Часть 1 мастер-класса
Основная работа проделана, и жаба уже почти готова. Осталось пришить фермуар.
Пришиваю его от центра к краям. Сперва верхнюю часть, а затем нижнюю. Получилось так — вид анфас :)
И с раскрытым фермуаром, чтобы было видно, как подкладка легла.
Вид сверху достаточно жабистый вышел :)
Жаба пока выглядит неприглядно. Поэтому для начала черной акриловой краской грунтую все бусинки и колечки, а также пальчики на лапках. Пальчики можно и не красить, так как они слеплены из черной массы. Но для большей прочности и сохранности пластика слой краски будет не лишним.
Вот жаба начинает уже принимать более презентабельный вид.
Брать пока могу только за фермуарчик, так как акриловая краска, хоть и быстро сохнет, но полчасика ей для полного высыхания дать все-таки нужно.
А дальше уже начинается буйный разгул фантазии :)
Краски использую вот такие.
Поскольку металлизированные краски не цветные, то для придания определенного оттенка, в данном случае — зеленого, я мешаю обычную акриловую краску с металлизированной.
Беру акриловые краски, «намазюкиваю» их в понравившихся комбинациях, макаю в эту смесь обычную поролоновую губку и «чпокаю» по всей поверхности жабки. Она сразу принимает благородный облик :)
Вот какой губкой «прочпокиваю» поверхность жабы. Отрезаю кусочки от обычной губки для кухни (разумеется, новой).
После «прочпокивания» по черному фону выделяется рельеф, появляется матовый блеск.
Вот, собственно, и весь процесс.
Затонировать жабу можно по своему желанию, как угодно. Например, создать образ жабки, соответствующий определенному сказочному персонажу.
Красную жабку делала из красной же кожи. Но она, эта жаба, завредничала... Помнится, задники рыбкам золотым и красным розочкам, я именно красной натуральной кожей закрывала. Знала бы, что на другие цели пригодится, не кромсала бы ее так расточительно, да... Достала лоскутки и с великим трудом выкроила запчасти для спинки и лапок жабки. А вот на пузо и бока кожи не осталось. Пришлось брать искусственную :) Так что красна девица жабка Коляновна (у меня все мои зверосумки и жабокошельки с именами личными) оказалась с изюминкой — поддельным брюшком, не натуральным. Пришлось белое брюшко тонировать красным акрилом, протирать тряпочкой, чтобы только во впадинках краснота осталась. Приглушила яркость, прочпокав губкой телеса Коляновны акриловыми металлизированными красками — золото инков, золото ацтеков, античное золото, медь и темное серебро.
И получилась вот такая Марфушенька Коляновна :)
Так что, если включить фантазию, жабье семейство заиграет всеми цветами радуги!
Надеюсь, что мой мастер класс, совершенно спонтанный, в ночи глубокой отфотографированный, послужит источником вдохновения для таких же немного ненормальных рукодельниц :) Как творческий зуд накроет — сразу творить! Всем удачи!