Я шила турнюр для репродукции антикварной французской куклы Брю 9 (Bru) ростом 43 см. Вы можете сшить его для любой куклы, если есть такая необходимость.
Историческая справка: «турню́р (от фр. tournure — «осанка, манера держаться») — модное в 1870-1880-х годах приспособление в виде подушечки, которая подкладывалась дамами сзади под платье ниже талии для придания пышности фигуре».
Следует отметить, что турнюр — это не всегда подушечка, это может быть весьма сложное, даже замысловатое, каркасное, приспособление с использованием проволоки, китового уса, проволочной сетки, конского волоса и т. д. Были складные и нескладные турнюры. А так же существовали довольно простые бескаркасные турнюры из тканых материалов (возможно, с какой-то пропиткой для жёсткости), создающие объём при помощи оборок и складок.
Турнюры были необходимы, в силу существовавшей в конце 19 — начале 20 века моды, для придания дамской фигуре (ужасного, на мой взгляд) так называемого S-силуэта — когда у женщины при очень тонкой талии, утянутой в корсет, спереди сильно выпирал бюст, а сзади — в области талии был сильный изгиб с сильно оттопыренной «филейной» частью.
Вот прелестная старинная карикатура. Она очень точно иллюстрирует мою характеристику S-силуэта.
Что же касается антикварных кукол, то турнюры носили, прежде всего, француженки: Жюмо, Брю, модные куклы и другие красотки французских кровей конца 19-начала 20 века. В кукольной моде турнюр нужен для того же самого — для создания своеобразного оттопыреннопопого силуэта. В контексте кукольной моды лично я нахожу это не только правильным, но и красивым.
В качестве примера показываю куклу Саюри Синн.
Немного фото старинных дамских турнюров, старинных и современных реплик турнюров для кукол вы можете увидеть в самом низу страницы. А более подробную информацию о данном аксессуаре ищите в интернете — можно найти очень интересные статьи и картинки.
Итак, приступаем к шитью турнюра. Мы будем шить самую простую модель — подушечку на поясе, застёгивающемся на пуговку. Для пущей красоты декорируем турнюр мерным хлопковым кружевом. Мой турнюр из тонкого хлопкового батиста, который немного просвечивает, поэтому я сделала турнюр двойным — в виде внутренней подушечки с наполнителем и верхнего чехла («наволочки») из батиста с кружевом. Если вы возьмете непросвечивающую ткань типа бязи, более плотного хлопка или не слишком толстого льна, то можно сделать одинарный турнюр — сразу набить деталь из основной ткани. Для стабилизации набивки можно сделать стёжку в виде полукругов на определённом расстоянии друг от друга. Но имейте в виду, что при этом турнюр станет жёстче и более плоским.
Необходимые материалы и инструменты
1. Обычные швейные принадлежности: швейная машинка, иголки, нитки, ножницы, портновские булавки, простой карандаш, линейка.
2. Выкройка (я шила по своей выкройке широкого турнюра).
3. Материалы: ткань для турнюра (у меня хлопковый батист для внешнего турнюра и белая бязь — для внутреннего), синтепон или синтепух для набивки, хлопковое кружево для декорирования, пуговица.
При выборе материалов не забываем основной принцип шитья для антикварных кукол — использование только натуральных материалов. Только в крайних случаях берём искусственные материалы типа синтепона (синтепуха), современного синтетического китового уса и т. п.
Для шитья другим куклам таких жёстких правил нет — шейте, из чего хотите.
Порядок работы
1. Раскрой
Выкраиваем детали внешнего турнюра (чехла) — это две зеркальные детали с припусками 1 см вдоль полукруглого края и 0,5 см вдоль линии пояса. Выкраиваем детали внутреннего турнюра (подушки с набивкой) — аналогично, только я выкроила вдоль полукруглого края на 0,5 см меньше основной выкройки. Выкраиваем пояс — я сделала ширину в готовом виде 2 см (выкраивала 6 см — 4 см пояс + припуски по 1 см с каждой стороны) и длиной, равной обхвату талии + 1-1,5 см припуск на свободное облегание (не забывайте, что на кукле будет нижнее бельё) + 2 см припуски швов.
2. Сначала шьём внутреннюю часть — саму «подушечку»
Стачиваем детали, за исключением верхнего среза (место притачивания пояса), срезаем припуски ножницами зигзаг до примерно 3-4 мм, прокладываем намётку контрастной нитью вдоль размеченной линии отверстия для выворачивания и выворачиваем деталь на лицевую сторону. Затем отворачиваем подгибку отверстия для выворачивания и прокладываем намётку — стабилизируем припуск.
Выкраиваем по выкройке несколько деталей-слоёв из синтепона и скрепляем их в нескольких местах широкой наметкой очень слабо, чтобы не было стяжек. Получилась подушечка по принципу слоёного пирога. Вставляем её в наш турнюр-мешочек, скрепляем отверстие булавками в нескольких местах, прокладываем смётку, вытягиваем намётку контрастной нитью, зашиваем отверстие швом через край, убираем наметку. Ничего не отпариваем!
Вместо синтепона можно использовать синтепух — просто набить нашу подушечку. В отличие от синтепона синтепух не сбивается в комки.
«Подушка» готова. Откладываем её в сторону и шьём чехол.
3. Шитьё чехла
Сначала берём одну деталь так, чтобы она смотрела на нас изнаночной стороной, и вдоль полукруглого среза промётываем линию шва контрастной нитью — так мы намечаем линию притачивания кружева с лицевой стороны. Переворачиваем деталь на лицевую сторону и примётываем кружево. При этом деталь на нас «смотрит» лицевой стороной, а кружево — изнаночной. Будьте здесь внимательны! При примётывании кружева я делала складочки 5 мм через расстояния 5 мм. Затем удаляем намётку контрастной нитью, отпариваем место будущего шва стачивания, заодно заглаживая кружево, чтобы оно не топорщилось и не мешало в дальнейшем шитье, и прокладываем строчку на машинке, притачивая кружево. Удаляем намётку, отпариваем.
Складываем обе детали турнюра лицом к лицу (кружево находится внутри), вдоль линии стачивания скалываем булавками часто-часто, подправляя кружево, смётываем, отпариваем и стачиваем на машинке, удаляем намётку, отпариваем, выворачиваем на лицевую сторону, выправляем всё хорошенько, прокладываем намётку вдоль шва, стабилизируя и выравнивая линию стачивания, снова отпариваем, удаляем намётку и вновь отпариваем – последний раз для того, чтобы убрать следы намётки.
Прокладываем контрастной нитью намётку вдоль отверстия для выворачивания с изнаночной стороны – со стороны детали, которая будет снизу. Затем загибаем припуск внутрь (на изнанку), примётываем его, отпариваем, удаляем контрастную нить, отпариваем. У меня нет фото данной операции, поэтому покажу фото из более позднего этапа.
4. Притачивание пояса
Берём пояс и одной его длинной стороной примётываем к лицевой стороне турнюра. При этом турнюр на нас «смотрит» лицевой стороной (кружево внизу, пояс вверху), пояс «смотрит» на нас изнаночной стороной.
Необходимо заранее определиться с тем, где именно будет располагаться застёжка: спереди, сбоку или максимально близко к турнюру. Я сделала небольшой отступ от турнюра с одной стороны для короткой части пояса, другая же сторона оказалась длинной — застёжка в этом случае получилась сбоку. Затем нужно стачать свободные концы пояса по стандартной схеме: смётывание по заранее размеченной линии, стачивающая строчка на машинке, удаление намётки, отпаривание, выворачивание, стабилизация шва стачивания намёткой и отпариванием, удаление наметки и финишное отпаривание.
Затем необходимо проложить контрастной нитью намётку вдоль незашитой части пояса с изнаночной стороны, отвернуть припуск на изнанку и проложить намётку, стабилизирующую припуск, удаляем намётку контрастной нитью и отпариваем.
5. Застёжка
На данном этапе, перед вкладыванием «подушки» в «наволочку» я рекомендую сделать петлю для пуговицы — вручную или на машинке. Я сделала прорезную петлю вручную (так как куда-то задевалась лапка для петель). Можно сразу же пришить пуговичку, предварительно произведя примерку на кукле и отметив место пришивания пуговицы.
6. Соединение частей
Далее вкладываем «подушечку» в «наволочку», скалываем булавками отверстие турнюра (турнюр и пояс), смётываем, убираем все намётки контрастными нитками и вручную зашиваем отверстие максимально потайным прочным швом.
Обратите внимание — этот шов располагается не с лицевой, а с изнаночной стороны турнюра! Удаляем намётку. Можно аккуратно, не задевая самого турнюра (подушечки), произвести отпаривание пояса. Турнюр отпаривать нельзя — утратится пышность, но можно отпарить поверхностно, без нажатия и большого пара, чтобы разгладить ткань, Кроме того можно отгладить кружево.
Наш турнюр готов. Можно надевать его на куклу.
Обратите внимание: турнюр надевается на нижнее бельё, на или под нижнюю юбку. На неё, на заднюю сторону, можно нашить несколько рядов пышных оборок — тогда пышный силуэт будет поддерживать до самого низа.
Ранее я шила турнюр для другой репродукции. На фото ниже видно, как выглядит турнюр на нижнем белье:
Если вы собираетесь шить наряд для куклы силуэта, подразумевающего турнюр, то перед разработкой выкройки платья (костюма) или подгонкой готовой выкройки под параметры куклы, сначала сшейте турнюр (в идеале и нижнее бельё тоже, так как оно влияет на размеры выкройки) и только после этого работайте с выкройкой и силуэтом.
Приятного всем творчества! Благодарю за внимание!
Материал подготовлен Маргаритой Черябкиной в 2016 году.
При копировании не забывайте указывать автора :)
Ниже — кукольные турнюры, кринолины и полукринолины.
Это кукла и одежда работы знаменитого мастера реплик Саюри Синн.
Это антикварные вещи для модных кукол.
Ниже фото из интернета — антикварная модная кукла в полукринолине.
Ниже — человеческие турнюры и кринолины.