Совсем скоро Новый год, поэтому самое время рисовать новогодние открыточки!
Для этого вам понадобятся:
~ карандаш и ластик;
~ акварельная бумага формата А5;
~ акварель (у меня "Белые ночи" от Невской палитры);
~ кисточки колонок, белка или синтетика разных размеров;
~ маскирующая жидкость для акварели ( у меня от Daler Rowney);
~ черный линер или тонкий маркер.
Для начала мы закрепляем лист по краям малярным скотчем. Это необходимо для того, чтобы при заливке акварелью бумага не пошла волнами. Прорисовываем эскиз, намечам все детали. Включайте фантазию! Пусть ваша открытка будет необычной и итересной. :)
Рисунок стараемся делать без нажима, чтоб он не сильно проступал через акварель. Если все же получился темноват, можно аккуратно снять тон ластиком или клячкой.
Затем берем маскирующую жидкость и аккуратно наносим ее на те места, которые мы хотим сохранить белыми. Для нанесения рекомендую брать синтетику, она достаточно упругая, но в принципе подойдет любая. Не используйте дорогую кисть, так как маскирующая жидкость быстро ее испортит..
После нанесения обязательно дождитесь полного высыхания маски. Это занимает 5-10 минут, после чего можно спокойно рисовать акварелью. Рисуем послойно от светлого к темному, прописываем детали.
Дожидаемся полного высыхания акварели и аккуратно снимаем слой маски. Это можно делать ластиком или руками просто подцепляя аккуратно ногтями. Главное не торопиться, чтобы не повредить рисунок.
И наконец самое долгое и интересное: прорисовываем детали. Я делаю это черным линером, но тут не ограничиваю вашу фантазию. Вы можете использовать цветрные ручки и маркеры или даже цветные карандаши. Также для добавления снежинок и придания блеска можно использовать белую ручку.
Вот и все, открытка готова! Можно писать сзади поздравления и дарить :)