Новый год не за горами, и все рукодельницы декорируют символ будущего 2017 года – петушка. А я решила кроме петушков задекорировать еще и курочек, для равновесия и гармонии :)
В этом году делала много игрушек из фанеры, очень уж мне нравятся такие заготовки своим преимуществом перед стеклянными — не бьются они :) Решила поделиться с вами одним вариантом своего декора таких плоских игрушек.
Для мастер-класса нам понадобится:
- заготовка из фанеры — курочка;
- акриловая краска понравившего вам цвета (ведь куры могут в новый год быть разных цветов, я решила взять красный);
- белая, серебряная и коричневая акриловые краски;
- текстурная паста;
- трафарет «точки»;
- контур для создания жемчужин, в моем случае это «Viva Decor»;
- акриловый водный лак;
- мастихин, кисть, наждачная мелкозернистая бумага, зубочистка, зубная щетка, поролоновый спонж.
Итак.
1. Берем фанерную заготовку курочки, покрываем ее одним-двумя слоями акрилового лака вместо грунта (акриловый лак, с моей точки зрения, в данном случае лучше, чем грунт, потому как после нанесения акрилового лака фанерная заготовка не так сильно «разбухает»). Сушим (10-15 минут), немного шкурим, чтобы убрать «задравшийся ворс» древесины, покрываем заготовку нужным цветом акриловой краски. Опять сушим (15-20 минут) и лакируем двумя слоями акриловаго лака с промежуточной просушкой. Все, базу на заготовке мы хорошо подготовили.
2. Берем трафарет и наносим на курочку с помощью текстурной пасты «горошки». Хорошенько сушим, осторожно шлифуем «горошины» для гладкости. Покрываем поверхность 2-3 слоями акрилового лака с промежуточной просушкой каждого слоя (10-15минут). Вот что получилось.
3. Так как курочка будет у нас немного старой от времени, состарим ее с помощью набрызга. Для этого используем белую акриловую краску и умбру натуральную. Закрепим набрызг двумя слоями акрилового лака (не забываем высушить хорошенько каждый слой).
4. Так как игрушка новогодняя, «покроем ее инеем» по краям. Это можно сделать с помощью акриловой серебряной и белой красками. Я сначала наносила слой серебряной краской, а потом белой, чтобы блеск от перламутра был не таким ярким и явным. Закрепляем «иней» акриловым лаком.
5. И в заключении, чтобы придать горошинам еще больший объем и «усилить» морозный эффект, с помощью краски-контура для создания жемчужин наносим «горошинки» прямо на текстурную пасту. После высыхания получается интересный эффект — одновременно есть хороший объем и легкое мерцание. Делаем отверстие в игрушке для подвеса, изготавливаем сам подвес. У меня это атласная ленточка с бантиком.
Все! Наша новогодняя игрушка-подвеска «Курочка в горошек» готова! Теперь она может украсить, как новогодний интерьер, так и новогоднюю елочку :)
Буду очень рада, если это простой новогодний мастер-класс окажется кому-нибудь полезен :)