Я не люблю сидеть на месте, а еще меньше я люблю заливать простые формы простыми цветами. Мне надо все усложнить.
Тут мне в голову пришла мысль, а как бы на мыле чего-нибудь нарисовать! Попыталась своими пигментами, жидкими и сухими — ничего не получилось. Потом попробовала цветной основой и кисточкой, тоже не очень. Максимум, что у меня получилось, это точки разного размера на мыле при помощи пипетки Пастера.
Порылась в интернете и нашла пигментную пасту, в описании которой сказано, что она может использоваться для рисования на мыле! Пока ждала ее, генерировала идею о том, что же я буду рисовать.
К слову, я ни разу не художник, но творческий порыв надо куда-то девать!
В общем приступим к изготовлению многослойного прозрачного сердца с рисунком внутри, а также с сюрпризом :)
Нам понадобится:
1) мыльная основа прозрачная — Английская отлично подходит для этой цели;
2) спирт для удаления пузырьков;
3) отдушка — мыло же должно хорошо пахнуть;
4) пигментная паста;
5) форма с плоским дном (круг, квадрат, в моем случае сердце).
Масла не добавляем, дабы не замутнить основу.
1. Сбрызгиваем форму спиртом и заливаем первый тонкий слой, я залила маленькое сердечко. Ждем минут 5 и можно рисовать.
2. У меня в голове были разные картины этих сердечек, каких цветов они будут, в каком порядке, каких размеров, но в итоге я пустила все на самотек, и сказала: будь что будет! Как аппетит приходит во время еды, так и муза во время творчества. Сначала нарисовала маленькое желтое сердечко. Пигмент брала тонкой кисточкой прямо из крышечки, много его не нужно.
3. Затем убираем форму в морозилку на 10-15 минут. Тем временем готовим вторую часть основы.
Тут есть несколько вариантов:
- взять 100 грамм основы, разделить на столько частей, сколько будет слоев и греть каждую часть по отдельности. Этот вариант очень плох тем, что маленькое количество основы моментально закипает, а этого нам не нужно, иначе пузырьки в основе замутнят ее, и такое количество застынет до того, как мы зальем ее в форму, Поэтому этот вариант отметаем сразу. К тому же я еще не знала, сколько слоев мне потребуется;
- взять 50 грамм основы, растопить, вылить в форму необходимое количество, оставшуюся основу вылить в силиконовую формочку, а когда она застынет, порезать на кусочки и снова ее использовать для этого же мыла;
- на каждый слой брать по 50 грамм новой основы. Этот вариант самый лучший, но не самый экономичный. Лучший он тем, что 50 гр — это то минимальное количество, за которым можно уследить, чтобы основа не закипела, но и не застывает в секунду, есть время добавить отдушку, помешать и остудить. И если не греть основу несколько раз, то шанс ее замутнить уменьшается.
4. Как только основу растопили, помешиваем палочкой до тех пор, пока не сможем безболезненно брать рукой. Пленочек никаких быть не должно! Иначе они окажутся в мыле, и это будет не очень красиво. Как только этот момент наступил, вытаскиваем из морозилки форму, сбрызгиваем ее спиртом, и достаточно резко выливаем основу на холодный слой и снова брызгаем спиртом.
Тут есть свои подводные камни:
- если недодержать форму в морозилке, то краска поплывет;
- если чересчур остудить основу, то она с пленочками и хлопьями застынет и их будет видно в прозрачном мыле;
- если лить медленно, то теплая основа, соприкасаясь с холодной, начнет застывать и получится слой с буграми, пузырями и останутся пустоты между слоями;
- царапать основу нельзя, потому что в прозрачном мыле и это будет видно. Но этого и не требуется, горячая основа прекрасно сцепляется с холодной.
5. Через 3-5 минут можно снова рисовать. Я рисую сердечко большего размера, чем предыдущее.
Прозрачная форма удобна тем, что можно смотреть с лицевой стороны, что там получается, и где нужно подкорректировать.
Снова убираем в морозилку и ждем 10-15 минут.
5. Повторяем процедуру: смотрите пункт 4. Ждем 3-5 минут — рисуем сердечко в другой половине формы большего размера, пропорциональное большой части формы.
6. Снова повторяем п.4. Фотографии нет, но я нарисовала еще одно красное сердечко, больше предыдущего.
Я использовала всего два цвета: желтый и красный. В промежуточных сердечках я смешивала цвета в разных пропорциях, чтобы получился эдакий плавный переход от желтого к красному.
7. Повторяем п.4. Рисуем сюрприз: Маленькое желтое сердечко и пишем черной пастой заветные слова :)
8. Последний слой: повторяем п.4. Морозим, заливаем резко теплой основой, ждем пару минут и можно доставать из формы, потому что тонкий слой моментально застывает на холодном мыле.
Вот что у нас получилось:
Не идеально, конечно, но руку набить можно, чем я и займусь в ближайшее время :)
Такую Валентинку можно подарить любимому человеку и оно само все за вас скажет :) К тому же будет радовать глаз и нос не один день. А смыливаться сердечки будут равномерно.
Спасибо за внимание! Творческих успехов!