Идея этого мастер-класса пришла спонтанно, так как оказалось достаточно много промежуточных фото.
Первоначально я хотела просто описать процесс создания одной из самых любимых моих работ — часов в стиле Сальвадора Дали. Но это показалось мне банальным, ведь подобных мастер-классов здесь, на Ярмарке Мастеров, предостаточно.
А вот что делать, если что-то пошло не так, и как превратить казалось бы потерянное изделие в эксклюзив?
Итак, все по порядку.
Начинаю с эскиза, затем переношу все элементы рисунка на стекло и вырезаю. Для внешних контуров достаточно стеклореза и специального ломателя, а вот внутренний контур рамки — дело тонкое и здесь мой незаменимый помощник — алмазная пила, но работа с ней тоже требует определенной сноровки.
Центральную часть часов я решила собрать в виде трехслойного "пирога" с тем расчетом, чтобы получился коричнвый кант. В каждой детали было предварительно просверлено отверстие под механизм. Чтобы внешняя рамка выглядела более естественно, в некоторых местах дополняю ее еще одним слоем коричневого стекла. После совмещения и подгонки всех деталей фиксирую их клеем. В процессе спекания он выгорит и не оставит следов. Чтобы отверстие не сильно стянулось, вставляю в него маленький рулончик керамобумаги. Все отлично, довольная результатом, сажаю в печь и устанавливливаю программу.
Казалось бы, все продумано до мелочей и предусмотрено... однако что я вижу утром, открыв печь?! Сюрприз, и весьма не приятный — на этапе нагревания лопнуло стекло-основа, предполагаю несколько причин, почему это произошло...
Однозначно — заказ нужно делать заново, учитывая полученный урок. А что же делать с этим циферблатом? Вердикт мужа однозначный: " Утилизировать!" Но внутренний голос шепчет: "А может еще можно что-то исправить?" И к нему присоединяется жаба:"Жаааалко, столько стекла..."
Как говорил незабвенный барон Мюнхаузен, из любого безвыходного положения есть выход.
Рассматриваю внимательно — трещины прекрасно спеклись, а получившиеся дырочки при ближайшем рассмотрении оказались вполне аккуратными и органичными. В конце концов, я же ничего не теряю, утилизировать никогда не поздно.
А посему двигаемся дальше. По моей задумке после спекания циферблату нужно было придать изогнутую форму, чтобы часы "стекали" по стене сливочно-карамельной кляксой. Для этого необходимо создать форму, и повторно спечь заготовку уже при более низкой температуре, чтобы стекло стало пластичным и приняло нужную форму (моллирование).
Нужный рельеф я создаю прямо в печи при помощи сухого гипса и керамобумаги. На нем и моллирую сначала новый циферблат (его я уже заново вырезала и спекла, немного пересмотрев технологию), а затем на этой же форме и "косячный".
Осталось дело за малым — нанести цифры и золотые контуры витражным лаком и контуром по стеклу, обыграв при этом неплановые отверстия — цифры как-бы утекают в них.
Для сравнения, вот "правильный" вариант.
И под занавес небольшой секрет, как точно сделать разметку циферблата такой замысловатой формы, чтобы часы стали не просто красивым элементом интерьера, но и не теряли свою функциональность.
Все очень просто. Я устанавливаю часовую и минутную стрелки на 12 часов и начинаю проворачивать минутную стрелку вокруг оси, делая отметки напротив часовой стрелки после каждого полного оборота минутной.
Этот способ можно использовать и для разметки обычного циферблата, если под рукой нет шаблона.
Спасибо за внимание. Прошу не судить строго, это мой первый мастер-класс на ЯМ, но ведь надо же с чего-то начинать :)
Буду рада, если кому-то он окажется интересным и полезным.