Меня зовут Вероника, я дизайнер-модельер, и сегодня хотела бы поделиться с вами процессом создания одной модели утягивающего пояса, которую придумала сама. Эта вещица в готическом стиле впишется в почти любой гардероб и придаст изысканность практически любому образу, от классики до романтического вечернего наряда. А уж как он подчеркивает и слегка утягивает талию. Ммм... в общем, все взгляды будут ваши!:) Застегивается на удобную металлическую планку сзади, легко будет надеть и снять. Шьется пояс очень легко, думаю, сделать такой может кто угодно, было бы желание.
Итак, нам понадобятся :
- основа нашего пояса: широкая поясная резинка, шириной не менее 10 см, а лучше 12-14 см. Не советую экономить на качестве и брать дешевую, поскольку такая быстро растянется и на ней будут образовываться складки от длительной носки. Да и выглядит она не очень. Я беру самую лучшую, производства Италия или Корея, по 300 за метр, и спокойна за качество. Расчет длины резинки: обхват талии минус 8 см. Например, при моем обхвате талии в 62 см я беру 54 см.
- кружевной фестон на середину пояса. Необязательно брать точно такой же, как у меня на фото. Подойдет любой, какой вам нравится, главное, чтобы он был прямоугольным или квадратным.
- кружевная эластичная тесьма на края пояса. Ее нужно будет 2 длины самого пояса плюс 1,5 метра. То есть, на мой пояс я беру 110 ( округлила) плюс 150 это 2 метра 60 см.
- металлическая застежка-планка. Продается в почти любом магазине тканей, стоит около 60-90 (в зависимости от магазина и от модели застежки) рублей за штуку.
- пояс можно сшить и без шнуровки с люверсами, я понимаю, что не у всех дома есть приборы для установки люверсов. Вы можете сшить пояс просто с фестоном, или обратиться в мастерскую по установке фурнитуры, чтобы вам поставили люверсы.
Для тех, у кого возможность поставить люверсы, все же есть: берите 8 штук.
- кожаный шнур для шнуровки, 1 м.
Итак, поехали! :)
1) Сначала мы пришиваем центральный фестон. Для этого мы сгибаем наш будущий пояс пополам, точно отмечаем мелом или булавкой середину, отмечаем середину у фестона, совмещаем середины и накалываем фестон к поясу булавками по всему периметру. Так фестон никуда не съедет и не сморщится, когда будем пришивать его на машинке.
2) Пришиваем эту красоту на машинке, стежок длиной 4-5 мм. Сначала верхние и нижние стороны, а потом по бокам.
3) Теперь отделка фестона по бокам кружевной тесьмой: опять же не забываем про булавки, которые не дают кружеву перекоситься, и пришиваем двумя рядами широких машинных стежков по бокам, при этом тесьма чуть заходит на фестон, чтобы, когда пояс натягивался, между ними не образовывалось зазора.
4) Теперь самая сложная задача: нужно пристрочить кружевную тесьму на бока пояса так, чтобы она позволяла поясу растягиваться при надевании. Для этого мы берем конец тесьмы и конец пояса, прикладываем тесьму к краю пояса так, чтобы она выступала за край на 4-5 мм, приметываем ее на 1-2 см, а затем, как можно больше растягивая резинку, но не растягивая тесьму, начинаем медленно пришивать ее к поясу, на маленькой скорости машинки.
Вот такие ширина и длина стежка у меня на машинке, когда пришиваю эту тесьму.
Продолжаем нашивать тесьму и по другому краю пояса. Так же натягивая саму резинку.
5) Наш пояс почти готов! На этом этапе можно поставить застежку и не делать шнуровку, это если у вас нет возможности установить люверсы для шнуровки. Смотрится тоже очень не плохо, надо сказать!
6) Теперь застежка: сначала обрабатываем на машинке край резинки стежком, чтобы край не осыпался. Можно на оверлоке, у кого нет оверлока, можете сделать это стежком зигзаг, у меня он под 7 номером на машинке. Затем берем застежку-планку, на 2 см подворачиваем под нее ткань резинки и застрачиваем на машинке максимально близко к застежке, можно двойным стежком (для надежности).
Вот так выглядит пояс без шнуровки, но уже с застежкой!
7) Для тех, кто решил идти до конца. Ставим люверсы. Для этого размечаем мелом отверстия для них, шилом протыкаем резинку и тесьму поверх нее насквозь и продеваем люверс, не забываем и про блочку, плоскую часть от него, фиксирующую его в ткани.
8) Шнуруем...
...Та-дааам, конечный результат!
Я надеюсь, вам понравился и он, и этот мастер-класс! Удачи в творчестве, прекрасного Нового года! И, конечно, буду рада увидеть вас в моем магазинчике! До новых встреч!