 180 градусов.
3) Теперь можем начинать закрашивать. Я выбрала непрозрачные цвета для самой орхидеи и прозрачные цвета для фона.
Аккуратно наносим низкотемпературную эмаль на стекло кистью, стараясь равномерным слоем прокрасить детали. Даем просохнуть и запекаем. Можно запекать в несколько этапов. Это позволит нанести какие-то мелкие штрихи, элементы (в этой картинке были нанесены детали на лепестках орхидеи).
4) Витраж готов. Его можно мыть, не выгорит на солнце, не потускнеет, очень долговечное, прочное покрытие.
Так как в контуре осталась разведенная эмаль, использовала ее для нанесения в мелких деталей на бусинах.