Совсем скоро наступит Новый год :)
На самом деле, больше, чем сам праздник, я люблю то волшебное время перед праздником, когда в воздухе витает предвкушение чего-то волшебного... И сейчас то самое время, когда пора задуматься о подарках :)
А, как известно, самый лучший подарок — подарок, сделанный своими руками :)
Давайте попробуем испечь сшить пряничный домик.
И не просто домик, а с хозяйкой :)
Итак, обо всем по порядку :)
Для приготовления изготовления фетрового пряничного домика нам понадобятся следующие ингредиенты:
- пряничное тесто фетр розовый, коричневый,белый, желтый (на самом деле, можно взять и другие цвета, на ваш вкус);
- нитки в тон фетра;
- сахарная глазурь флис белого цвета;
- кондитерская посыпка ой! различные украшения: декоративные пуговки, бусины, стразы... все, что найдете в своих рукодельных запасах;
- ножницы;
- атласные ленты;
- кнопки или липучка велкро;
- отрезы тканей для внутренней отделки помещения :)
- швейная машинка;
- пряжа или волосы на трессах;
- наполнитель;
- выкройки.
Для начала нарисуем наш домик. Продумаем все детали, определимся с размерами.
Мой домик будет высотой 17см и шириной 12*10 см.
Если хотите, могу поделиться с вами своими выкройками, напишите мне в сообщениях, я вышлю файлы.
Наш домик будет раскладываться в плоскость и собираться в кубик на завязках из атласных ленточек.
Поэтому нам нужно начертить 4 квадрата нужного размера (это будут стены дома) и два треугольника (крыша).
А также два квадрата (крыша) и один квадрат-пол.
Подумайте, как будут выглядеть окна домика, двери...
Вот так выглядит раскладка домика:
Переносим детали выкройки на фетр и вырезаем.
Я люблю пользоваться водорастворимым маркером для ткани.
Когда все детали выкройки вырезаны, можно приступать к сборке внешней части домика.
Внутрений слой я решила сделать из коричевого тонкого фетра.
Снег на крыше вырезаю из белого флиса, без выкройки, на глаз.
Теперь самое время настроить швейную машинку :)
Вот она, моя любимица и верная помощница :)
Для того, чтобы стенки домика могли сгибаться, я решила соединить их изнутри с помощью атласной ленты.
Для этого пришиваю ее по краям с стенке и полу домика.
Все неровности будут скрыты внутренним слоем фетра, не обращайте на это внимание :)
Теперь стенки домика могут сгибаться)
У меня не было больших отрезов фетра, поэтому пришлось крышу и стенки соединять зигзагом.
Лучше, конечно, выкроить их цельными :)
По краю стены можно проложить декоративную строчку.
Приступаем к декорированию фасадов :)
Вышиваем надпись на табличке перед входом :)
Прямой строчкой пришиваем окна.
О качестве изделия судят по изнанке :) Поэтому на обратной стороне нашей стены завязываем аккуратные узелочки :)
Теперь на лицевой стороне фасада ниточки торчать не будут :)
Далее декорируем фасад по вашему желанию :)
Можно пришить декоративные пуговки, приклеить стразы, бусины... В общем все, что вашей душе угодно...
На другой стороне дома мне захотелось сделать карамельную палочку :)
Вырезаем из белого фетра деталь палочки, обворачиваем ее тонкой атласной ленточкой и закалываем булавками.
Ну и пристрачиваем к фасаду домика :) Можно приклеить ее с помощью клея-пистолета, но я им еще не успела обзавестись :)
Наверное, попрошу в подарок у Санта-Клауса :) Надеюсь, что он увидит мой пряничный домик и исполнит мое желание :)
Детали крыши я декорировала, проложив сеточкой прямые строчки нитками контрастного цвета.
На этом этапе можно пришить к крыше липучку велкро или кнопки.
Итак, когда все стеночки декорированы с лицевой стороны, соединены с крышей и полом, можно отложить их в сторону.
Теперь приступаем к оформлению интерьера :)
К деталям из тонкого коричневого фетра пришиваем зигзагом квадраты из хлопковой ткани. Это будут обои :)
В гостиной я установила камин :)
Огонь вышила обычными нитками красного, оранжевого и желтого цвета вручную.
Включите фантазию, продумайте детали вашего интерьера :)
Строчку зигзага по краям захотелось сделать почаще :)
На другой стене я расположила часы, новогоднюю елочку из зеленого флиса, окно со "снегом" (вышила точки белыми нитками) и мишку :)
В следующей "комнате" расположилась кровать из толстого фетра, прикрытое ярким одеялом в горошек :)
В следующей комнате расположился шкаф :)
Все просто — детали из фетра по очереди пристрачиваем к стене. Ручки из пуговиц пришиваем к дверкам :)
Вот так выглядит наш домик в разложенном виде. Соединяем детали внутренней отделки помещения с деталями фасада :)
Красные атласные ленточки, пришитые по краям стен между слоями фетра, служат завязками, для того, чтобы домик мог собираться в коробочку.
Примеряем, добавляем при необходимости последние штрихи декора и прострачиваем зигзагом по краям.
Крышу домика я решила дополнительно декорировать посыпкой бисером и снегом из сахарной глазури флиса
Вот так выглядит наш домик :)
Какой-то жуткий пряничный человечек у меня получился :) Ну да ладно :)
А вот так выглядит домик изнутри:
И еще одно фото в разложенном виде
Как кукольница, я не могла на этом остановиться и поселила в домик вот такую хозяюшку :)
Рост куколки всего 8 см.
Если вам будет интересно, то я опубликую и мастер-класс по созданию куколки :)
К сожалению, пришлось сильно сократить количество фотографий, поэтому весь процесс не помещается в одном мастер-классе.
Но не могу не показать владелицу дома в уютной гостиной :)
Мне кажется, каждая маленькая (и не только) девочка мечтает о кукольном домике... И такой пряничный домик, сделанный с любовью мамиными руками, будет супер-подарком на Новый год!
Проявите фантазию, добавьте другие элементы декора... Может быть, в ашем домике расположится праздничный стол посреди гостиной? Или кухня... А может вы сошьете пару подружек и они будут вместе встречать праздник? :)
Нет, я просто уверена... ваша дочка/сестренка/племянница будет визжать от восторга! :)
Прошу не судить строго, это мой первый мастер-класс, я очень волнуюсь :)
Времени было очень мало, торопилась :) Очень хотелось поучаствовать в конкурсе :)
Заранее благодарю всех-всех, кто проявил интерес к моей работе и дочитал до конца :)
Отдельное спасибо тем, кто нажал кнопочку "нравится" и оставил комментарий :)
Желаю вам отличного предновогоднего настроения, счастливых детских глаз и творческих успехов! :)
Ваша Натильда