Наша кожа в любое время года нуждается в питании и увлажнении. Особенно актуальной эта тема становится в отопительный сезон. С такой задачей прекрасно справляется маска, которую я хочу предложить вам приготовить самим.
Эта несложная в приготовлении маска из доступных ингредиентов является вполне профессиональной по составу и допускает множество модификаций, позволяющих приспособить ее к любому типу кожи. Основным ее действующим компонентом, а также и структурообразователем (загустителем) является агар-агар.
Агар-агар — продукт (смесь полисахаридов), получаемый путём экстрагирования из красных (Phyllophora, Gracilaria, Gelidium, Ceramium и др.) и бурых водорослей, произрастающих в различных морях и океанах, и образующий в водных растворах плотный студень
Агар-агар — продукт растительного происхождения со сложным составом. В него входят:
- полисахариды (агаропектин, агароза и другие), которые и придают ему свойства желе;
- пировиноградная и глюкуроновая кислоты;
- минеральные вещества, в том числе, кальций и йод;
- железо;
- разнообразные витамины.
Микроэлементы и витамины, входящие в состав агар-агара, не только полезны, но и необходимы для организма. Этот загуститель является важной пищевой добавкой. В косметике агар используется как загуститель и прекрасный увлажнитель, обогащающий кожу микроэлементами и ценными кислотами.
Для усиления смягчающих и противовоспалительных свойств, мы добавим в маску молоко и цветы ромашки. А для придания ей антисрессовых, антиоксидантных свойств — витамин Е.
Итак, нам понадобится.
1. Пакетик агар-агара.
2. Сухие цветы ромашки.
3. Витамин Е в капсулах.
4. Вода — 100 гр.
5. Молоко — 100гр.
6. Миксер.
7. Мисочки для приготовления.
8. Баночка для хранения маски.
9. Две-три нетканые салфетки для основы маски.
Соединим в кастрюльке воду и молоко в соотношении 1/1.
Поскольку маска эта долго не хранится, я не советую брать большие количества ингредиентов. Из данного количества у меня получается маска на 2-3 применения и при хранении в холодильнике она вполне выдерживает неделю. Больше делать нет смысла, так как маска уже будет несвежей.
Итак, на стакан смеси воды и молока берем примерно 1-2 столовые ложки сухих цветов ромашки.
Ставим все на плиту, доводим до кипения и «томим» на минимальном нагреве 15-20 минут,
После чего даем отвару полностью остыть и процеживаем его через марлю или сито.
Удобно сделать отвар вечером перед сном и оставить его ночь настаиваться и остывать, а утром процедить и доделать маску.
Итак, теперь в полностью остывший отвар можно добавить агар.
После упаривания и процеживания у нас останется меньше жидкости. Это будет уже 100-120 гр. К этому количеству мы добавляем 0,5-1 ч.л. порошка агара.
Ставим смесь на плиту, доводим до кипения при постоянном помешивании и кипятим около 1 минуты.
Ставим остывать.
Теперь можно подготовить нетканую основу для маски. Дело в том, что консистенция желе, которое мы получим, будет не слишком удобна для нанесения на лицо. И гораздо приятнее накладывать на лицо салфетку, пропитанную данным составом, чем собирать плывущие по лицу кусочки желе. Поэтому, давайте с помощью обычной тарелки вырежем из салфеток (можно взять марлю или одноразовые простыни) прямоугольник, длинной примерно сантиметров 40 (чтобы побаловать маской и шею) и шириной 25-30 см.
Сложим получившуюся фигуру вдоль пололам и сделаем прорези для глаз, носа и рта.
Вот примерно так у нас должно получиться.
Когда наше молочно-ромашковое желе остынет до температуры тела, оно начнет загустевать. В это время мы введем в него 1 капсулу витамина Е и вмешаем его с помощью миксера или блендера.
Витамин Е относится к группе жирорастворимых. В данной композиции жиров молока вполне хватит для того, чтобы равномерно распределить его в объеме. Этот витамин можно заменить капсульным витамином «Аевит» из аптеки. Тогда маска будет иметь более выраженное противокуперозное действие.
Если вы хотите модифицировать маску под жирную кожу, откажитесь от молока, а вместо ромашки возьмите цветы календулы. Правда в этом случае я не советую добавлять витамин Е или А, так как они не растворятся в воде, будут плавать в объеме отдельными капельками и могут вызвать раздражение на коже.
Во всех случаях будет полезно на этом этапе добавить сок алоэ или женьшеня и также вбить его в маску миксером. У нас должна получиться вот такая кремообразная масса.
Я обычно делю получившийся объем на 2 части. Одну я укладываю в баночку, утапливаю в ней приготовленую салфетку с прорезями и ставлю в холодильник. Там она сможет храниться около недели. Очень удобно использовать для этой цели баночки для детского питания. А из второй части я тут же делаю себе маску на 20-30 минут.
Такая маска легко накладывается, снимается одним движением и почти полностью впитывается кожей. Конечно, лицо после нее следует умыть прохладной водой, обработать тоником и наложить крем по типу кожи. А дня через 2-3 можно повторить процедуру.
При желании маску можно ароматизировать натуральными эфирными маслами. Мне очень нравится сочетание можжевельника, герани и апельсина. Но и без них них маска прекрасно работает, как увлажнитель, делает кожу более плотной, напитанной, «сытой», обогащая ее микроэлементами, витаминами, успокаивая и снимая раздражения. Два-три дня после маски держится неплохой лифтинговый эффект, разглаживаются мелкие морщинки.
Молодости вам, здоровья, красоты и приятного творчества себе на благо!