Скоро, очень скоро наступит праздник всех влюбленных. И я к этому празднику хочу всем рукодельницам, увлеченным созданием кукол из фоамирана, сделать подарок — маленький мастер-класс «Сердечная пара» ко Дню святого Валентина.
Материалы и инструменты
- Фоамиран белого, черного, телесного, розового и красного цвета толщиной 1 мм.
- Быстросохнущий клей Секунда или клей для акриловых ногтей. Мне очень нравится работать клеем для акриловых ногтей. Он быстро сохнет, крепкий, внутри флакончика находится кисточка, что очень удобно для нанесения клея.
- Двухсторонний скотч толщиной не более 0,5 мм.
- Деревянные бульки, можно заменить деревянной бусиной, наклеенной на шпажку. Диаметр бульки приблизительно 0,4 и 0, 8 мм.
- Флористическая проволока белого цвета диметром 0,6-0,8 мм.
- Дырокол.
- Смываемый маркер по ткани.
- Шило, кусачки, плоскогубцы, ножницы.
- Утюг.
10. И, конечно, нам понадобится основа для нашего сувенира — 2 пенопластовых сердечка.
Как вы заметили, я ни словом не обмолвилась об одном из основных инструментов при работе с фоамираном – горячем пистолете. Нет, я не забыла о нем. Просто я вам хочу рассказать еще об одном способе обтягивания пенопластовых основ фоамираном и закрепления его на основе без использования горячего пистолета. Этот метод незаслуженно, как я считаю, игнорируется, а может быть, он просто неизвестен многим почитателям фоамирана.
Итак, начнем.
- По центру каждого сердечка есть выпуклая полосочка, ее хорошо видно на фигурке. Прямо по ней нарисуем маркером контур.
- Берем двухстронний скотч и приклеиваем его по нарисованной нами полосочке.
- Снимаем защитную пленку со скотча.
4. Устанавливаем сердечко на какую-нибудь баночку.
5. Нагреваем фоамиран нужного нам цвета (здесь телесного) на утюге.
6. Быстро натягиваем его на нашу основу.
Фоамиран не только приобрел форму нашего сердца, но и приклеился к нему с помощью двухстороннего скотча.
Аккуратно отрезаем вдоль скотча неприклеенную часть фоамирана.
И повторяем опять. На фотографиях это хорошо видно.
7. Приклеиваем скотч.
8. Снимаем защитную пленку.
9. Натягиваем нагретый кусочек фоамирана нужного нам цвета (здесь телесного) на нашу заготовку.
Фоамиран приобрел форму основы и приклеился к ней.
Отрезаем вдоль скотча неприклеенный фоамиран.
Таким же способом обтягиваем другое сердечко нашей пары.
10. С одной стороны белым фоамираном.
11. С другой стороны — черным.
Алгоритм тот же.
Приклеиваем скотч, снимаем защитную пленку, натягиваем нагретый фоамиран, обрезаем вдоль скотча лишнее.
12. У нас получились два аккуратно обтянутых сердечка, черно-белое и телесного цвета.
Оденем нашу пару в нарядные костюмы. Те, кто делает объемные игрушки из фоамирана, знает, что очень тяжело сделать плоский шаблон одежды для объемной фигурки. Я использую очень простой способ.
13. Нарисуем маркером по ткани контур в данном случае платья, в которое будет «одето» наше сердечко.
14. Сверху, там, где не будет платья, закроем стык передней и задней половинки сердца тонкой 0,5 см полоской фоамирана телесного цвета, приклеив ее клеем.15.15. 15. Нагреем на утюге кусочек розового фоамирана подходящего размера и натянем его на нашу заготовку (в данном и последующих пунктах скотч мы уже не применяем).
16. Снимем фоамиран. На нем мы увидим отпечатанный контур нашего будущего платья.
17. Аккуратно обрезаем лишний фоамиран вдоль этого контура, прибавляя 2 мм (деталька должна стать чуть больше, чем по ранее намеченному контуру).
То же самое делаем с задней половинкой нашего платья.
18. Намечаем маркером контур.
19. Нагреваем кусочек розового фоамирана и натягиваем его на сердце.
20. На объемной детали отпечатается контур.
21. Обрезаем лишний фоамиран поэтому контуру с 2 мм припуском.
22. Приклеиваем заднюю часть платья. Сначала по верхнему срезу наносим тонкую полоску клея и приклеиваем к основной детали сердца. Потом наносим полосочки клея с двух сторон детали платья и приклеиваем к сердцу, стараясь закрыть срезы по бокам сердца первоначально наклеенного фоамирана телесного цвета.
23. Приклеиваем переднюю деталь платья. Сначала по верхнему срезу, промазав тонкую полоску клеем, затем по боковым срезам, стараясь совместить их со срезами задней половинки платья. При необходимости деталь можно немного подрезать.
В итоге получается очень аккуратная деталь сердца, «одетая» в розовое платье.
Подобным образом «одеваем» другое, мужское сердце.
Поскольку оно обтянуто фоамираном двух цветов — одна половинка черным, а другая белым , то работаем только с белой частью нашего сердца.
24. Рисуем на нем маркером вырез фрака, натягиваем на фигурку черный фоамиран, по отпечатанному контуру отрезаем лишний фоамиран, приклеиваем его сначала по вырезу, а потом по боковым частям сердца, закрывая при этом предыдущие срезы фоамирана по середине сердца.
25. Вырезаем лацкан фрака, немного нагреваем его на утюге. Он приобретет немного вогнутую форму.
26. Приклеиваем его только к горловине, оставляя отлет лацкана не приклеенным.
Украшаем наши сердечки.
27. Вырезаем дыроколом маленькие цветки 2 разных размеров розового и красного цвета. Иногда цветки плохо вырезаются дыроколом. Эту проблему устранит кусочек бумаги, подложенный под фоамиран. Фоамиран с бумагой вырезаются четко и аккуратно.
28. Каждый цветочек прогреваем на утюге и формируем с помощью булек на мягком коврике вогнутый цветочек.
29. Маленький цветочек — с помощью маленькой бульки — 0, 4 см, а большой цветочек — булькой побольше — 0,8 см. Еще раз напомню, что бульки можно сделать самим, приклеив бусинку нужного диаметра к шпажке.
30. По верхнему краю розового платья приклеиваем сначала цветки большего диаметра, а потов в их серединку цветки поменьше. Украшаем лацкан фрака одним цветком.
Делаем бабочку.
31. Отрезаем кусочек красного фоамирана размером 6*1 см и маленький кусочек 2,5*0,5 см.
32. Складываем большой кусочек пополам и крепко нажимаем пальцами, чтобы линия сгиба была видна. По этой линии промазываем клеем и приклеиваем края детали встык друг к другу.
33. В самую серединку капаем капельку клея и зажимаем в этом месте бабочку пальцами на 1-2 сек, пока клей не подсохнет.
34. Посередине бабочку обклеиваем тоненькой полосочкой фоамирана.
Приклеиваем бабочку к сердечку.
На лацканах пиджака чуть ниже приклеенной бутоньерки вырезаем маленькие треугольники.
Приклеиваем маленькие пуговички.
Делаем петли для ленты.
35. Отрезаем 2 кусочка флористической проволоки.
36. С помощью плоскогубцев делаем из них петли такие, как на фотографии.
В середине каждой готовой заготовки прокалываем шилом отверстие, смазываем конец петли клеем и вставляем в это отверстие.
Соединяем 2 сердца тоненькой лентой, продев ее в петли на сердцах.
Наша «Сердечная пара» готова.
Мне очень хочется, чтобы этот мой мастер-класс помог вам сделать маленький сувенир для вашего любимого человека.
Творите и будьте счастливы!