Здравствуйте всем!!!
Сегодня я буду делать ключницу «Кабаре «Черный кот"
И, как вы знаете, любая работа начинается с перерыва. Вот и я начну с перерыва, налью себе чашечку кофе…. ах, какой запах! Париж, старые улочки Монмартра...
На одной из них в доме 84 по бульвару Rochechouart Родольф Салис открыл в 1881 кафе-кабаре «Le Chat Noir» («Черный кот»). Поль Бурже писал: « Это фантастическое сборище поэтов и художников, журналистов и студентов, служащих и просто гуляк, не говоря уже о натурщицах, дамах полусвета и благородных дам, искавших острых ощущений. Ведущим выступал мужчина с рыжей бородкой колышком, который сам себе присвоил титул «дворянина из кабаре». Этим ведущим и был сам Родольфо Салис, по его словам, «Черный кот» - самое необычное кабаре в мире. Здесь можно похлопать по плечу самых известных людей Парижа и встретить иностранцев со всех уголков мира». В «Черном коте» собиралась вся богема тех времен. Постоянными посетителями были Поль Верлен, Клод Дебюсси, Эрик Сати, Жюль Лафорг, Альфонс Аллаис, Морис Роллина, Аристид Боюан, Поль Синьяк, Иветт Жильбер, Огюст Стринберг и другие. В наши дни «Черный кот» более известен благодаря плакату Теофиля-Александра Стейнлена. Закрылось кабаре в 1897 году. Все имеет свой конец… закончился и мой перерыв, пропали улочки Парижа, в чашке остыл кофе….
Нам понадобится
1. Заготовка ключницы,
2. Акриловые краски цвет слоновая кость, китайская груша, желтый, махагон, шоколадно-ванильный, золото майя.
3. Морилка цвет эбеновое дерево, бейц (аналог морилки) цвет вишня и белого цвета.
4. Акриловый лак ( у меня Поли-Р шелковисто-матовый)
5. Кисточки, наждачная бумага, салфетка, отвертка
Ключница у меня с дверкой прямоугольной формы, чтобы было удобнее работать, я отверткой снимаю петельки и разделяю дверку и заднюю часть ключницы. Ключница деревянная, очень хорошо зачищенная с наружной стороны и немного хуже внутри. Поэтому я немного внутри приведу ее в нужное мне состояние.
Я шкурю ее наждачкой № 100 , в углах немного есть клей, отдираю его острым ножом, можно обойным.
Брызгаю поверхность водой из распылителя, немного подсушиваю и еще раз прохожусь наждачкой, чтобы была гладкая и ровная поверхность.
Далее покрываю снаружи ключницу, кроме передней дверки, бейцем цвета вишни. Переднюю дверку, где будет мотив покрываю бейцем белого цвета. Оставляю сушиться. Покрываю вторым слоем, и третим слоем.
Это после третьего слоя и мне не нравится цвет, беру морилку эбеновое дерево и покрываю по вишневому бейцу один раз, просушиваю, далее еще раз вишневым бейцем. Все, цвет меня устроил.
Переднюю крышку я буду покрывать акриловой краской сверху белого бейца. Смешиваю три цвета – слоновой кости, китайская груша и немного желтого, цвет подбираю наиболее близко к цвету фона нашей салфетки.
Покрываю краской всю поверхность крышки. Так как древесина пропитана, покрывается очень ровно и хорошо. И опять оставляю сушиться.
После того, как краска высохла, приступаю к приклеиванию мотива. Для этого, мотив вначале вырываю из салфетки, отделяю первый красочный слой. Я приклеиваю мотив по методу Алисы Лучинской, не использую клей, а водой с добавлением акрилового лака. Располагаю мотив так, как я хочу, чтобы он был на поверхности дверки, в середину мотива кисточкой капаю побольше воды и начинаю растягивать ее в стороны от центра.
Показывать буду частями, так как неудобно снимать одной рукой. Вот приклеена середина, дальше – низ мотива,
теперь верхняя часть мотива. Мотив приклеился вообще идеально, без единой складочки! Это радует!
Прохожусь еще раз уже лаком. Обрываю лишние края салфетки. И оставляю сушиться. Таким образом покрываю раза 3 с просушкой между слоями, после этого наждачкой нулевкой немного тру края мотива, сравнивая их с основой. Опять покрываю лаком. И так пять раз.
Дальше мы продолжим лакировку и шлифовку, но пока оставим это и перейдем к внутренней части ключницы.
Внутри производим все те же действия, покрываем бейцем белым, боковинки и полочку с крючками - вишневым. После того, как белый бейц высохнет, краской (слоновая кость, китайская груша и желтый) покрываем внутреннюю поверхность. Ждем, когда высохнет и покрываем акриловым лаком 3 слоя с просушкой, шкурим наждачкой, и опять покрываем лаком.
Внутренняя часть крышки пустовата))) Я решила нанести на нее рисунок через трафарет. И так как это парижское кабаре, то и трафарет выбрала с Эйфелевой башней и надписью France. Для трафарета я выбрала акриловую краску цвета махагон, шоколадно-ванильный, добавляю немного золото майя. Беру жесткую кисточку с круглым концом, макаю в краску, потом простукиваю по бумажке, чтобы снять лишнюю краску. Трафарет прикладываю очень плотно и начинаю штамповать))).
Оставляю сушиться, далее покрываю лаком.
Возвращаюсь к наружной части ключницы. Необходимо выровнять края, где салфетка соединяется с фоном. Для этого, беру на губку немного краски в цвет фона и начинаю чпокать в месте соединения салфетки и фона. Пузырька краски убираю, пройдя еще раз губкой, но уже без краски.
После того, как краска подсохнет, покрываю лаком и шкурю наждачкой через каждые 3 слоя, и таким образом наношу около 30 слоев, после 30 просто сбилась со счета.
Край ключниц немного декорирую краской, для чего маленький кусочек губки зажимаю на прищепку, окунаю ее в смесь акриловых красок махагон+шоколадно-ванильный+ золото майя и прохожусь по краям, чпокая губкой.
На жесткую сухую кисть набираю немного акрила золотого и прохожу по ребрам ключницы.
Отверткой возвращают на место петельки. Беру тесемку золотого цвета, декоративный ключик, подвешиваю на крючок внутри ключницы.
Смотрю, что получилось))) :