Подставка — не только средство механической устойчивости. Подставка — важный изобразительный элемент скульптурного объекта. Словно знак подчёркивания, подставка выделяет стоящую на ней фигуру в окружающем пространстве, создаёт композицию и настроение авторского произведения. Рассуждения о подставках и их роли в композиции можно прочесть в моём блоге.
Вот один из способов надёжного клеевого штифтового соединения деревянной статуэтки с подставкой. Он особенно хорош в том случае, когда статуэтка имеет зауженный низ и не может самостоятельно сохранять равновесие до крепления к подставке.
В скульптуре из дерева все элементы должны быть деревянными, и использование металлического крепежа я считаю недопустимым. Однако вполне возможно применить его для временной запрессовки при склеивании, чтобы обеспечить плотное смыкание склеиваемых поверхностей до полной полимеризации клея ПВА, который, по-моему, наиболее подходит для склеивания древесины. Всякого рода «моментальные» клеи меня разочаровали, для них требуется очень плотная и чистая подгонка поверхностей друг к другу. Поэтому я использую мебельный ПВА для крупных работ и обычный канцелярский — для мелких. Такой клей прочен, хорошо заполняет зазоры и пустоты, а его излишки образуют прозрачную плёнку или валик, легко удаляемые острым ножом.
Теперь приступаем к работе. Кроме клея ПВА нам понадобятся:
- статуэтка и подставка, законченные резьбой и шлифовкой (если шлифуете) и готовые к соединению;
- саморез (шуруп) диаметром 3-5 мм (в зависимости от размеров статуэтки) и длиной примерно в 2 толщины подставки;
- сверло диаметром чуть больше самореза. Если статуэтка из твёрдой древесины, понадобится ещё одно сверло диаметром в 2/3 диаметра самореза;
- брусочек прочного дерева для штифта с поперечником, равным или чуть больше диаметра сверла и длиной не менее 3 толщин подставки;
- пластинка из дерева, пластика, тонкой фанеры для прокладки под головку самореза;
- простой карандаш;
- короткая отвёртка, соответствующая саморезу;
- обрезок доски, на котором будем сверлить;
- небольшая сетевая или аккумуляторная дрель, подходящая для работы одной рукой.
1. Находим наилучшее положение статуэтки на подставке. Удерживая статуэтку и подставку в этом положении, ставим 3-4 метки карандашом так, чтобы они одновременно захватили низ статуэтки и подставку.
2. Намечаем центр крепёжного отверстия в подставке. Для этого убираем статуэтку и, ориентируясь по меткам на подставке, карандашом отмечаем центр отверстия. Лучше расположить его в месте наибольшей толщины низа статуэтки. Для более точного ориентирования можно соединить 4 метки на подставке крестообразно с помощью карандаша и линейки.
3. Накалываем центр отверстия шилом или отвёрткой. Это нужно для того, чтобы сверло не ушло в сторону при начале сверления.
4. Сверлим сквозное отверстие в подставке. Для этого кладём подставку на обрезок доски (чтобы не портить стол), удерживаем её пальцами одной руки, а другой управляем дрелью. Сверлим на малых оборотах, не «наваливаясь» на дрель. Сверлим также сквозное отверстие в центре прокладки под головку самореза. Эта прокладка нужна затем, чтобы коническая головка самореза не оставила вмятины в поверхности подставки или не расколола бы её.
5. Находим точку входа самореза в тело статуэтки. Для этого вставляем саморез в отверстия прокладки, а затем подставки. Устанавливаем всё это головкой вниз на обрезок доски, а статуэтку подводим сверху. Приподняв одной рукой подставку до уровня острия самореза, другой рукой устанавливаем статуэтку на подставке по меткам. Сильно давим статуэтку вниз, так, чтобы остриё самореза оставило хорошо заметный след в её «подошве».
6. Готовим тело статуэтки к вворачиванию самореза. Если статуэтка из мягкой древесины, не склонной к растрескиванию, и имеет внизу достаточно полные размеры, можно удовлетвориться глубоким проколом шила в углубление от самореза. Если древесина статуэтки твёрдая, колкая, или статуэтка имеет сильно зауженный низ, то необходимо просверлить в ней направляющее отверстие диаметром примерно в 2/3 диаметра самореза и глубиной не менее длины его оконечности, выступающей из подставки.
7. Наносим клей. Наносим его на «подошву» статуэтки и немного выжидаем, чтобы понять, впитывает она клей или нет. Укладываем от центра к краям, не доходя до них 2-5 мм (в зависимости от размеров склеиваемых частей), так как при запрессовке клей неминуемо будет выдавливаться за края. Если клей активно впитывается, то наносим некоторое дополнительное количество клея.
8. Крепим подставку. Удерживая статуэтку «подошвой» кверху в одной руке (средний, безымянный и мизинец охватывают её и прижимают к ладони), другой рукой подносим подставку с продетым в неё и в прокладку саморезом. Вставляем остриё самореза в направляющее отверстие «подошвы» и принимаем подставку большим и указательным пальцами руки, держащей статуэтку. Освободившейся рукой берём отвёртку и заворачиваем саморез. Перед тем, как он дойдёт до упора, убеждаемся в совпадении меток на статуэтке и подставке и при необходимости корректируем их взаимное положение. Затягиваем саморез до упора, не прилагая чрезмерных усилий.
Не советую использовать для этой операции электрический шуруповёрт, даже с ограничителем крутящего момента. Работая вручную, вы чувствуете всё кончиками пальцев, держите процесс под контролем, в любой момент можете прервать его, если что-то пойдёт не так. Вмешательство механической силы чревато неконтролируемыми последствиями.
9. Переворачиваем статуэтку с головы на ноги и оставляем в этом положении на сутки для высыхания клея. Если выступающие снизу детали мешают устойчивости, статуэтку можно подпереть или прислонить. Выступившие на подставку излишки клея пока не пытайтесь удалить: вы неминуемо размажете их и осложните себе дальнейшую работу. Дайте излишкам высохнуть, и завтра вы легко срежете образовавшийся прозрачный валик.
10. После высыхания клея, аккуратно выворачиваем саморез, удерживая статуэтку за тело, а не за подставку.
11. Сверлим отверстие под штифт. Используем сверло, которым сверлили подставку. Удерживаем статуэтку так, как описано в п.8: средним, безымянным и мизинцем прижимаем тело к ладони, а большим и указательным придерживаем подставку — на всякий случай, ведь она уже накрепко приклеена. Глубина сверления в теле статуэтки — не менее 2 диаметров сверла. Желательно пройти этим сверлом всё углубление, оставшееся от самореза.
12. Готовим штифт. Штифт — гарантия того, что подставка не отклеится при случайном ударе или вследствие деформации древесины при её усыхании. Делаем его слегка гранёным, чтобы оставить выход излишкам клея. Подгонку штифта по диаметру начинаем с его оконечности. Когда оконечность сможет свободно войти в отверстие подставки, продолжаем аккуратно двигаться дальше, ориентируясь по ней. Штифт должен свободно, без натяга входить в отверстие, но не болтаться в нём. Учтите, что при нанесении клея диаметр штифта чуть-чуть увеличится, а отверстия чуть-чуть уменьшится, поэтому слишком тугой штифт вы не сможете загнать до конца, а то и вообще сломаете.
13. Вклеиваем штифт. Выдавливаем несколько капель клея в отверстие подставки/статуэтки. Распределяем этот клей по стенкам отверстия с помощью, например, деревянной зубочистки. Желательно покрыть тонким слоем клея всю внутреннюю поверхность отверстия. Точно так же покрываем клеем поверхность штифта, которая войдёт в отверстие.
Вставляем штифт в отверстие и вдавливаем его до упора (держимся за статуэтку, а не за подставку!). Штифт при этом можно упереть в тот обрезок доски, на котором сверлили. Выступившие излишки клея на этот раз вытираем сразу: они мешают дальнейшей работе.
14. Срезаем выступающую часть штифта. Делаем косые надрезы в сторону подставки по окружности штифта, пока не срежем его выступающую часть, или пока она не обломится под слабым нажимом. Затем срезаем образовавшиеся «заструги» заподлицо с опорной поверхностью подставки.
15. Углубляем опорную поверхность подставки вокруг штифта. С помощью ножа с закруглённым лезвием или пологой полукруглой стамески выбираем материал подставки и штифта на глубину 0,5-1 мм. Делается это для того, чтобы при возможном усыхании материала подставки статуэтка не «затанцевала» на выступившей из неё оконечности штифта.
Вот и всё. Теперь можно срезать валик высохших излишков клея вокруг подножия статуэтки, зашлифовать это место (в том случае, если окружающая поверхность шлифованная) и приступить к окончательной отделке работы.