Последнее моё увлечение — это украшения из молний. Тут такой полёт фантазии, есть где развернуться. Как только я увлеклась этим направлением, я извела все металлические молнии, а потом и пластмассовые, все, что были у меня дома. А запасов у меня было много. Сначала были броши, затем начала декорировать молниями сумки валяные, а потом пошли колье.
Хочу представить вам мой мастер-класс по моему последнему колье. Описания будет немного, здесь лучше смотреть, зато будет много подробных фотографий. Это было моё маленькое вступление, теперь приступаем.
Нам понадобится:
1. Молния металлическая черная разъёмная 80 см 2 штуки.
2. Молния пластмассовая цвета охры разъёмная 70 см 1 штука.
3. Молния металлическая коричневая разъёмная 80 см 1 часть молнии.
4. Нитки чёрные армированные 1 катушка.
5. Мононить прозрачная 1 катушка.
6. Игла обычная швейная.
7. Игла бисерная.
8. Клеевой пистолет.
9. Собачки металлические (того размера, какой вы посчитаете уместным) (этот пункт не обязателен).
10. Свеча, или зажигалка, или спички (как вам удобнее).
11. Ножницы.
12. Булавки (иголки для скрепления).
Это была подготовка, теперь начинается самое интересное. Берём одну из двух чёрных молний, расстёгиваем её совсем, собачку я оставляю, если хотите, то можете срезать ее и концы опалить. Пластмассовую молнию мы тоже расстёгиваем, срезаем заглушку и саму собачку убираем (см. фото первое), опаливаем края. Берём половинку коричневой молнии и опаливаем у нее края, чтобы в работе не замохрились. Придвигаем поближе булавки, они нам понадобятся. Работаем с левой стороной украшения. Берём в руки молнию чёрную, ту которую мы ещё не расстегнули. Расстёгиваем, но не до конца, она будет выполнять роль застёжки в нашем колье. Берём одну из половинок пластмассовой молнии. Подкладываем пластмассовую молнию под черную, но так, чтобы зубчики было видно у обоих молний (см. фото).
Закрепляем булавкой. Проверяем, должно быть все ровненько. Теперь берем коричневую молнию и таким же образом, как и до этого подкладываем ее, но только уже под пластмассовую, цвета охры (см. фото). Крепим немного ниже, чем пластмассовую.
Тоже самое повторяем с правой стороной украшения, но вместо коричневой молнии пойдет чёрная. И черная нижняя молния будет чуть ниже нежели коричневая (см. фото). Закрепляем булавками.
Вот что у нас получилось (см. фото).
А теперь начинается самое интересное — изгибы и вензеля! Работаем с левой стороной украшения. Добавляем под коричневую молнию чёрную, закрепляем булавкой. Теперь у нас с левой стороны четыре молнии (чёрная, охра, коричневая, чёрная). Берем 4 наших молнии и делаем из них не большой изгиб (см. фото). Затем закручиваем спиральку, загогулинку, вензель по часовой стрелке. Закрепляем булавкой спиральку, чтобы она у нас не раскрутилась. С правой стороны украшения формируем не большой изгиб чёрной внутренней молнией. Скрепляем булавкой правую внутреннюю чёрную и левую внутреннюю (см. фото). Да, чуть не забыла, на черной внутренней молнии, я не стала срезать собачку, оставила её в качестве декора. По правой стороне формируем не большую волну из внешней чёрной молнии (на фото отмечена стрелочкой). Закрепляем булавкой.
Возвращаемся к нашему завитку. Берем пластмассовую молнию, что идёт вдоль завитка и ведем её к внешней чёрной молнии. У нас получается капелька. Скрепляем булавкой (см. фото).
Вдоль пластмассовой молнии ведём коричневую, закрепляем её булавкой.
Теперь таким же образом ведём чёрную внутреннюю молнию, крепим булавкой (см. фото)
Наша капелька оформлена, теперь её нужно прикрепить к правой стороне украшения. На фото я стрелочками указала в каким местах я скрепила молнии (см. фото).
На правой стороне украшения формируем не большую петельку из внешней чёрной молнии. Скрепляем петельку булавками (см. фото).
Из этой же молнии внешней чёрной формируем вторую петельку. Если посмотреть, то по форме будет похожа на восьмёрку (см. фото).
Из этой же молнии формируем небольшой изгиб, чтобы не запутаться, посмотрите внимательно на фото снизу.
После изгиба формируем не большую спиральку против часовой стрелки (всё этой же чёрной внешней молнией). Стрелочками я указала, как и куда. Закрепляем спиральку булавками.
Правая сторона почти готова. Пора приступать к левой. Из внутренней чёрной молнии формируем не большую петельку. Закрепляем булавками. На фото я указала стрелочками, чтобы было понятнее, и чтобы не запутаться.
Пластмассовой и коричневой молнией формируем петельку вокруг петельки из чёрной молнии (см. фото). Закрепляем это булавками.
Под петелькой формируем спиральку из коричневой молнии по часовой стрелке. Пластмассовая молния у нас закончилась у начала спиральки. На фото всё указано стрелочками.
Вокруг нашей последней спиральки формируем капельку из чёрной молнии внутренней левой и внутренней правой. Закрепляем булавками (см. фото).
Пластмассовой молнией огибаем нашу капельку (см. фото).
Из пластмассовой молнии формируем спираль. Закрепляем булавками. Спираль огибаем чёрной молнией (см. фото).
Из оставшейся чёрной молнии формируем изгиб и петельку (см. фото).
После петельки еще один изгиб.
Закрепляем оставшийся хвостик нашей молнии и наше колье почти готово.
Теперь самая кропотливая работа. Нужно будет все места скрепления булавок аккуратно закрепить нитками.
Теперь объясню зачем и мононить, и армированные нитки. Мононитью, скрепляю места стыков, где нить не спрячешь. Прошиваем аккуратно, прокол в прокол.
Прошиваем в разных местах по-разному.
Места, на которые больше всего идёт нагрузка в колье, я прошиваю армированной нитью между зубчиками, узелок прячем с изнанки.
Прошиваем так, чтобы стежков не было видно, как у меня.
Места наложения молний соединяем на машинке.
Колье почти готово. Но мне хочется дополнить его собачками, подбираю те, которые мне подходят.
Собачки приклеиваем клеевым пистолетом. Колье готово!
Примеряем обновку!
Надеюсь мой мастер-класс вам понравился. Огромное спасибо за внимание! Будут вопросы пишите, отвечу. Удачи вам и вдохновения!