Зима в этом году началась так рано и как всегда неожиданно! И вот, оказывается, что ребёнку практически нечего надеть... Всё, что есть, прохладное, в красивой куртке пух красиво свалялся. И ребёнок требует срочно купить пальто из синтепона, а продавцы цены радостно поднимают. Качество доступных пальто из синтепона под вопросом, а долговечность пуховика может ограничиться первой стиркой... также пуха внутри так мало, что непонятно, зачем было с ним возиться производителю. А у меня как раз дублёнка стала мала мне, но ребёнок захотел носить, да вот молния порвалась внизу... Белая дублёнка быстро стала грязной.
Дублёнку я не собиралась сдавать в химчистку и никому не советую. У меня была красивая дублёнка из секондхэнда, но сразу она была грязной. Я её тёрла ластиком, но всё равно мало было пользы. И решила сдать в химчистку! Они стали находить незаметные мне дырочки, но лучше бы отказались от работы сразу. Нет! Деньги зарабатывать надо им и уговорили попробовать! Я-то думала, что там всякой химией полощут паром, водой....Нет! Они берут и помещают дублёнку в машину, у той щётки, как в машине шлифовальной или циклёвочной. И вот эти щётки с меньшей скоростью, но всё-равно быстро достаточно трут ваше любимой изделие... Старая дублёнка с истончившейся кожей, с микродырочками от кошки и ещё неизвестно от чего....она просто порвалась! Они машину, конечно, остановили и мне позвонили.... но вещь была испорчена... Предложили за полцены работы затонировать... Вернулись мне клочья, где-то целые места, а где-то вдребезги... лохмотья... А мех такой хороший был — не стриженный, как сейчас!
Поэтому грязную дублёнку можно просто постирать! Да! Уже вторую стираю, почитав советы в интеренете! Сначала надо потереть грязные места мылом с щёточкой, подержать в тазике или на плечиках, а далее, как советуют в интеренете на самом коротком и прохладном режиме стирать в стиральной машинке.
С натуральным мехом дублёнку стирать в машине я не решилась, ограничалась душем (а то мне стали говорить, что она у меня старая). А эту с искуственным мехом отлично прокрутила в машине, машина выжимает, дублёнка сохнет быстрее (на плечиках, вдали от батареи!)
Из чистой дублёнки выпороть молнию. Я первый раз попробовала распарыватель — очень удобно оказалось. Ранее всё делала маникюрными ножницами, подбираясь с изнанки.
Измерить максимальную длину освободившейся полости и направиться в магазин (если в доме подходящей молнии не найдётся). В магазине молнии стали продаваться с достаточно большим шагом — в 5 см. Поскольку в данном случае лишнее прятать некуда, то надо выбрать меньшего размера. В магазине моего бежевого цвета было 2 варианта, а именно: jдносторонняя и двухсторонняя, за 60 и 120 руб. соответственно. Дешёвой у них не оказалось и я взяла дороже двустороннюю. Она на много надёжнее и удобнее, так как когда вы куда полезете, присядете, молния сама раскроется, а односторонняя будет рваться, ломаться. Однако она немного дешевле и подойдёт длля короткой курточки.
Перед работой у молнии надо определить верх и низ, так как хотя и растёгивается она в две стороны, только низ можно одну часть вставить в другую!
Кстати, перед вшиванием мне пришлось подстригать внутренний мех для утончения. Сначала мы вмётываем молнию сложенную, потом вторую часть открыв. Я это делала на весу, на плечиках, потом на коленках, положив изделие на спинку кровати. Идеально работать на большом столе (как в мастерских).
Внутренность, где можно подстричь мех.
Начинаем всегда сверху!
Внизу останется свободный край, на него не хватило 4 см, а 5 см уже много. Предыдущая молния вставленная на производстве китайцами была совсем короткая, и сквозняк был в самом не подходящем месте, а сломалась она потому, что не была двухсторонней. Так что "всё к лучшему".
Начинать вшивать вторую половинку надо в закрытом виде, чтобы не ошибиться, далее легче растегнуть...
В процессе надо двигать бегунок, иначе потом он может не проехать. Так же старайтесь молнию не заглублять особо. Ровно половина молнии расчитана на вшивание, там даже разное переплетение (на данном фото видно). Заглубив молнию слишком, я не смогла машинкой прошить по старому шву, так как ножка выталкивала зубчики, с другой же стороный это удалось и молния вшита не равномерно, мне не страшно, дочери тоже, но не идеально.
Далее работа на швейной машинке. Машина должна быть крепкой, тяжёлой, старая лучше всех! В данном случае Веритас, сделано в ГДР. Лучшая лапка половинчатая, но искать её было некогда, а для зигзага лапку пришлось снять, так как иголка сначала билась о край, а потом согнулась. Двигать изделие придётся помогать руками. Шить на самом большом стежке, надёжнее крутить большое маховое колесо руками, если у Вас стоит мотор. Я немного и на моторе шила, но он дал мелкий стежок, поэтому аккуратно с мотором. Если будет кожаная куртка, то там кожа потолще может быть и тогда я прошивала всё вручную крутя колесо.
Смена лапки, потом обратно надо поставить, если в машине есть возможность зиг-зага.
Итак! Работа проделана, осталось вытащить намётку, ребёнок одет, теперь ноет, что широкие рукава продуваются и капюшон не такой... Ну это уже другая история... Кому надоела дублёнка полностью натуральная на размер 44, могу купить недорого, возьму без пуговиц и без молнии.
Если у вас нет машины, проще пойти в мастерскую, молнию купите заранее. Мне жалко платить 1000 руб. Мои затраты 120 руб на молнию!
Чистого времени полдня, но можно уложиться и в 3 часа. Здесь надо думать, а не спешить. Например, не все ручные иголки одинаково хорошо втыкаются, я взяла короткую и тонкую, но при этом жёсткую. В прошлый раз работая с кожей, мне пришлось иголку посатижами вытаскивать и напёрстками проталкивать. Машинные иглы все подходят, но лучше взять новую,-она более острая будет( на глаз не заметно)
Надеюсь, что теперь вы сможете что-то починить и вам будет тепло этой зимой. Не выбрасывайте старые вещи, а лучше почините их. Сейчас за окном такая метель, что в магазин за едой поход под вопросом, а идти по магазинам за тёплыми вещами — сдует по дороге, а с учётом времени на поиски, можно купить неоправдано дороже.